Найти тему
Андрей Malakhov

Свобода самоизоляции.

Libertas... Delacroix
Libertas... Delacroix

ЭССЭ. Формула Свободы: L =

формула свободы
формула свободы

Сегодня в мире происходят очень важные события! Становиться все выпуклей, очевидней и очевидней повседневная массовая гибель людей от «невидимого»... Как легко и незаметно мы все можем исчезнуть! Сегодня уйдут старики, а завтра настанет очередь молодых. Старики — от одного, другие — от другого... На каждого найдется нечто непредсказуемое.

Никакие войны не унесли такого количества жизней, как болезни и голод. Все это вместе происходит от озлобленности. Когда же мы, наконец-то, осознаем свою ничтожность и ничтожность своего извращённого ума, уничтожающего все вокруг себя. Причём это все, уничтожаемое нами, нам никак не принадлежит. Произошел вероломный захват и приватизация целой планеты! Которая, борется со всеми нами доступными ей способами...

На фоне происходящего, мы, в очередной раз, начнём пытаться стать человечней и добрей друг другу, как после каждой из войн. Мы все до конца прочувствуем — что такое домашний арест, тюремные застенки нашего сознания, отсутствие контактов с близкими, любимыми и родными, невозможность уехать, улететь уплыть, отчалить от надоевшего однообразия и захлестнувшего нас средневековья(в худшем понимания этого слова). Что случилось? Нельзя выходить за пределы района? Выполнять «странные» предписания? Теперь ощутимей стали границы понимания свободы. А, раньше, разве этого не было понятно? Когда у людей, например, не было т.н. заграничных паспортов, и они не могли, по своей воле, отлучиться за пределы окружающей их «крепости». Из-за постоянной нужды и лишений, сознание и воля у них к этому постепенно атрофировалась. Очевидней стало понятие «крепостное право», которое декларативно отменили, но оно фактически продолжает осуществляться путем подавления разума и нивелирования декларируемых свобод.

Степень свободы определяется, не только перечнем ограничений, но и количеством доступного для реализации своих желаний, возникающих в сознании человека в процессе его жизнедеятельности. Чем шире у человека выбор, тех или иных, путей по реализации своего «я», тем более свободно общество в целом. Но, как осознанно начать ограничивать свою свободу, которую уже воспринял как данность? От этого, как раз, и зависит рост самосознания, и выход за рамки животных инстинктов к началу реализации своей божественной сути. Мой разум на столько свободен, что тело не властвует больше над ним. Когда инвариантность моего пребывания с вами настолько обширна, что никоем образом не способна задеть и ваших свобод.

Сегодня, многие люди, которые раньше до конца не понимали смысла слова «свобода», приблизятся только к началу осознавания этого дара, как к благоденствию. Все должно измениться, хотя бы на какое-то время, как это происходит после каждой из мировых войн, дающих новый «пинок» общественно-экономическим отношениям.

Пора бы уже догадаться, что однажды, вообще вся наша жизнь на этой земле «ограничится» до такой степени, что снова устремиться к бесконечности. Если мы, каждый человек в отдельности, не научимся ценить самих себя и себе подобных, то и жизнь общества в целом, продолжит движение на самоуничтожение, независимо от достижений научно-технического прогресса... Хотя, скорее всего, прогресс-то может и ускорить окончательный распад, в случае расчеловечивания общества.

Свобода же могла бы рассчитываться по аналогии с арифметическими функциями по формуле: L=

формула свободы
формула свободы

Где:

L — Libertas(лат.) — функция свободы,

n — «эн» — степень ограничения свобод,

a — «а» — число свобод — количественный показатель всех свобод, а

m — «эм» — является степенью числа свободы и отображается количеством возможностей, в том или ином государстве, по реализации этих свобод.

Допустим, есть некоторое количество писанных правил и законов о, тех или иных, свободах, того или иного, государства — свобода слова, передвижение, собраний, митингов и т.п — это и будет числом — «а». Чем больше надо собрать разрешительных документов, для реализации этих свобод и чем жёстче санкции за реализацию этих свобод, тем выше степень при квадратном корне — «n».

Чем больше людей реализуют свои права на эти свободы, а сами свободы реализуются в полной мере, тем выше степень — «m», при показателе «а». Как посчитать объём реализуемых свобод населением? Когда снижается количество людей способных воспользоваться бесплатным образованием, медицинским обслуживанием, тогда и уменьшается показатель — «m». А, например, чем шире спектр различных точек зрения через средства массовой информации, тем снова выше степень — «m» и т.д. и т.п. Чем сложнее, дороже и дольше получит паспорт, или иные документы для реализации своих прав на передвижение, самозанятость, или другие социальные функции, чем строже запретительные меры (законодательные санкции, карательные органы, пенитенциарная система и т.п.), тем больше понижающее число свободы, степень — «n».

Но, какой формулой можно описать человека, который, достигая высшей степени внутренней свободы, способен сам регулировать для себя внешние её рамки, не сужая их для окружающих? Наличие большей части таких людей и приведёт, независимо от законов, все наше сообщество, к высшей степени организации.

Надеюсь, что это произойдет не через вымирание большей части человечества?

Берегите своих родных, близких и чужих вам людей!

А. Любов.