В России эти выборы никто не замечает, а зря – местные элиты могут становиться очень могущественными.
Как все еще помнят, перед президентскими выборами 18 марта 2018 года в России буквально из каждого утюга доносилась бесконечная агитация (не за кандидата, а просто за явку!), однообразные мнения «экспертов», новые рекламные технологии и мемы («я на выборы никогда не ходил, но в этот раз…»). И ведь исход выборов был, мягко говоря, предсказуемым.
Но вот что более удивительно – на осень каждого года традиционно назначается единый день голосования. Россияне выбирают губернаторов, мэров, региональные, городские и районные собрания, и т.д. Правда, агитации там уже кратно меньше, а федеральные СМИ, кажется, всеми силами «замалчивают» предстоящие выборы.
На самом же деле, именно местные выборы могут быть куда важнее, чем общенациональные – и даже важнее, чем президентские.
И это своим примером доказывает соседняя страна. На 25 октября 2020 года в Украине назначены местные выборы. Это, без преувеличения, исторический момент для страны.
Местные и национальные политические силы бросили, кажется, все свои усилия и возможности на агитацию. И оно будет стоить того:
- будут избраны главы 1439 территориальных общин (громад), а еще депутаты местных советов в них же;
- впервые выборы пройдут в 119 новых районный советах – эти районы были созданы буквально незадолго до выборов;
- выборы будут и в областные советы (пусть и в 22 области из 24 – по понятным причинам). Хотя именно области уже почти не играют никакой роли.
- впервые в истории Украины выборы будут проходить по открытым спискам. Это значит, что избиратели будут голосовать не только за партию, но и за конкретного депутата. Больше никакой торговли «проходными» местами в списках!
Но самое главное – те, кого будут избирать украинцы на предстоящих выборах, получат намного больше власти, чем их предшественники. Новое административно-территориальное деление предполагает, что огромные полномочия получат местные общины – они будут «крутить» куда бОльшими суммами, чем местные власти по старым законам.
То, как проголосуют избиратели, будет напрямую влиять на качество их жизни – будут ли у них комфортные улицы с нормальными дорогами, современные школы, отремонтированные больницы, и многое другое. Главное – деньги на все это у городов будут, но смогут ли с этим справиться местные элиты?
Беспрецедентное явление этой кампании – как минимум 56 депутатов Верховной Рады участвуют в местных выборах. То есть, каждый 9-й народный депутат готов покинуть главный законодательный орган страны ради работы мэром, депутатом районного или областного совета.
Местные элиты стали настолько самостоятельными, что готовы спорить с центральной властью – в том числе касательно условий карантина из-за covid-19. Например, горсовет Тернополя (который попал в «красную зону» карантина) решил просто не принимать условия карантина, как и мэр Ивано-Франковска. А теперь главное – у обоих этих мэров практически 100%-ные шансы на переизбрание.
Очень высокие позиции и у Виталия Кличко – хоть он и герой бесконечных шуток, его деятельность как мэра столицы одобряют около 70% киевлян, а 50% жителей города готовы проголосовать за него снова. От ближайшего конкурента отрыв в несколько раз. И это при том, что у Кличко бесконечный конфликт с центральной властью!
Борьба становится все серьезнее – правящая партия («Слуга народа») практически смирилась с поражением и готовится к альянсам со своими конкурентами. Но огромные шансы на победу имеют чисто региональные проекты – которые объединяться со «слугами» точно не намерены.
В общем, борьба будет интересной, как и итоги выборов. Как считают политические обозреватели, итоги местных выборов могут серьезно пошатнуть позиции центральной власти. Так что в некотором роде эти местные выборы окажутся даже важнее, чем парламентские или президентские.