Занятие любимым делом.
«Желаю, чтобы по утрам
вы пили кофе, сваренный не вами!»
(с) где-то услышано.
Часто на себя не остается ни сил, ни времени. Надо себя баловать. В принципе, если у человека есть какая-то страсть - он всегда найдет на нее время. Одна женщина до безумия любила вышивать. Но надо было кроме других дел, чтобы люди плохого не сказали, еще и дом в чистоте содержать... Она ставила ведро, швабру посреди кухни и садилась вышивать. Если кто-то приходил - хватала ведро - типа, извините, я в процессе. Думаю, что это большое нервное напряжение, но ей было так комфортно. Я, к примеру, люблю писать. И чем дальше, тем больше. Особенно люблю виртуальные диалоги, когда можно не сразу отвечать, а подумать, навести справки, изложить все "на бумаге", исправить, добавить. Особенно во время тяжелых работ в саду и во дворе. Руки работают - голова свободна. Вот я вместо того, чтобы свои не решаемые проблемы в голове гонять, думаю, что написать, как ответить... Устала спина - пойду чайку тяпну, по клавиатуре постучу. Мысль-то уже оформлена, долго ли написать?
Тут же стоит упомянуть о разных психологических тренингах для снятия напряжения и стресса. Не стоит думать, что хандре и усталости подвержены только городские жители. Бывает полезно выбросить все из головы и отдохнуть. И вот тут советчиков нет. Только вы сами решаете, что вам поможет. Кому - сон, кому – прыжок с парашютом. Однажды я с удивлением поймала себя на том, что ни о чем не думаю. В голове пустота. Ну не бывает, чтобы в голове не было ничего. Я просто включила кино и занималась мелким монотонным шитьем. Бубнил логический детективчик, без страстей, погонь и стрельбы, в ногах мурчал кот, а руки занимались делом. Я очнулась только когда поняла, что я уже это слышала… Серия зациклилась и, кончаясь, начиналась вновь. А я даже не заметила. С тех пор я это иногда повторяю. Еще один вид снятия напряжения мне подсказали в конном клубе Полевица. Мы выехали на лошадях в чистое поле и стали просто орать, пока не устали. Приехали отдохнувшие, охрипшие, обновленные. Этот способ я модернизировала. Теперь я пою. Не имея времени посещать караоке, я пою за рулем. Нет, не пою – я ору, и мне плевать, попадаю я в ноты и тональность или нет. Люблю, умею, практикую. Сначала стеснялась, если везла пассажира, потом перестала. Друзья уже привыкли и часто подпевают. Разгрузить нервы мне помогает перестановка мебели и всяческое рукоделие. А иногда я рисую на обоях. Поэтому для меня нет смысла делать дорогой ремонт. Обои всегда покупаются самые дешевые.
Экономика.
«Любую проблему можно решить, имея достаточно времени и денег.»
(с) закон Лермана.
Знаю людей, которые ориентируются в мировых ценах на шубы и хлорку, как рыба в воде. Преклоняюсь. Для меня сложно что-то запомнить и сопоставить. Стараюсь почаще пролистывать доступную информацию и запоминать хотя бы основные вещи. Например, можно смело покупать самую дешевую гречку и самые дешевые средства для посудомойки. Они не хуже брендов. Это как с лекарственными средствами - действующее вещество стоит копейки, а фирмА - тыщи. Но тут нужно искать проверенную информацию. Бывает, что купить что-то подороже выгоднее дешевого. Народная мудрость гласит "дорого, да мило, дешево, да гнило." И еврейская поговорка - "я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". Сегодня это все немного потеряло актуальность "благодаря" маркетологам. Старение закладывается в продукцию изначально, чтобы проработать гарантийный срок + 1 день. Но есть приятные исключения.
Сюда же стоит отнести формирование товарно-денежных отношений между родней, соседями и просто знакомыми. У вас бывают вкусные излишки, которые вы не всегда можете продать, у людей не всегда есть возможность их купить. Что делать? Создавайте взаимовыгодный обмен! Когда у вас просят, не забывайте спросить: «А что я с этого буду иметь?» Когда вам дают – всегда спрашивайте: «А чем я могу вас отблагодарить?». Есть такое понятие: «Неденьга».
С понятием неденьгИ я познакомилась из статьи Билецкого «Неденьгу за рубли не купишь!»
В наш век бессовестных денег хочется чего-то материально-душевного, что не измеряется билетами банка. Что по этому поводу скажут юристы? Так сказать, по поводу взаимного одаривания по оговоренной цене? Ну, ты мне костюм с отливом пошьешь, а я тебя за это в Ялту к тетке свожу. Предлагайте свои неденьги.
О неденьге говорят:
1. У каждого своя неденьга.
2. Стал утром, умылся, привел в порядок свою планету, - подумай о курсе своей неденьги.
3. Нужно жить так, чтобы не было мучительно больно за обесценивание твоей неденьги.
4. Деньги можно заработать, а неденьгу только задружить.
5. Закончилась деньга, выручай неденьга!
6. Каждый в ответе за курс своей неденьги.
7. Только когда нет денег, узнаёшь, чего стоит твоя неденьга. (с) А. Билецкий.
Я часто расплачиваюсь за какие-то не большие услуги яйцами, рассадой, молоком и навозом. Те же продукты идут на мелкий подхалимаж, который растапливает сердца людей и вдруг неожиданно обнаруживает всевозможные не большие, но приятные скидки и уступки. Не всегда, но часто.
Сейчас сезон продажи навоза, работа тяжелая и отнимает время. Приходящим озвучиваю цену – от нуля до каких-то денег за мешок и доставку. Не хочешь платить – набирай сам, я покажу, где мне нужно почистить. За навоз я получаю физическую помощь, доброе отношение соседей, на моем столе не переводятся конфеты, в загашнике всегда есть перчатки и моющие средства. Я почти сменила все старые мешки на новые.
Люди вам добра, а вы им говна… (с) Вера, моя соседка.
Собственная организация.
«быстро – это медленно, но без перерывов»
(с) японская мудрость.
Ох, как это сложно! Но работа над собой дает удивительные плоды. Главное, выработать в себе автоматические повседневные действия. Это как включать поворотник. Решил повернуть - включи. Не нужно анализировать - видит тебя кто или нет. Даже если ты в чистом поле или в пустыне - навык должен быть автоматический. Пришел домой - повесил ключи на место. Для меня очень сложно не отложить "на потом" кучку разных мелких действий, но я над собой работаю. Ибо вся мелочевка в итоге скатывается в огромный ком, которому нужно посвятить день, не меньше. Хотя, говорят, женщине быть организованной таким образом легче в силу склада ума. Мужчина если пошел закрывать калитку - он ее закроет. Женщина по дороге помоет стекло, подберет мусор, накормит кур и забудет закрыть калитку. Моя машина всегда укомплектована парой мешков, саперной лопаткой, секатором, веревками и серпом. Даже при выезде с друзьями на шашлыки я всегда возвращаюсь с охапкой веников, двумя мешками люцерны и полезным саженцем. Сначала надо мной смеялись, потом махнули рукой и стали помогать. Очень удобно.
Самообразование.
«Учись, мой сын: наука сокращает
Нам опыты быстротекущей жизни.»
(с) А. С. Пушкин.
Так устроена наша жизнь, что учимся мы в первую треть нашей жизни и это правильно. Это не исправить, но после школы перед выбором профессии стоило бы немножко попробовать себя в разных отраслях, чтобы решить, что твое, а что - категорически нет. Считаю, что профориентации в нашем обществе уделяется катастрофически мало внимания. Есть много примеров, когда человек понял ошибочность своего выбора, но продолжает учиться, чтобы не терять время и получить диплом. Кто-то идет на второе высшее, чтобы расширить выбранную дорогу, а кто-то ее кардинально меняет. Есть люди, которым легко дается учеба, но в жизни они ничего применить не могут. «Вечные ученики». Есть такие, которые прекрасно что-то умеют, но не могут научить, есть те, кто, не умея ничего, успешно учат других. Передо мной есть несколько примеров людей, которые закончили только школу, не имеют никакого образования, но успешны. Таких я называю «мудрые по жизни». Ставлю их в пример, и сама учусь у них, наступая им на пятки. Знаю много людей, которые кардинально поменяли смысл своей жизни. Забросив дипломы технических вузов, уже в зрелом возрасте посещают курсы сыроваров, бухгалтеров, визажистов и счастливы. Я сама долго раскачивалась, чтобы получить права. Я была уверена, что это не мое. Моя подруга меня пропихала буквально насильно. Я пошла только для того, чтобы она от меня отстала. И машину покупать я не собиралась. Думала, что не потяну. В автошколе я была самой старой, но мне было интересно. Теперь я жалею только об одном, что не сделала этого раньше. Для меня открылся совершенно другой, легкодоступный мне мир. Учиться никогда не поздно, а с доступной сегодня информацией вообще легко.
Гости на ферме.
— Как придете, стучите ногами.
— Почему ногами?
— Но вы же не с пустыми руками собираетесь приходить!
(с) Фаина Георгиевна Раневская.
Многие хозяева не любят пускать гостей в свое хозяйство. Сколько раз я оставалась у калитки, приехав за товаром, животным или по другому делу. Я их не виню. Такое поведение обусловлено несколькими факторами: стыд за не идеальное хозяйство, не желание беспокоить животных, страх заноса инфекции или даже какие-то махинации, которые хотят скрыть (подменить родителей или просто их не показывать, скрыть стойловые пороки или что-то другое) и боязнь сглаза.
Но сейчас все чаще пускают. Пускаю и я. Кто такие гости? Классифицируем:
1 Друзья и знакомые. Это самая приятная и не напряжная категория. Как правило, у них у самих такой же табор, они все понимают и знают, как себя вести.
2 Покупатели. Люди совершенно чужие. Люди разные, но, как правило, осторожные и дышат тем же, что и я.
3 Дети. Самая интересная и самая вышибающая мозги категория. За ними только глаз да глаз! Но приходится пускать. Ко мне часто к забору приходят мамаши с детьми посмотреть на лошадок и козочек. И однажды среди таких глядельцев появился мальчик. Увидев курицу, он начал настойчиво просить «посмотреть всех». Родители смущенно пытались его увести, но не тут-то было… Дима меня абсолютно очаровал и ошеломил. В свои пять лет он уже знал виды птиц, правильно называл окрасы, мог отличить маховое перо от покровного. Безошибочно называл, какие птицы несут какого цвета яйца, проверил, правильно ли я кормлю кур. Как такого не пустить? Теперь он наш постоянный гость. Конечно, вместе с ним проходят мама, папа и младшая сестренка.
Но такие индивиды – большая редкость. Обычно это шумные восторженные посетители, которым с порога строго нужно объяснить правила поведения. Они у меня просты – не шуметь, не бегать, руками не трогать, не кормить. Все, что закрыто – должно быть закрыто. Все, что открыто – должно быть открыто. Зашли тихонечко, стали у стеночки, стоим, смотрим. Главное, объяснить ребенку – почему. Потому что пугать нельзя – курочки дадут меньше яичек, а козочки – молока. Лошадка может укусить, а собачка грязная. Если кто сбежит – ловить будешь сам, а, если яблоню обгрызут – вычту из твоих карманных денег. Обычно этого хватает для дисциплинирования чада. При достаточном у меня времени и желании я могу под строгим надзором разрешить почистить лошадку, правильно подержать козленка, погладить кошку, поиграть с собакой и потрогать из моих рук курицу. Я не сторонник контактных зоопарков, но исключения есть всегда.
Еще я категорически против угощения животных. Дело даже не в том, что могут сунуть что угодно и все нужно контролировать. Каждое животное – махровый эгоист. Каждый уверен, что угощать должны только его. Постоянные стычки между лошадьми заставили меня совершенно отказаться от угощух. И, когда еду в гости, никогда ничего не беру для животных. Вместо угощений я беру копытные ножницы и кастрационный набор.
Тут же стоит упомянуть о суевериях.
Но это в следующей публикации...