Найти тему
Проценко и Партнеры

Увольнения во время коронавируса

Сокращение штата практикует практически каждый предприниматель или руководитель компанию. По закону, в обход закона, по договоренности или же откровенным «выживанием» ставших временно ненужными работников.

Кто-то идет на сделку со своими сотрудниками, предлагая или снижение нагрузки или же иные «льготные» условия, а кто-то просто избавляется ото всех, кто напрямую не приносит прибыли и может подорвать финансовое состояние компании.

Будьте осторожны с персоналом…

Именно персонал становится тяжелым и мертвым грузом: мало того, что работнику нужно платить зарплату, так еще и почти 40% перечислять во всевозможные фонды.

Пик увольнений пришелся на первый месяц ограничительных мер, когда фактически были прекращены все проверки, а суды ушли в режим карантина и перестали рассматривать большинство материалов. Подобный факт воодушевил ряд недобросовестных работодателей, решивших увольнять сотрудников без оглядки на закон, ведь все равно суды не работают и оспорить увольнение они не успеют.

Итогом стали:

  • Незаконные сокращения без уведомления и выплат.
  • Угрозы и требования уволиться «по собственному желанию».
  • Простой без надлежащего оформления и без оплаты труда.
  • Принудительные отпуска «без сохранения заработной платы».

Любое из этих действий способно доставить массу проблем, если в составе работников попадется принципиальный сотрудник, который не боится ни потерять работу, ни остаться без новой. Он дойдет до суда, подтянет трудовую инспекцию, поэтому отвечать все равно придется. Сейчас или после того, как все «эпидемические» новшества схлынут (а они схлынут), но бить проштрафившихся бизнесменов будут больно и без оглядки на «чрезвычайные обстоятельства». ВС РФ в своем обзоре судебной практики по вопросам, так или иначе связанным с COVID-19, уже намекнул – практически все сроки можно восстановить, если истец докажет, что пропустил их вследствие непреодолимой силы. А ТПП и суды в большинстве своем все ограничительные и карантинные меры все чаще признают «непреодолимой силой».

И если задержку в заработной плате, просчеты при оплате простоя или иные организационные недочеты еще можно будет списать на сложную ситуацию, то вот огульное и с множеством нарушений увольнение работников компаниям не простят. А восстановившиеся через суд работники окончательно посадят фирму на мель.

Автор: Татьяна Проценко, адвокат, управляющий партнер юридической компании «Проценко и Партнеры»