Найти тему


В следующих статьях я расскажу о некоторых современных продуктах питания, от которых желательно отказаться в первую очередь и раз и навсегда. Речь идёт не просто о неполезных продуктах, а о по сути смертельно опасных.

Сегодня поговорим о усилителе вкуса - "пищевой" добавке E621 глутамате натрия.

Думаю многие согласятся, что в современном мире пища стала развлечением. Мы едим для того, чтобы поднять настроение, попробовать новые вкусовые сочетания, а иногда даже просто для того, чтобы чем-то занять свободное время. А пищевая промышленность тем временем всячески этому способствует и находит всё новые и новые способы для раздражения вкусовых рецепторов нашего языка. Одним из главных в прямом смысле слова наркотических средств, которыми активно сдабривают современную пищу, является пищевая добавка Е 621 под названием глутамат натрия.

Чипсы, сухарики, орешки, вафли, конфеты, мороженое, различные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, соусы, кетчупы, майонезы - список можно продолжать бесконечно. В идеале наш мозг устроен так, что вкусной считает только полезную пищу. Но пищевая промышленность давно научилась обманывать наш мозг. Путём сложнейших химических трансмутаций производители научились создавать иллюзию вкуса, которая и обманывает наш мозг и организм. Но этот обман нам дорого обходится в последствии. Вредная рафинированная пища без различных вкусовых добавок будет просто отвергаться нашим мозгом как невкусная и непригодная для употребления, поэтому чтобы она стала привлекательной, производители щедро наполняют её различными усилителями вкуса, основным из которых является глутамат натрия.

Глутамат натрия Е621 вызывает привыкание уже с самых первых приёмов, поскольку эта добавка активно раздражает особые рецепторы на нашем языке, позволяя вызывать усиленные вкусовые ощущения. Параллельно с этим естественные, природные вкусовые ощущения становятся на фоне этого блёклыми, и мы перестаём воспринимать простую, естественную пищу как вкусную. То есть наш мозг не реагирует на вкус овощей, фруктов, ягод и другой натуральной пищи, поскольку она становится для него пресной и безвкусной. И тогда наш мозг начинает искать тех сильных ощущений, которые ему даёт глутамат натрия, путём раздражения особо чувствительных вкусовых рецепторов. Таким образом формируется наркотическая зависимость.

В результате это вынуждает нас наращивать объёмы потребления вредной еды, а полезная, натуральная пища может исключаться вовсе. Мы совсем разучились питаться простой едой: кашами, овощами, фруктами и т.д. Всё чаще основную часть рациона составляет фастфуд, различные кондитерские изделия, жирные, жареные продукты, полуфабрикаты и прочая ненатуральная пища. Это яркий пример того, как действует такой наркотик, как глутамат натрия.

Сегодня глутамат натрия отсутствует только в свежих овощах, фруктах, ягодах, крупах и других самых простых, натуральных продуктах. В любой другой пище, которая подверглась уже более серьёзной обработке человеком, скорее всего, присутствует пищевая добавка Е621 глутамат натрия.

Глутамат натрия Е621 вызывает стойкую зависимость и заставляет нас снова и снова стремиться к переживанию острых вкусовых ощущений, которые со временем становятся всё менее острыми, вынуждая производителей увеличивать количество глутамата натрия, а потребителей - наращивать объёмы потребления.

Именно поэтому отказ от рафинированных искусственных продуктов связан с большими волевыми усилиями, а также тяжёлыми депрессивными состояниями после исключения их из рациона. Поэтому, прежде чем купить тот или иной продукт, который уже явно прошёл какую-то дополнительную обработку, рекомендуется внимательно ознакомиться с его составом. В идеале конечно употреблять те продукты, происхождение которых мы можем объяснить. К примеру, крупы: продукт вырос, его собрали, расфасовали, и он попал к нам на стол. Всё просто, логично и понятно. А знаем ли мы, как готовят чипсы или конфеты? Обычно это тайна за семью печатями. А те, кто работают на таких производствах, очень часто не употребляют свою же продукцию, зная как она производится и что в неё добавляют.