· Проценты продолжают начисляться. Чтобы это исправить и приостановить процесс начисления, надо прислать копию свидетельства о смерти и справку из морга. Иначе сумма задолженности будет расти, помимо процентов будут начисляться штрафы и пени, что усложнит выплату в будущем.
· Банк обратится к поручителям и будет требовать погасить долг. В первую очередь кредитная организация обратится к человеку, который поручился за покойного, даже если тот не является наследником.
· Финансовая организация прибегнет к услугам нотариуса, чтобы тот уведомил наследников об имеющейся задолженности, и потребует погашения.
· Наследники имеют право добровольно выплачивать кредит, соблюдая график платежей, установленный для покойного ранее. Но если обязательства будут нарушены и возникнет просрочка, банк имеет право потребовать оплатить долг через продажу наследственного имущества.
· Если у умершего не было поручителей и наследников, правопреемником становится государство, и обязательства по выплате кредита тоже возлагаются на него. С этим будет разбираться орган местного самоуправления.
Принимая в наследство имущество, тщательно изучите все аспекты, «за» и «против» своих притязаний. Если помимо имущества достанется задолженность, переговорите с сотрудниками банка, чтобы найти компромиссное решение и составить оптимальный график платежей.