До конца 2020 года чуть больше двух месяцев, а значит, у бийчан достаточно времени, чтобы объективно оценить работу, проделанную за год руководством города и предприятиями, оказывающими жизненно важные услуги населению.
Напомним, с этой целью на платформе сайта правительства Алтайского края ежегодно проводится специальный интернет-опрос для жителей всех муниципалитетов региона. „Деловой Бийск“ решил напомнить читателям ключевые моменты анкетирования, а заодно познакомить с итогами опроса за 2019 год.
Где искать и что оценивать
Эффективность работы органов власти и ресурсоснабжающих предприятий оценивается жителями региона на основании указа губернатора Алтайского края № 72 от 25.12.2013 г. Высказать свое мнение могут все желающие в возрасте от 18 лет и старше, при этом дать оценку за текущий год можно в течение всего периода: с 1 января по 31 декабря.
Официальное название опроса звучит длинно и сложно:
„Об оценке населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Алтайского края или в муниципальной собственности, осуществляющих оказание услуг населению муниципальных образований“.
Но сама анкета проста в заполнении, на что уходит максимум 5 минут. Кроме внесения данных о половой принадлежности, возрасте и социальном статусе, респондентам предлагается ответить на 13 вопросов: о степени удовлетворенности качеством дорожной инфраструктуры, жилищно-коммунальных, образовательных и культурно-развлекательных услуг, качеством обратной связи с местной властью и в целом работой мэра и председателя городской Думы.
Для каждого критерия — четыре варианта оценки: удовлетворен; скорее удовлетворен, чем не удовлетворен; скорее не удовлетворен, чем удовлетворен; не удовлетворен. Заполнить анкету можно на официальном сайте Алтайского края (пролистать главную страницу вниз, найти раздел „Важные ссылки“, кликнуть заголовок „Опрос „Оценка эффективности работы руководителей в 2020 году“) либо пройти по ссылке на главной странице официального сайта Бийска (в колонке справа).
О пороге объективности
При анализе результатов опроса власти опираются не только на само мнение жителей региона, но и на „качественный“ состав респондентов, заполнивших анкеты. Так, в отчете об итогах опроса за 2019 год отмечается, что оценка сформирована в основном за счет мнения жителей со средним профессиональным и высшим образованием (42 и 55% соответственно от общего числа заполнивших анкету), проживающих на территории края более 5 лет (89,8%). Кроме того, в большинстве случаев это рабочие (18,4%), служащие (22%) и специалисты (28,6%). То есть речь идет об оценке, которую дали образованные люди трудоспособного возраста, хорошо знающие о проблемах региона. Еще один важный критерий объективности оценки — это численность респондентов, принявших участие в опросе.
Здесь для каждого района и города установлен определенный минимальный порог, который, по мнению властей, является „достаточным для обеспечения объективности результатов“. Например, для Бийска, где численность населения в возрасте от 18 лет и старше составляет примерно 167 000 человек, этот порог равен 200 анкетам. Приняли участие в опросе 200 бийчан и более — есть основания использовать эти данные для анализа ситуации в городе и крае. Такой же пороговый минимум у Рубцовска. Самый высокий — 380 анкет — у Барнаула. Во всех остальных городах и районах края он колеблется в пределах от 95 до 150. К слову, несмотря на постоянную доступность опроса, жители края, в том числе бийчане, не проявляют к нему большого интереса. По данным региональных аналитиков, в 2019 году жителями наукограда было заполнено всего 345 анкет (в целом по краю — 13 596).
Заметим, в предыдущие годы этот показатель также был довольно невысок. Возможно, это происходит в силу того, что резонансные сообщения в социальных сетях и публикации в СМИ, как правило, являются более действенным способом достучаться до властей, особенно когда проблему необходимо решать экстренно.
Пока все больше „неуды“
Однако примечательно, что даже такое число заполненных анкет довольно ярко демонстрирует основные тенденции в оценке работы руководящего состава Бийска за последние несколько лет. А тенденции эти по большей части отрицательные.
Так, по итогам опроса за2019 год Бийск стал одним из немногих муниципалитетов, где население больше всего недовольно и работой мэра, и работой председателя Думы города. В обоих случаях процент жителей, оценивших их деятельность положительно, не достиг и порога в 30%, причем даже с учетом ответов „скорее удовлетворен, чем нет“. Чуть лучше обстоят дела с оценкой информационной открытости бийской власти: с учетом ответов „скорее удовлетворен, чем нет“ пороговое значение в 30% все же преодолено. Справедливости ради отметим, что аналогичная ситуация наблюдается в Барнауле и Рубцовске, однако там больше положительных оценок по другим показателям. Например, только в Бийске и Барнауле менее 30% жителей удовлетворены работой общественного транспорта. Среди причин лидируют плохое техническое состояние транспортных средств, недостаток рейсов, грязные салоны и хамство членов экипажа. Также только в этих двух городах края, а еще в Угловском и Чарышском районах не преодолен 30-процентный порог удовлетворенности условиями получения образования. Основная причина — отсутствие квалифицированных кадров и низкое качество предоставляемых услуг.
Не устраивает бийчан и работа культурно-досуговой сферы: недовольных почти в три раза больше, чем довольных. При этом, напомним, в 2020 году Бийск признан лучшим городом края по организации деятельности в сфере культуры. А вот где оценка горожан в основном положительная, так это в части оказания жилищно-коммунальных услуг. К счастью, с водо- и теплоснабжением, а также поставками газа и электричества в нашем городе глобальных проблем нет, чего, увы, не скажешь, к примеру, о медицинской помощи. Но этот вопрос уже не к муниципальной, а краевой власти, однако оценить эффективность ее работы жителям региона пока не предлагают.
Юлия Петрушина, фото Дмитрия Старкова.