В ходе исследовательского модуля, студенты ТГУ нашли лучшие похоронные места Томска, обнаружили новый «пляж» на окрестностях Белого озеро, более того, они обнаружили укромное место наркоманов и алкоголиков, а также были выставлены за дверь клуба «Маяк».
Чтобы не оказаться на месте этих студентов или не усугубить нынешнюю ситуацию, стоит начать задуматься над решением этих проблем, ведь от этого зависит жизнь каждого человека.
Белое Озеро
Студенты начали с исследования достопримечательности самого района – Белого озера. Существуют разные версии, почему оно действительно так называется. Наиболее распространенные - из-за берез, обильно росших на берегах озера, или из-за белых лебедей, избравших его местом обитания. Озеро представляет собой круг, однако эта форма была придана ему человеком, а не природой еще в 20 веке.
Сначала студенты обратили своё внимание на уточек, которые плавают в самом Белом озере.Белое озеро, по словам местных жителей, является одним из немногочисленных достопримечательностей данного района, где можно хорошо провести свободное время читая книгу, сидя на скамейках, подкармливая многочисленных уточек, или просто прогуляться вместе с семьей и друзьями.
Есть места со скамейками, которые оснащены крышами, чтобы не промокнуть под дождем, но сейчас, эти крыши требуют ремонта.
Для детей есть площадки, а для спортсменов есть турникеты, более того, тут же есть теннисный стол, поэтому скучать вы здесь точно не будете
Там же есть красивый ларек с мороженым и ларек «Сибирские блины». Белое озеро – это красивое и оживленное место, где можно приятно провести время,и насладиться очарованием природы. Нет ничего прекрасней, чем чистый, живой уголок природы в центре шумного и пыльного города, поэтому Томичам в этом плане повезло, ведь у них есть Белое озеро!
Но с чем же не повезло жителям города?
Во-первых, начнем с того, что студентам, которые исследователи окрестность Белого озеро, посчастливилось почувствовать всю «дружелюбность» клуба «Маяк», который находится около самого озера. На своем сайте, они приглашают людей, чтобы почувствовать их «легкую и дружелюбную АТМОСФЕРУ». Собственно, студенты это и почувствовали. Несмотря на то, что студенты хотели задать несколько вопросов и немного согреться, им дали понять, что не рады и стояло бы уйти. Студенты поняли, что им здесь не место в их «ДРУЖЕЛЮБНОЙ атмосфере» и ушли. Собственно, возможно с другими они находятся в более теплых отношениях, но знайте, что не со всеми! А жаль…
Что еще жаль, долго проводить своё время не получится даже у Белого озера. Почему? Все мы живые существа, и рано или поздно, вам или вашему ребенку, захочется сходить в уборную, чтобы справить свою нужду, а общественный туалет не работает!
Мало того, не рабочий туалет, так и кафе «Берег» тоже является не рабочим. Не знаю, возможно им не понравились условия данного района, но можно же что-то придумать со своим зданием, чтобы лишний раз не занимать пространство, иначе после увиденного, мне действительно хочется броситься в берег.
Во-вторых, с чем пришлось столкнуться студентам - это большое количество загрязненных мест и мусора, которое для местных жителей, по всей видимости, является нормой, хотя специальные баки и урны для мусора им предоставлены. Мусор здесь не только от местных жителей, но и от строителей, которые оставляют за собой строительные материалы, собственно не задумываясь, что с ними будет дальше. Почти везде разбросан мусор, особенно большое количество именно около баков и урн. Не понятно, местные жители специально разбрасывают или им просто лень закинуть свой мусор в специально установленные баки.Также много мусора от бездомных людей, алкоголиков, курильщиков и наркоманов. Оно и понятно, ведь там, по словам местных жителей, большое количество заброшенных и недостроенных домов, где зачастую находятся алкоголики и наркоманы.
Эти же наркоманы и алкоголики разбрасывают свой мусор повсюду, оставляют бутылки от алкогольных продукцией, разбрасывают шприцы и сигареты. Также, стоит отметить, что в эти же старые, уничтоженные, заброшенные и недостроенные дома, где проводят свое время те же самые алкоголики и наркоманы, свободно могут войти школьники и подростки. Все мы знаем, что дети любят посещать подобного рода места и проводить время с друзьями, чтобы поиграть, повеселиться, позвать духов.Стоит учитывать, что там же они могут проводить время, употребляя алкогольную продукцию, табачные изделия, а может и вместе с теми же алкоголиками и наркоманами, которые могут травмировать психику ребенка, и более того, применять физические действия над ними.
Во многих местах района, зачастую проводят раскопки, поэтому дороги желают оставлять лучшего. В центре Белого озеро с дорогами почти всё хорошо, разве что стоит в некоторых местах заняться улучшением, но на окраинах района можно увидеть, что проблемы с дорогами большие.
Так в ходе исследования, смартфон одной студентки, обнаружил новый «пляж». Тогда были большие лужи и заболоченные места. Когда студентка сфотографировала большую лужу, ее смартфон установился в режим «пляж», собственно, если в этом году из-за пандемии вам не удалось съездить на пляж, то скоро Томск может стать новым «замечательным» местом, чтобы вы смогли хорошенько искупаться и принять грязевые ванны.
Студенты смогли увидеть всю красоту и креативность местных жителей, которые хоть как-то пытаются украсить эти места с помощью оригинальных граффити. Правда не везде они такие уж и оригинальные, как хотелось бы, но что уж поделать, хоть на этом спасибо. Собственно это единственное, что они могут сделать, раз не задумываются о благоустройстве и чистоте своего района.
Но муниципалитет оказался более креативным, чем сами жители. Студентам посчастливилось увидеть магазин ритуальных услуг, рядом с которым есть киоск, где продаются очень яркие и красивые похоронные венки (к сожалению, фото венков стерлось, но вы можете сходить и посмотреть) . Эти венки и сам киоск настолько красивы, что на фоне всех этих заброшенных и старых домов, действительно заставляют задуматься над тем, чтобы заняться оформлением своих похорон.
Но из-за множество неблагоприятных условий для комфортного существования и полноценного функционирования, скорее всего у людей не хватает денег, чтобы организовать свои похороны, настолько не хватает, что кто-то сам себе выкапывает могилу. Собственно, у людей даже нормально и счастливо покинуть этот мир не получится.
Собственно, больше можно ничего не говорить! Всем понятно, что стоит уже начать что-то делать. Конечно, если многих это устраивает, можно оставить всё так как есть: грязь, разбросанный мусор, никому не нужные строительные материалы, не ровные дороги, где-то и вовсе их отсутствие, наличие заброшенных, старых, давно сгоревших деревянных домов, свободное разгуливание неадекватных алкоголиков и наркоманов, отсутствие благоприятной среды для жизни, неправильное расположение домов, дорог, парковок, непонятная застройка домов, в котором отсутствует правильный и рациональный подход урбанистики, вечный страх как за свою жизнь, так и за жизнь своих детей.
Не понятно, неужели люди не видят проблем, которые есть, которые нуждаются в решении, или же у них такое видение, чтобы считать это "нормой"? Да, возможно есть те, кто видят это, и понимают, что нужно делать что-то, но где же эти люди? Что они сделали? Обращались ли? Возможно обращались, а где же тогда местные власти? Пытаются ли они решить что-то? Вопросов много, ответов мало.
Впрочем, нужно начать что-то делать, чтобы решить все эти проблемы, если вы не хотите, чтобы в будущем, такие места не стали еще хуже. Стоит избавиться от заброшенных и никому не нужных домов, чтобы они не занимали лишнее пространство, срочно заняться чистотой района, отремонтировать дороги и озеленить как район, так и город в целом. Собственно, дел конечно много, но если начать их решать сейчас, то это во многом улучшит нынешнюю ситуацию.
Пока мы не решаем эти проблемы, мы просто хороним и забываем эти места, забывая о культурных достояниях и ценностях этих мест, всю значимость, которые они дают городу. Мы хороним частичку Томска, получается частичку своей родины и самого себя.
Да, мы можем дальше обсуждать эти проблемы, читать сотни статей и книг на эти темы, но пока мы всерьёз не займемся решением этих проблем, проблемы останутся, более того, они будут расти, что в конечном счёте просто погубит всех.
Будущее Томска в наших руках!
#исследователитгу #исследователитомск #капитанытомск #экология #томск #капитанытгу