Найти тему
Вести с развалин СССР

Правда о республиках. Латвия

Курши, земгалы, селы, ливы – так звучат названия некоторых народов, проживающих когда-то на территории нынешней Латвии. 

К XII веку эти народности сформировали ряд крохотных земель, находящиеся в вассальной зависимости от Псковского и Полоцкого княжеств, а так же от королей Швеции.

К концу XII века не берега южной Балтики вторглись рыцари ордена Меченосцев (позже – Ливонского ордена) с целью крещения здешних племён, пребывающих до той поры в язычестве. 

Крестоносцами же был основан город Рига. Эта часть Прибалтики стала частью Ливонии. Немецкое дворянство и духовенство заняли господствующие позиции на захваченных землях. 

Во второй половине XVI века Иван Грозный вступил в 25-и летнюю Ливонскую войну. Формальной причиной, вообразите, послужил отказ от выплаты крестоносцами дани русскому царю. Дани, которая прежде выплачивалась более 50-и лет (!). 

Орден в итоге распался, однако в войну за Балтику вступили Дания, Швеция, Великое княжество Литовское (не путать с Литвой) и Польша. Итоги этой войны оказались для России плачевными.

В результате следующей, Польско-Шведской войны, условная Латвия (состоящая из множество всяких Курляндий, Лифляндий, Латгалий, инфлянтов и прочего) оказалась поделена между двумя этими странами.

В Северной войне начала XVIII века Пётр Великий вновь начинает завоёвывать территорию для благодарной Латвии, а потом и попросту выкупает шведскую её часть (за 20 000 000 ефимков). Курляндский герцог продал свои владения Екатерине уже за 500 000 червонцев. Вот бы сейчас пересчитать и востребовать. 

Таким образом, возникает Рижская, а затем и Лифляндская губерния. 

Дальше – по накатанной: формирование национальных элит, железные дороги, порты, заводы, образование, Руссо-Балт и пр. Возникает понятие «Латвия» и сам латышский язык, сформировавшийся, кстати, в Санкт-Петербурге. Именно там обучали прибалтийскую интеллигенцию. Доминирующие в своё время немцы запрещали латышам осваивать науки.

В «знак благодарности» эти люди сегодня загоняют русский язык в подполье. Подальше от школ и университетов.  

После Революции начинаются метания «независимых латышей» между Германией, Англией, Россией, Францией…. Пытаются даже воссоздать герцогство Курляндское и Семигальское. 

Красные, белые и немцы некоторое время воевали за латышскую независимость, которая продлилась до 1940 г., когда Латвию вернули в состав России (СССР).

Уровень жизни в советской Латвии – один из высочайших в стране.

Латыши до сих пользуются и «доедают» дары «оккупантов», а могли бы попросту кануть в Лету, как и прочие селы, земгалы, чудь, меря, водь, ижора…