Да, не смотрел! До недавнего времени. Для таких случаев и существует эта рубрика, в конце концов.
Рубрика "Как, ты не смотрел?!" посвящена очень известным фильмам, которые были пропущен мной в своё время, и трилогия "Назад в будущее" оказалась в их числе.
"Назад в будущее" (1985)
Это кино получилось каким-то очень сложным для восприятия, не потому что сюжет даёт маху или заложенные в нём многогранные смыслы (если они там есть🤷♂️), а просто потому что, я, человек из будущего, смотрю впервые этот культовый фильм, где перемещения во времени, которые всегда создают в моей голове страшный кавардак (поскольку, там, где они, там и сюжетные дыры с несостыковками, а без них никуда в таких случаях) - это еще малая часть. Но более того, это просто сборная солянка всяких зарождающихся мемов, пасхалок, ностальгических штук всяческих, которые непременно будут иметь место быть, особенно сейчас. Потому что сейчас, когда по 80-тым ностальгируют даже те, кто не жил в это время, многие тащатся от подобных вещей, разбирая отсылки как конструктор. В полный анализ даже не буду и пытаться вдаваться, поскольку и без меня за эти, получается, 35 лет трилогия породила множество всего подобного анализирующего, восхваляющего, ставящего в топ культовых и разбирающего на атомы. Так что это чисто субъективные такие, первые впечатления, и не более. И это тот случай, кстати, когда понимание контекста времени, ох, как важно, особенно считая, что в самом фильме отсылка погоняет отсылкой и ностальгирует то ли по 50-ым, то ли по сегодняшнему времени! Окей просто 😂
То, что у фильма классная постановка, отличный работающий сюжет и всё такое, это понятно. То, что школьников играют взрослые дяди и тёти, это тоже понятно. То, что в данном тексте гуляют спойлеры, про это и говорить нечего. Единственное, что не было так очевидно с первого взгляда, - то, что взрослых и молодых родителей главного героя играли одни и те же люди. Я ещё думаю, а чё так похожи они? Даже не слишком хороший грим, но если он работает, то дело делает. Далее, бело-голубой минивэн, который приехал прямо таки из LOSTа. Всё ожидал я увидеть в нём Хёрли в одежде «Дхармы Инишитив», который выйдет и будет героям пояснять про путешествия во времени и отсылки на «Звёздные войны». Ох, а начало у фильма, когда Марти после возгласа «Пора в школу» (или чё-то в этом духе) под драйвовую музычку энергично поезжает на своём скейтборде, как какой-нибудь Питер Паркер из последних фильмов Marvel. Ох, кстати по поводу саундтрека, что касается именно созданного под фильм, - она, как две капли воды, похожа на музыку с марвеловских проектов. Может, не везде, но в лирических местах, когда герои прощаются, эпилоги всякие происходят, вот там да. И ещё, у меня очень странный вопрос: почему Марти с харизматичным, слегка шизанутым и лохматым учёным (который на ровном месте создаёт машину времени) в моём воображении время от времени, совсем не специально, спешу уверить, без каких-то намеренных усилий с моей стороны, но, тем не менее, заменялись дуэтом Томом Холланда и Дауни-младшего? Я не знаю, риторический этот вопрос или нет, если есть ответ, пишите, буду рад, но в любом случае, тенденция постановки развлекающих фильмов на лицо, которая в наше время ни в чём себе уже не отказывает. Я думаю, этого абзаца хватит, чтобы дать понять, чем было сложно моё восприятие при просмотре?
⠀
Что касается самого сюжета, то настоящая завязка, пробуждающая интерес к фильму, начинается с того, когда Макфлая-младшего сбивает машина, и он очухивается (смешное слово) рядом со своей потенциально-будущей мамой, которая строит ему глазки? Шта? Вот как бы вы себя почувствовали на месте героя?))) Кринж сотого уровня, однако😂 Не считаю себя любителем фильмов про тинейджеров, где тупые клоуны издеваются над карикатурными неудачниками... В данном случае этим неудачником оказывается Макфлай-старший. Ну что это такое вообще?) Почему он вызывает у меня двоякое ощущение? Но, бесспорно, это было интересно и мило, когда Марти пытался весь фильм сделать так, чтобы Лоррейн переключила свои глазки на Джорджа из-за очевидных всем соображений. И хорош сюжет там, где он, будучи ровным и закономерным, при этом отнюдь не шаблонным с точки зрения искусственности и банальности в использовании этих клише, оборачивает криповую ситуацию еще лучшим исходом. И поэтому я был очень рад, когда Макфлай-младший смог так идеально довести арку своих родителей до конца.
Лоррейн полюбила сильного вместо слабого. Личность человека, выбранного в спутники жизни, осталась прежней, а вот его характер подвергся колоссальному изменению. Что в итоге повлияло на счастливое будущее. И вроде бы хорошая концовка, и можно было остановиться? Ну, по крайней мере, такие ощущения были до клиффхэнгера, где Док приезжает, как гром среди ясного неба, и зовёт Марти с его девушкой спасать их детей. Теперь уже наши герои отправляются в будущее. В котором они просто обязаны сходить на какой-нибудь фильм Marvel и заценить его)))
"Назад в будущее 2" (1989)
Тут я решил, прежде чем написать свои впечатления, поинтересоваться у мистера Гугла, планировалась ли вторая часть «Назад в будущего» изначально, несмотря на открытую концовку. И как я понял, нет. Из информации на сайтах можно сделать вывод, что Земикису было очень неуютно между порывами студии повторить кассовый успех на продолжении и возможностью не угодить зрителям, которые, с одной стороны, не прочь бы увидеть то же самое, за что и полюбили первую часть, с другой, подавай им что-нибудь новенькое. Не знаю, сложно сказать, на что натолкнули меня эти мысли… Наверное, разрыв во времени между выходом оригинала и продолжений. Измененное лицо Дженнифер как бы намекало на это дело, но не до конца. Всё я думаю, какая актриса больше мне понравилась в её роли? (Хмм…) Но окончательно я это почувствовал, когда основная проблема служившая поводом для продолжения, была решена подозрительно быстро. Описывая впечатления от первой части, я предполагал, что весь сюжет сиквела будет крутиться в будущем, и только ближе к концу нам дадут на задел на возможную параллельную вселенную в триквеле. (Типа в прошлом побывали, в будущем тоже, какие ещё варианты?) Но нет, вот она, уже перед нами! Вот, Марти возвращается и обнаруживает, как что-то пошло не так…
⠀
Знаете, я думаю, интересно было бы посмотреть на старый фильм, который бы в точности передал бы настоящее будущее. Ну, то есть, именно в том виде, в котором оно существует сейчас. Здесь же у нас так называемое «устаревшее будущее», ведь создатели фильма могли только предполагать, как жизнь будет выглядеть 30 лет спустя. Но всё равно забавно наблюдать, когда технологии вроде бы продвинулись, а стилистика 80-ых таки и осталась. Когда никто не пялится в сенсорный телефон, и не закидывает завёрнутые в удочку губы в инстаграм, но зато собаку прогуливает держащая за поводок летающая машинка, пока как его хозяин дома сидит, наверное, телек смотрит. Но это ладно…
⠀
Что меня слишком сильно смутило, чтобы не обращать на это внимание, так это персонажи. То меня преследовал эффект «зловещей долины», то какое-то чувство дискомфорта, но всё, что было в оригинале, здесь увеличилось вдвое. В частности, это касается спорных моментов. Грим в первой части сработал, я только в конце понял, что родителей Марти (в разном времени) играли одни и те же актёры, и гротескный образ тупого задиры Биффа как-то более-менее ложился в адекватное восприятие, но здесь же… Ладно, взрослые Марти и Дженнифер более менее как-то смотрелись, но их дети, и сын того самого Биффа? Это же просто напросто копии. У меня пришла такая ассоциация с продолжением аниме «Наруто» - «Боруто», где старые персонажи выросли, а новое поколение – копии своих родителей. Ну и, конечно же, Бифф-младший, или как правильнее сказать, Бифф-очень-младший, Бифф-младший-дважды😂, ну короче, внук старого Биффа с похожим именем, который мало того, что копия своего дедушки, да отнюдь не в лучшую сторону, а может даже в худшую, когда казалось, и так достаточно было карикатуры, а здесь он вообще фрик, как и его друзья.
⠀
Переместившись в 85-ый, особо прям лучше тоже не стало, когда Марти очнулся и увидел перед собой свою маму, которая была, выражаясь его языком, «пышной». Столько трансформаций разных героев за один фильм… И если похожая ситуация с Лоррейн в первой части была хоть и странной, но умилительной (как и многие подобные ей), то здесь же такого рода вещи кажутся самую малость неприглядным зрелищем (как, опять же и другие подобные ей).
А вот третья часть фильма мне пришлась больше всех по душе, да и вообще, многослойность сюжета зашкаливает в ней. Получается, у нас два (никак не меньше) Марти Макфлая из будущего - в прошлом. И пока один из них пытается решить вопрос с влюблённостью Лоррейн, второй пытается выкрасть у Биффа альманах, чтобы вернуть прежнюю реальность. Вот сюжетные ходы с использованием перемещений во времени и добавляют такой остроты и интриги в повествование, за которыми следить очень интересно. Пара любимых моментов из фильма, что вспоминаю сейчас - это когда Док общается с Доком, и их диалог заканчивается тем, что первый замечает, что, может, увидятся в будущем, а второй дополняет «или в прошлом», и также, конечно, беседа старого и молодого Биффа, когда явно поумневший с годами старый даёт тумаки молодому себе, обзывая болваном. Это очень иронично, особенно если смотреть с той стороны, что мы абсолютно аналогично можем относиться к буквально вчерашнему «я».
⠀
Ну и, концовка, делающая заметную цезурку, но, тем не менее, ставящая заметный акцент на уже планируемом продолжении. Она хороша. В целом, первая часть мне показалась более сильной. А вот сиквел же всё умножил, из-за чего получился перегруженным во всех моментах. Зато Док, кстати, приятный персонаж.
"Назад в будущее 3" (1990)
А была ли у вас такая ситуация, когда посмотрев популярный культовый фильм, вы на уровне подсознания поняли, чем он так хорош и чем полюбился многим людям, но при этом, сами чувствуете себя несколько неспособным как-то его проанализировать и сделать более-менее объективные выводы касательно него? Именно что словами. Да, я сейчас уйду вообще в другую степь, прежде чем написать пару слов о впечатлениях по третьей части.
⠀
Здесь соль вот в чём. Я считаю просмотр неполным без должного анализа. То есть, одно дело – режим рядового зрителя. Когда ты смотришь кино и получаешь определенные впечатления. Они могут быть вообще совершенно разные и непредсказуемые. Мне может запасть в душу какой-либо герой. Мне может понравиться музыка. Меня могут впечатлить со вкусом поставленные кадры. В каком-то случае эти же вещи меня могут отталкивать. Меня может заставить проливать слёзы грустный момент, даже если со стороны логики происходящего он совершенно бессмысленный и глупый. Ровно как и то, что правильная со стороны логики сценария и драматургии сцена может не вызвать у меня никаких особых эмоций. Это я к тому, что какое бы искусство (да, пафосное слово) не было, в первую очередь оно постигается через эмпатию. Обычно это самый поверхностный взгляд, который может быть. Другое же дело, когда я подключаю голову, анализ и начинаю откапывать новые глубины, которые могут прийти как во время просмотра, так и после. И как бы я не копал, к объективному анализу я не приду, я могу только играть в эту самую объективность. Я могу только приближаться к истине, но в любом случае любое оценочное суждение само по себе субъективно. Голыми объективными фактами останутся такие вещи, что герои ходят, разговаривают друг с другом на протяжении всего действия, где-то дерутся, если это боевик, допустим, да и не обязательно, камера же их снимает, музыка оркестровая звучит на фоне, в конце всё заканчивается, вот.
Ну а что касательно анализа и эмпатии к происходящему, мне кажется, эти вещи друг от друга нормально так зависят. Если меня что-то цепляет в фильме, будь это нечто хорошее или плохое, но цепляет, отсюда-то и рождается анализ. Интересно разбирать то, что интересно, вот сюрприз😂. Этот анализ может привести к тому, что впечатления твои развеются, или наоборот усилятся, но, тем не менее, он свершится. Когда же не кино цепляет, то этот самый критический анализ пробудить бывает очень сложно. Ну, если не стараться, если это не профессия для тебя, да если ты не специалист, не кинокритик 80-ого уровня. Впечатления, опять же, могут быть разные. Хорошие, средние, плохие. Но у них есть также и уровень. Они могут быть на минимальном уровне, где ты можешь охарактеризовать просмотренное буквально тремя словами: «Это был фильм». А бывает такое, что тебя и не цепляет, но оттого, что ты повидал значительное количество подобных примеров, ты и более компетентен в анализе подобных вещей, оттого и есть что сказать.
⠀
Почему я об этом говорю? Да просто потому что третья часть «Назад в будущего» меня не зацепила, как практически и вся трилогия, в отличие от этой темы, которую я решил чутка так осветить. И тут дело не во времени, в какое была снята лента, или в аудитории, для которой она предназначена. Есть куча совершенно разных случаев, когда гораздо более детское или старое кино цепляло гораздо больше. И больший парадокс в том, что ты никогда не знаешь, что по-настоящему зацепит, даже при том что ты вроде как определился со своими любимыми жанрами, темами, режиссёрами, стилями и т.п, - поэтому ты и смотришь, пробуешь. Интересно то, что где-то одновременно с моим знакомством с трилогией «Назад в будущее» вышло видео в Кинопоиска – «Почему Назад будущее – великое кино», где чётко и по пунктам расписали все существенные и важные моменты этих лент, в частности первой. Так вот, удивительно, но факт: многие вещи, которые я люблю (ну например, перестрелка заявленных ранее чеховских ружьев, работающая драматургия в целом, самоцитирование и т.д.) в контексте этой трилогии мне были неинтересны совсем.
Ну, то есть, я люблю находить что-то в этом роде, но если сам фильм мне не интересен, то и любимые вещи, используемые в нём, я хоть и могу увидеть и похлопать им, но это не изменит моё восприятие самого фильма. Я не до конца понял, как это работает… Наверно тут у меня идёт восприятие от общего к частному, а не наоборот. Кому-то какие-то детали могут нравиться, и чем больше этих деталей, тем и фильм больше по душе, в то время как у кого-то другого, скажем, у меня, сначала возникает общее впечатление о всём целом, после чего, от степени моей заинтересованности, я начинаю копаться в деталях. В этом есть, как мне кажется, нечто интимное. Много красивых девушек вокруг, но та, которую ты полюбишь или любишь, - одна. Что касается количества, то с фильмами можно и больше. Не слишком далеко я ушёл?))))
⠀
Вот, я например, люблю трилогию «Пиратов Карибского моря». Для меня это такой же идеальный развлекательный фильм детства (не глубокого детства, скорее подросткового возраста), как и для многих «Назад в будущее». И вот с этой позиции я могу понять фанатов трилогии про путешествия во времени. Первая часть, кстати, такая же обособленная, хотя и менее законченная, а вторая и третьи части взаимосвязаны, расширяют и вселенную, и развивают героев в новом направлении и дарят отличную концовку.
Ну а свои впечатления по третьей части всё же скажу. Она мне показалась гораздо адекватнее второй. Здесь не было сильно бросающихся в глаза неприглядных криповых моментов. Вестерн – культура мне незнакомая, но отличные пейзажи, картинка вообще выше всяких похвал, красиво всё. Марти снова очухивается и встречает свою маму в третий раз в новом образе. Дежавю такое. Док заметно изменился, но больше внутренне, как мне кажется, потому что выпученные глаза и опрокидывающееся назад голова так и остались))) Их линия с Кларой была довольно мила. Из разряда самых смешных моментов назову тот, когда гробовщик подходит к Марти и мерит его рост, как бы ожидая, что в стычке с очередным воплощением Биффа он не выживет. Ну, еще красиво было, когда Клара ждала поезда, и он, такой, едет. Это да. Но всё это лишь отдельные моменты, а вот в целом если первая часть откровенно понравилась, а вторая показалась заметно слабее, то третья по большей части оставила меня равнодушным, чего нельзя не сказать о самой концовке! Конечный вывод, какой я сделал, исходя из с того момента, когда Марти Макфлай не поддался на провокацию дружков, зовущих посоревноваться и назвавших его трусом (цыплёнком, что-то такое) – если что-то менять, то самое время это делать сейчас, а не переноситься в прошлое или будущее. А тут ещё и старина Док, который подтверждает это словами «Ваше будущее в ваших руках!» Нет, ну не прав, ли он, ну?!)))
The End.