22 октября исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося писателя, поэта переводчика и первого русского обладателя Нобелевской премии по литературе — Ивана Алексеевича Бунина. Его называют ювелиром слова, прозаиком-живописцем, гением российской литературы.
Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в небогатой дворянской семье в Воронеже. Он был одним из самых ярких представителей «Серебряного века» отечественной литературы. Писатель происходил из старейшего, но обедневшего рода России. Имел 4 класса гимназии. Начальное образование Бунин получил дома. Затем, в 1881 году, молодой поэт поступил в Елецкую гимназию. Однако, не окончив ее, вернулся домой в 1886 году.
Дальнейшее образование Иван Алексеевич Бунин получил благодаря старшему брату Юлию, окончившему университет с отличием. Старший брат писателя помог Ивану изучить языки и науки, пройдя дома вместе с ним весь гимназический курс. Свои первые стихи Бунин написал в возрасте 17 лет, подражая Пушкину и Лермонтову, творчеством которых восхищался.
Литературная деятельность
Первые стихи поэта были опубликованы в 1888 году. В следующем году Иван Алексеевич переехал в Орел, став работать корректором в местной газете. Первой опубликованной книгой Бунина стал сборник под названием «Стихотворения». Последующие работы писателя были опубликованы в сборниках «Под открытым небом» (1898 г.), «Листопад» (1901 г.). За сборник стихов «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате» Генри Лонгфелло Бунин получил Пушкинскую премию Российской академии наук. Значительный отпечаток в жизни и творчестве Ивана Бунина оставили знакомства с такими величайшими писателями как Горький, Толстой, Чехов. Осенью 1909 года писатель становится почетным академиком Академии наук в Санкт-Петербурге. После этого литератор получил звание почетного академика по разряду изящной словесности, а в 1912 году стал почетным членом Общества любителей русской словесности.
Жизнь в эмиграции Иван Бунин много путешествовал и учил в зарубежных поездках иностранные языки. Писатель стал переводить стихи древнегреческого поэта Алкея, Саади, Франческо Петрарка, Адам Мицкевич, Джордж Байрон, Генри Лонгфелло. В биографии Ивана Алексеевича Бунина очень много переездов. Он объездил страны Европы и Азии, Африки. Впечатления от этих поездок послужили материалом для его путевых очерков «Тень птицы», «В Иудее», «Храм Солнца», а также таких рассказов как «Братья» и «Господин из Сан-Франциско». Бунин довольно резко отнесся к наступившей в стране Октябрьской революции и Гражданской войне, в связи с чем навсегда покинул Россию. Это стало одной из самых трагичных страниц в жизни писателя.
Из дневника 28 ноября 1921 года
«В тысячный раз пришло в голову: да, да, все это только комедия — большевицкие деяния. Ни разу за все четыре года не потрудились даже видимости сделать серьезности — все с такой цинической топорностью, которая совершенно неправдоподобна».
В начале 1920 года Бунин покинул Россию. Вместе со своей женой Верой Николаевной он отплыл на греческом пароходе из Одессы в Константинополь, оттуда — через Софию и Белград — в Париж. В то время во французской столице жили русские журналисты-эмигранты и писатели-изгнанники, поэтому ее часто называли «уездом русской литературы». В Париже Бунин много писал о дореволюционной России, образ которой хорошо знал и помнил. Произведения Бунина эмигрантской поры построены на русском материале и окрашены в ностальгические тона.
«Солнечный удар» и «Дело корнета Елагина» были написаны им в 1925-1926 гг, а также главный в жизни писателя роман – «Жизнь Арсеньева» (1927–1929 гг.). В этой «вымышленной автобиографии» автор восстанавливает прошлое России, свое детство и юность. Это произведение приносит Бунину Нобелевскую премию в 1933 году. Нобелевский лауреат В 1933 году Иван Алексеевич стал первым русским писателем, получившим Нобелевскую премию в области литературы.
Официальное решение о присуждении премии гласило: «Решением Шведской академии от 9 ноября 1933 года Нобелевская премия по литературе за этот год присуждена Ивану Бунину за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер». На вручении лауреат отметил, что “Нобелевская премия впервые присуждена литератору-изгнаннику”. Его наградили дипломом, медалью и чеком на 715 тысяч французских франков. Бунин создал комиссию по распределению полученных средств и оказывал помощь другим эмигрантам, жертвовал средства организациям.
Иван Бунин корреспонденту газеты «Сегодня» П. Нильскому
«…Как только я получил премию, мне пришлось раздать около 120000 франков. Да я вообще с деньгами не умею обращаться. Теперь это особенно трудно. Знаете ли вы, сколько писем я получил с просьбами о вспомоществовании? За самый короткий срок пришло до 2000 таких писем».
Война Во время Второй мировой войны Иван Бунин вместе со своей женой Верой Николаевной жили в юге Франции, в Грассе, на вилле «Жаннетт».
К тому моменту деньги от Нобелевской премии закончились, и семье приходилось жить впроголодь.
Из воспоминаний И. Бунина
«Пальцы в трещинах от холода, не искупаться, не вымыть ног, тошнотворные супы из белой репы Был я «богат» — теперь, волею судеб, вдруг стал нищ, как Иов. Был «знаменит на весь мир» — теперь никому в мире не нужен, — не до меня миру!»
По соседству с бунинским домом жили немецкие офицеры, и он, несмотря на это, рискуя своей жизнью и жизнью жены, в течение нескольких лет укрывал на своей вилле трех евреев: журналиста и литературного критика Александра Бахраха, пианиста Александра Либермана и его жену. Писатель в буквальном смысле спас их от смерти. В Израиле писатель был выдвинут на звание «Праведника мира».
Последние месяцы
В последние несколько месяцев жизни Бунин был занят работой над литературным портретом А. П. Чехова, сыгравшим огромную роль в жизни и карьере писателя. К моменту их первой встречи Антон Павлович уже состоялся как литератор. Благодаря Чехову, краткие знакомства Бунина с иными именитыми литераторами превратились в дружбу. Книга «О Чехове» вышла посмертно в 1955 году в Нью-Йорке.
В «Литературном завещании» он просил печатать свои произведения в последней авторской редакции, которая легла в основу его 12-томного собрания сочинений, изданного берлинским издательством «Петрополис» в 1934-1939 годах. Бунин не последовал примеру своих близких друзей, писателей Алексея Николаевича Толстого и Александра Куприна, в разные годы вернувшихся в СССР, и отклонил предложения советской стороны вернуться на родину после войны. Умер Иван Алексеевич Бунин ночью во сне 8 ноября 1953 года. По свидетельству очевидцев на его постели лежал роман «Воскресение» Л.Н.Толстого. Его похоронили на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.
В 2004 году в России учреждена ежегодная литературная Бунинская премия.
«Русская инициатива» — это объединение русскоговорящих по всему миру. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки статьям!