Во многих семьях чистка зубов становится ежедневным поводом для ссор. Малыши (да и многие школьники!) или вовсе отказываются от простого гигиенического ритуала, или делают это из рук вон плохо, максимально портя настроение всем вокруг. Как правильно мотивировать ребенка, чтобы он заботился о своих зубах? Делимся десятком самых эффективных лайфхаков!
1. Начинайте с самого первого зуба. Привычка чистить зубы закладывается не в возрасте «капризных трехлеток», а гораздо раньше! Уже первый молочный зубик обязательно нужно очищать специальной мягкой щеточкой, обставляя процедуру как игру. Используйте детские песенки и пестушки, обязательно улыбайтесь и хвалите малыша, чтобы чистка ассоциировалась с положительными эмоциями!
2. Будьте примером. Можно сколько угодно рассказывать ребенку, что зубы чистить полезно, но лучше – просто показывать это на деле. Ребенок повторяет за взрослым – это древний закон детского развития. Поэтому постарайтесь ввести традицию чистить зубы всей семьей.
3. Научи другого! Если честно, иногда чистить зубы не очень интересно, особенно если ты – неугомонный детсадовец. Поэтому ребенку нужна дополнительная мотивация. Попросите малыша научить чистить зубы кого-то другого – например, свою любимую куклу или динозавра. А можно даже записать короткое «обучающее видео» с вашим ребенком в главной роли, чтобы отправить его другу или бабушке. Обычно детям очень нравится побыть в роли учителей!
4. Полезные мультики. В современных мультсериалах теме чистки зубов посвящены целые серии. Найдите их и покажите прямо перед вашим утренним или вечерним ритуалом.
5. Современные дети – современные методы! Найдите и скачайте специальные игровые приложения, в которых красочные герои показывают правильную технику, устанавливают таймер, а за каждую чистку начисляются бонусы! Так рутина может превратиться в любимый квест!
6. Устройте соревнования. Дух конкуренции отлично мотивирует не только маленьких детей. Соревноваться можно на длительность чистки, на белизну зубов, на то, что первым добежит до ванной и так далее.
7. Щетка – спасатель! Придумайте историю о злодеях-микробах и супергероях – щетке и зубной пасте. Дети очень любят играть в спасение и героические победы, так пусть полем битвы на этот раз станут зубы!
8. Юные блогеры – на помощь!
Для многих детей большой авторитет имеют сверстники. Найдите в интернете видео маленьких блогеров, которые чистят зубки. Этот наглядный пример может придать ежедневной процедуре элемент «престижности» в глазах ребенка.
9. Заведите «зубной календарь». Шаблон для такого календарика можно найти в интернете. После каждой чистки в нем нужно делать отметки, а за каждые 5-7 дней без пропусков – полагается поощрение.
10. Сходите к стоматологу. Грамотный специалист сможет не только провести профилактический осмотр, но и авторитетно рассказать малышу, почему именно нужно чистить зубы. При этом в кабинете у врача могут быть наглядные материалы: плакаты, модели зубов, короткие видео. Обычно такое посещение очень хорошо мотивирует ребенка заботиться о гигиене ротовой полости!