Когда я говорю о раздельном сборе отходов, их переработке, очень часто слышу аргумент: "Да у нас в России нет заводов, это все равно выбросят на свалку". Расскажу, что мне известно об этом.
На самом деле в России есть множество заводов по переработке различного вторсырья. Проблема в другом: либо им самим не хватает сырья для переработки, либо оно поступает низкого качества. Низкого качества = грязное, испорченное, засоренное другими видами отходов. Поэтому важно хотя бы помыть упаковку, прежде чем отдать ее на переработку, особенно отмыть от пищевых отходов (речь, в первую очередь, о пластике).
Информация с сайта https://rsbor-msk.ru/faq/ (это один из самых авторитетных источников в сфере РСО):
"В России много перерабатывающих предприятий от маленьких и узкоспециализированных линий до больших комбинатов. Какие-то остались ещё с советского прошлого (переработка макулатуры, стекла, металла, ртутных изделий), какие-то абсолютно новые. Например, по данным Министерства экологии Московской области на март 2018 года в Подмосковье 432 переработчика, почти все из них испытывают дефицит вторичного сырья. На нашем сайте вы найдёте несколько примеров: https://rsbor-msk.ru/2018/11/06/predpriyatiya-po-pererabotke-v-rossii/"
Как устроена переработка пластика в России, вы можете посмотреть в недавнем видеорасследовании Ирены Понарошку.
Из контейнеров пластик поступает на сортировочную линию, отбирается одинаковый (например, прозрачные бутылки от напитков), прессуется, измельчается в крошку и перерабатывается, чтобы стать новой упаковкой. И возвращается снова к нам. Разве это не круто?
Переработка - бизнес, хоть и не все виды сырья действительно прибыльно перерабатывать. Но бумагу, металлы, бутылочный пластик - выгодно, а значит, будут заводы, заинтересованные в их переработке.
Подписывайтесь на мой канал об экологичном образе жизни!