Найти тему

Соболь не смогла преодолеть предвыборный фильтр ни на одних выборах

В марте 2020 года Любовь Соболь объявила о своем намерении баллотироваться в Госдуму. В октябре она официально начала сбор пожертвований на кампанию и привлечение волонтеров через собственный избирательный сайт.

Несмотря на амбициозные планы, прошлый опыт ведения предвыборных кампаний Соболь показывает, что она не сможет зарегистрироваться на выборах, так как просто не сможет собрать достаточного количества подписей в поддержку своего выдвижения. Убедитесь сами.

1. В 2016 году на выборах в Госдуму Соболь не поддержали партии «Яблоко» и «Парнас», которые гарантировали бы участие в кампании без сбора подписей

На предыдущих выборах в Госдуму Любовь Соболь также, как на предстоящих выборах, планировала избраться по ЦАО Москвы. Тогда партии «Яблоко» и «Парнас», имеющие право выдвигать кандидатов без сбора подписей, не стали поддерживать соратницу Навального. Из-за этого она самостоятельно сняла свою кандидатуру с выборов, так как собрать необходимое число подписей не смогла бы.

2. В 2019 году на выборах в Мосгордуму Соболь не была зарегистрирована из-за нехватки «чистых» подписей и «мертвых душ» в подписных листах.

Соболь была вынуждена собирать подписи избирателей в поддержку своего выдвижения, так как шла на выборы без прямой поддержки крупных партий. Тогда она предоставила в избирательную городскую комиссию 5 тыс. подписей, но процент брака в них составил 15% при допустимых 10%.

Кроме того, в подписях Соболь были обнаружены «мертвые души» – подписи умерших и несуществующих граждан.

Для выдвижения на предстоящих думских выборах соратнице Навального будет необходимо собрать подписи 3% избирателей, зарегистрированных в избирательном округе – это около 15 тыс. подписей. Каким образом она собирается решить проблему, с которой так и не смогла справиться ранее – остается вопросом.