Вопрос как минимум неоднозначный. Мэр Москвы Сергей Собянин говорит что нужны, причем много. А вот мнение жителей Москвы разделились примерно пополам одни говорят что сами будут работать дворниками дайте только метлу, другие утверждают что в офисах теплее чем на улице. Но сам факт наличия проблемы не приходится отрицать, рабочие в Москве нужны. Раз мэр города говорит что нужны строители и дворники, значит так и есть.
С другой стороны сами москвичи не спешат занимать освободившиеся вакансии в ЖКХ, хотя ещё совсем недавно, на словах все рвались махать метлой. Я промониторил какие сейчас зарплаты у дворников в Москве, получается разброс от 25 до 45 тысяч рублей, для Москвы довольно скромные зарплаты. Кстати многие работодатели требуют от работника опыт работы от года до трёх лет. Боюсь что москвичей с таким опытом работы дворником будет не очень много, а может и вообще не будет.
На счёт строителей москвичей я тоже сильно сомневаюсь, не потому что москвичи не хотят работать строителями, а потому что последние годы местных старательно выживали из этой отрасли заменяя их приезжими. Поэтому моментально найти тысячи строителей москвичей просто не получится, их банально нет в наличии нет.
Поэтому приходится признать, что без мигрантов сейчас Москве не обойтись никак. Другой вопрос где их брать при закрытых границах. Собянин говорит о планах привлечения рабочих в Москву из других регионов России. Посмотрим получится ли это у властей.