Найти в Дзене
КрупаМука

Промысел байкальского омуля, возможно, возобновят через пять лет

Сокращение популяции байкальского омуля удалось приостановить, сообщается на официальном сайте Кремля. По словам руководителя «Росрыболовства» Ильи Шестакова, сказанным во время встречи с президентом страны, зафиксирован небольшой рост численности этой ценной промысловой рыбы.

Отвечая на вопрос о восстановлении популяции байкальского омуля, Шестаков сообщил, что сокращение популяции приостановлено, уже есть признаки её постепенного увеличения. К 2024 году планируется довести выпуск молоди омуля и осётра в Байкал до 2 млрд рыб в год. Средства выделены не только на воспроизводство, но и на мероприятия по рыбоохране. «В перспективе 2023–2025 годов возможно будет снова открыть промышленное рыболовство омуля», — выразил надежду руководитель федерального агентства.

Президент Владимир Путин, в свою очередь, передал благодарность ещё одному необычному участнику мероприятий «Росрыболовства» на Байкале — знаменитому мастеру боевых искусств, актёру и режиссеру Стивену Сигалу. Напомним, в июле этого года Сигал вместе со специалистами Байкальского филиала «Главного бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» выпустил в естественную среду около 2 тысяч особей байкальского омуля.

Байкальский омуль является эндемиком - представителем фауны, который встречается на ограниченной территории. Полный запрет на промышленный вылов омуля был введен в 2017 году. Исключение сделали только коренным малочисленным народам Севера — им разрешено вылавливать не более 55 тонн омуля в год.