Вам знакомо чувство, когда просыпаешься уже уставшим?
Такое ощущение, что веки тяжелые, голова гудит, тело напряжённое и единственное, что хочется - это остаться дома и никуда не ходить. Так повторяется изо дня в день, в силу нужды и необходимости всё равно приходится вставать и идти, психике нагружаться и работать.
В итоге энергетические запасы истощаются, а то и вовсе начинают уходить в минус (это когда энергии нет, но ты всё равно делаешь через огромное сопротивление), совершается некое насилие. Тело не слышат. Иногда оно может уйти в болезнь, чтобы наконец-то его услышали и дали отдохнуть, к примеру в ОРВИ, после которого случится перезагрузка.
Часто эмоциональное выгорание происходит из-за большого количества ежедневно переживаемого стресса, психологической нагрузки, когда человек постоянно делает то, что ему не нравится или не видит результаты своей деятельности, обратной связи, не получает обратно ресурс за потраченные силы, находится в остром конфликте, ограничен дедлайнами, жёстким контролем, многозадачностью, высокой ответственностью. И времени на полноценный отдых у него нет, а ведь каждому организму нужно восстановление, особенно после каких-то глобальных потрясений.
Итак, примерные симптомы эмоционального выгорания:
1.Апатия, безразличие
Вы просыпаетесь утром уже уставшим, ничего не хочется делать.
2.Выполняете свою работу для "галочки", без какого-либо энтузиазма, хотя раньше могло быть иначе.
То что вдохновляло больше не вдохновляет, мысли лишь о выходных и отпуске.
3.Чувство раздражения, постоянного напряжения.
Часто этому подвержены именно женщины, потому что они более чувствительны и нередко берут на себя непосильную ношу. Например, я знаю одну маму, которая, воспитывая двоих маленьких детей, работает 5/2 в крупной компании с большой долей ответственности, а приходя домой вечером готовит, убирает, занимается с детьми, в выходные тоже домашние дела, закупка еды и внимание...подработка. Времени на себя нет совсем. Нагрузка очень высокая.
Одна из моих любимых женских тренеров говорила, что девочкам самое главное не устать. Т.е. не доводить себя до такого состояния, когда уже даже стоять и держать глаза открытыми невозможно, хочется просто упасть и провалиться в бездну, чтобы тебя никто не трогал. Женское тело такого не прощает, выползать из этого можно долго.
В моей жизни как-то был период, когда я работала почти без выходных, и я сама себя загнала в это, ибо была убеждена, что человек должен много работать и постоянно совершенствоваться, а отдых это так, пустая трата времени. Ситуация продолжалась примерно полтора года, последствия для меня были плачевные, начиная от выпадающих волос и печального внешнего вида и заканчивая тотальным нежеланием делать что-то в принципе касательно своей деятельности. Спасла тогда природа и полное отключение от того, что выматывало. Вообще выгоревшую женщину всегда видно, она как высохший ручеёк, потухший взгляд, опущенные плечи, много напряжения, раздражения.
Что же делать в таких случаях?
1.Беречь себя, слышать себя, не быть "жертвенной героиней", понимать, когда тело и психика уже начинает стонать от того, что больше так не могут, когда всё валиться из рук. А вообще лучше не доводить до этого и соблюдать баланс "брать-давать". Отдали - наполнились, следить за этим.
2.Когда поняли, что кризис наступил, то принимайте меры.
Срочно, срочно себя баюкать. Доставлять себе радость, наслаждение и удовольствие, чётко понимать, что вас наполняет, что даёт вам возможность отдохнуть, пусть даже какие-то мелочи (внимание: кальян и алкоголь точно не та тема, они только усугубят). Самый доступный вариант отдыха - это принять горизонтальное положение и побыть на природе. Телефон, телевизор и компьютер лучше пару дней не включать, ограничить источники общения и информации.
3.Расставлять приоритеты правильно.
Что для вас важнее: идеальная чистота полов или собственное здоровье и благополучие? Соответствовать чужим ожиданиям или быть счастливой?
А ещё неплохо пересмотреть жизненные приоритеты: туда ли идёте? своё ли дело делаете? нравится ли вам ваша жизнь в целом?
4.Спорт, а так же экологичное (без вреда для кого-либо) и своевременное выражение гнева - являются отличной профилактикой выгорания.
Часто выгоранию подвержены люди помогающих профессий (врачи, психологи, например), так же педагоги, потому что их деятельность связанна с людьми, большим количеством стресса и ответственности. К сожалению, на это в учреждениях, где они работают, внимание в основном не обращают, а ведь не редко именно выгорание является источником грубости и попустительства. Так же, я думаю, это состояние знакомо молодым мамам.
Важно не путать выгорание и депрессию. Депрессия - это про тотальное чувство безысходности и апатию во всех сферах, очень низкую самооценку, хроническую усталость от всего, мрак, тлен и суицидальные мысли. Это когда отдых не восстанавливает, а усугубляет. Вот в этом случае к доктору, депрессия - это болезнь и её надо лечить.
Лично меня всегда восстанавливало пение и телесные практики, это был и остаётся лучший способ отдохнуть, привести себя в норму, чтобы жить с новыми силами.