Перспективы всякого проекта
Зависят целиком от интеллекта,
А дурню под начало что ни дай:
Всё – край.
Источник эффективного решения
Всегда лежит в культуре управления,
А если до руля дорвался хам:
Всё – в хлам.
В теории не так уж много школ
И средств приумноженья капиталов,
Для современных профессионалов
Имеющих священный ореол.
И в сонме управленческих затей
Имеет смысл назвать Пи-Ди-Си-Эй (PDCA).
Суть метода достаточно проста
Уверен, вы заучите с листа:
Чтобы успех сопутствовал в пути,
Чтоб дело жизни правильно вести,
Чтоб бизнес мог устойчиво расти:
Планируй,
пробуй,
проверяй,
производи.
И главное на этой морфограмме:
Не перепутай действия местами.
Так называемый "цикл PDCA" был сформулирован американским ученым У.Э.Демингом. Ему, кстати, на днях - 14 октября исполнилось бы 120 лет.
Так вот он в этом цикле, прорабатывая идеи другого исследователя У.Шухарта, предложил ряд теорий. Цикл PDCA: "Plan - Do - Check - Act" - это то, что любит обыватель. Простое яркое изложение сложных мыслей в формате простой блок-схемы.
Глагол "Do" немного смущает, поскольку в переводе, казалось бы, означает "делать". Но здесь еще одно уточнение в понимании английского языка: "Спланируй (вообрази, представь), Сделай (попробуй, примерь), Проверь (соотнеси с планом) и при соответствии сделанного ожидаемому Действуй (начинай работать, производить продукцию).
Что-то подобное излагал один из основателей науки управления Анри Файоль, выделяя основные управленческие функции.
Взгляды У.Э.Деминга не ограничиваются этой блок-схемой. Да, пожалуй, сама блок-схема должна выглядеть как минимум сложнее.
На каждой позиции цикл может прерваться и вернуться к началу. Управление вообще не является шаблонным процессом.
Не существует двух одинаковых состояний человеческой организации - социально-экономической системы. Каждый человек уникален, причём уникален в каждый момент времени. Каждый день мы немножко меняемся. Мы получаем новую информацию, мы ее постоянно преобразуем в своём понимании. Мы - постоянно меняющиеся, реагируем на постоянно меняющийся мир.
Шаблонное мышление - это самая большая ошибка руководителя и человека, работающего с людьми.
Скажу банальность: Управление - это искусство, но не каждый руководитель в нём искусник. Не все, "кому дано", становятся руководителями, а тем, кому "не дано", довольно просто стать назначенным руководителем, обойдя естественные фильтры.
Оценить качество управления очень сложно. Руководитель сегодня закрывает глаза на проступок подчинённого, а завтра, это его решение может побудить последнего совершить трудовой подвиг или усугубить нарушение. Всё зависит от того, насколько решение руководителя учитывало особенности конкретной ситуации и личность сотрудника.
От решения до его последствий проходит время. Решения, кажущиеся эффективными сегодня, через некоторое время оказываются катастрофическими. Возьмите многочисленные межнациональные территориальные конфликты. Вряд ли кто-то всерьёз верит, что принимавшиеся когда-то решения по разграничению территорий преследовали целью через десятки лет разжечь на них боевые действия, посеять ненависть и смуту. На момент принятия решений они казались их авторам оптимальными. Бывает, что ошибочность решения становится очевидной раньше, но вот оценить эффективность можно только субъективно.
Оттого титаны управленческой мысли мучатся в поисках идеального инструмента взамен тех, что вчера заявлялись как идеальные. С какой торжественностью объявлялось о переходе к государственным программам в 2010 году.
Сейчас по 46 госпрограммам расходуется 70% бюджетных средств, в них заведено более двух тысяч показателей.
И в то же время глава комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров определяет их как покойника, который может «выглядеть обалденно совершенно, но не оживет». «Может быть, стоит отказаться от механизма, который за десять лет доказал свою неэффективность, и работать на основании национальных целей?» — предложил депутат главе Минэкономразвития Максиму Решетникову на заседании комитета 23 октября 2020 года, процитировало пресс-службу Госдумы РБК.
Надо полагать, председатель комитета Госдумы знает цену своим словам. И министр экономики, которому был адресован данный посыл, не отмел его как нелепый. Наоборот - подтвердил. что снова требуется "доработка, донастройка".
Вот и проектный подход, который активно декларировался, в государственном управлении тоже никак не заиграет. Может быть проблема не в инструментах? Какую только ахинею на разных уровнях государственной власти не именуют проектом и делают это самозабвенно.
В общем-то в стихотворении всё по этому поводу сказано. Перечитайте! И что мы имеем?
Факт - что эффективность госуправления никого не устраивает.
Образы по этому поводу у всех формируются разные: кто-то видит проблемы в образовании, кто-то в экономике.
Теории услужливо предлагаются госппаратом: госпрограммы, нацпроекты и прочее.
Иллюзия их эффективности видна не сразу, и мы всё надеемся - а вдруг заработает.
И как сказал У.Э.Деминг: Планируй, Пробуй, Проверяй, Производи... И главное на этой морфограмме: Не перепутай действия местами! А у нас, как правило, всё начинают с конца...