Найти в Дзене
Вольная душа

СКОТ

Когда впереди замаячила перспектива переезда в сельскую местность, то естественно в голове стали проскакивать мысли, а на что мы там будем существовать?

Как получится с работой неизвестно, но вот быт наладить, чтобы он не дал нам "пойти по миру", было необходимо. Мы ж в деревне как-никак, значит и продукцию вырастим и скотинку заведём.

На большую артиллерию мы не замахивались. Я имею в виду коров, бычков, а вот о козе, курочках и другой мелкой живности, планы были большие.

В первое же лето мы приобрели всех о ком мечтали. Первым была куплена маленькая двухмесячная козочка. Назвали мы её Арина. Забавное существо всё время срывалась с веревки или ещё хуже заматывалось ей, потом орала, чтобы мы её развязали. Очень своенравное животное, с жутким характером! Но история с Ариной не имела должного результата. За те полтора года, что она у нас жила, мы так и не смогли определить у неё "охоту", и спарить её с козлом. А соответственно и молока мы не дождались. Потом мы отдали её в другие, более опытные руки.

С остальной гвардией домашних животных история была более благополучна. Кролики были любимым взводом. Муж сделал около десятка специальных клеток. В них жили и плодились пушистые ушастики. Конечно, приходилось их периодически вылавливать, где-нибудь на соседском участке. Мы так и не понимали как они, умудрялись сбегать. Вроде и клетки целы, и закрыто всё, а нет кролика и всё тут! Больших хлопот они нам не доставляли. Сенца дашь им утром и вечером, поговоришь с ними. Милые, больно, они. Болели иногда, массово не гибли, но бывало и по нескольку штук за раз.

-2

Ещё, интересная история была, с курами. Так как мы неумехи были поначалу, то и покупать животных у нас тоже не было опыта. Купили мы 10 несушек, им всего по пять месяцев было. Белые, холёные, бегали по двору, глаз не нарадовался. А однажды, взяла одна курочка и закукарекала. Я как услышала, так и села на ведро. Не может быть чтобы куры кукарекали! А потом вторая туда же! И тут до меня дошло, что не курочек нам продали, а петушков.

-3

А ещё одних курочек- несушек, мы у проезжих цыган купили. Они их в клетках возили. Взяли с десяток, выпустили во двор. Я цыганам говорю, что это за куры такие странные, шея мохнатая длинная, а туловище лысое и маленькое. Страшные! Они мне говорят, что это порода такая, Голландская. Ну голландская, так голландская, главное, чтобы яйца несли. Посадили мы их в общий курятник, а они агрессивные, на всех остальных кур бросаются. Много ли времени прошло, только выросли у этих несушек перья по всему телу и стали они обыкновенными рыжими русскими несушками. Яйца носили неплохо и даже зиму хорошо пережили. А лысые были потому что цыгане их не кормили, а они себя общипывали. Вот как!

-4

Ещё у нас были индюки. Ходили себе стаей по всему участку, да переговаривались постоянно друг с другом. Всегда знаешь где они находятся. Выросли добротные, хотя ели в основном только траву по округе. Вообще, я всю домашнюю птицу выгоняла с утра на улицу, чуть подсыплю им зерна и всё! Они на травке, да на червячках хорошие килограммы набирали. Поэтому, мой вам совет: летом кур и подобных, можно специально не подкармливать. В траве есть всё, что им нужно. Другое дело зимой. Там и мешанка им в пору будет и остатки со стола доклюют.

-5

А на второе лето нашего проживания в деревне, мы стали вегетарианцами. Перестали есть мясо и яйца. Всё, что оставалось, а это несколько бройлеров и индюка, мы отдали родственникам.

Но самое главное, мы попробовали, то что хотели. Это был удивительный опыт, а главное я поняла, что животные это не моя стезя. Мне бы в огороде покопаться.......

О нашем первом доме читайте здесь......

Всё, что пишу наш личный опыт. Присоединяйтесь! Жизнь всегда интересная штука!