Вопрос о том, какой из танков может считаться самым лучшим в мире, не теряет своей актуальности с середины XX столетия. До сих пор танки активно применяются в любых сколь-нибудь значимых военных конфликтах, а уровень оснащения бронетанковых сил на сегодняшний день с исчерпывающей полнотой характеризует мощь любой современной армии. Подтверждением этому служит то внимание, которое продолжает уделяться разработке и модернизации танков во всех странах, которые стремятся к передовым позициям в сфере своей обороноспособности.
- Не следует забывать и о том, что танки являются одним из самых значительных товаров на мировом рынке вооружений. Поэтому многие рейтинги «лучших танков» в СМИ довольно часто корректируются в угоду отдельных производителей. Ярким примером такого подхода может служить долговременная кампания в ведущих западных изданиях по критике советских разработок Т-80 и Т-90, в которых эти великолепные боевые машины объявлялись «неудачными». Набирающие влияние китайские СМИ целенаправленно рекламируют собственный подход к оценкам бронетехники, делая упор на соотношение её характеристик и стоимости.
5. БМ «Оплот»
Столь высокое место украинской разработке, представляющей собой глубокую модернизацию танка Т-80 (Т-84), отведено, прежде всего, как заслуга ещё советской школы танкостроения. Поскольку достигнутый харьковскими специалистами уровень по-прежнему недоступен многим более именитым и активным конкурентам.
Об этом свидетельствуют серьёзные ТТХ танка: при скромной массе в 51 тонну, он вооружён мощной автоматически заряжаемой 125-мм гладкоствольной пушкой КБАЗ, из которой можно вести огонь управляемыми ракетами «Комбат». Имеет высокий уровень защищённости за счёт многослойной брони, динамической защиты «Дуплет» и современного КАЗ «Заслон». Вопреки расхожему мнению о малоизвестности украинского «Оплота», его включил в свой ТОП-10 популярнейший западный портал military-today.com, поставив на один уровень с Т-90 и «Леклерком».
4. Т-90АМ
Российский танк в ходе начатой модернизации представляет собой прямого конкурента «Абрамса». По некоторым элементам новая версия T-90 унифицирована с платформой «Армата», что не только улучшит характеристики машины, но и станет крупным заделом на будущее.
Основными достоинствами новой модели являются новый боевой башенный модуль со 125-миллиметровой пушкой повышенной точности, многослойное бронирование, размещение боеукладки в кормовой нише, изолированной от боевого отделения и экипажа, дистанционно управляемый боевой модуль с крупнокалиберным пулемётом. Кроме того, танк получит в оснащение более высокоточные прицелы, более качественную связь и двигатель мощностью 1130 л.с.
3. «Абрамс» M1A2 SEP
Основной боевой танк США M10-Abrams в своей последней версии M1A2 SEP V.3 (M1A2C) по стоимости почти сравнялся с немецким «Леопардом-2». Этот «пакет обновления» боевой машины предусматривает новый КАЗ, способный ослеплять управляемые боеприпасы противника с инфракрасным наведением, а также одни из наиболее совершенных в мире систем прицеливания и наблюдения.
Все танки нового стандарта получат технологию «цифровой башни» и дистанционно управляемый крупнокалиберный пулемёт. Основная 120-миллиметровая пушка изменений не претерпит, но в новейшей версии танка традиционно пополнится самыми «крутыми» на текущий момент вариантами боеприпасов.
2. «Леопард-2А7»
Ставшая одним из наиболее значимых брендов, «немецкая машина» Leopard-2 в своей новейшей модификации , которую производитель порой преподносит и как A7+, и как A7V, стабильно занимает верхние строчки различных танковых рейтингов, зачастую возглавляя их. Во всяком случае, этот танк долгое время безусловно лидировал в качестве самого дорогостоящего в мире, его цена и к данному времени составляет почти 9 миллионов долларов.
Новейшая версия «Леопардов-2» сохранит 120-мм гладкоствольную пушку Rheinmetall с длиной ствола 55 калибра и 1500-сильный дизельный двигатель, обеспечивающий этому довольно массивному танку высокую мобильность. Основные усовершенствования стандарта A7+ коснулись электроники танка, а также выразились в усилении противоминной защиты и внедрению многоспектрального маскировочного покрытия Saab Barracuda.
1. Т-14 «Армата»
Новейший российский танк уже технически обладает целым рядом свойств, до реального воплощения которых зарубежным конкурентам ещё далеко. Прежде всего это необитаемая башня, размещение экипажа в надёжнейшей бронекапсуле и мощная 125-миллиметровая пушка с полностью дистанционным цифровым управлением. Кроме того,T-34 смог добиться эффективных характеристик в качестве наиболее «продвинутого» стелс-танка.
Снижение видимости для всех наиболее современных противотанковых средств достигнуто комплексно, проявляясь в инфракрасном, радио- и магнитном диапазонах. Это стало результатом не только применения новых материалов. Сказались и особые возможности нового поколения комплекса активной защиты (КАЗ) «Афганит», который в состоянии безопасно для окружающей танк пехоты и техники ослеплять противотанковые управляемые ракеты противника путём использования дымометаллических завес из частиц, непрозрачных для широкого спектра диапазонов большинства типов излучения.
В сочетании с прочнейшим металлокерамическим бронированием, комплексом кругового обнаружения целей и традиционно высокими для российской бронетехники характеристиками мобильности и проходимости, Т-14 представляет собой грозную, отлично защищённую боевую машину России с внушительной ударной мощью. Эксперты авторитетного американского издания The National Interest неоднократно характеризовали «Армату» как «лучший танк в мире».