Найти в Дзене
Алесад

Пора сажать лук-севок.

Штутгартер Ризен – универсальный сорт Луковицы данного сорта большие, полукруглые, слегка сплюснутые сверху и снизу. Масса одной – от 100 до 150 г.
Штутгартер Ризен – универсальный сорт Луковицы данного сорта большие, полукруглые, слегка сплюснутые сверху и снизу. Масса одной – от 100 до 150 г.

Пять лет высаживаем лук-севок на репку Штутгартер Ризен , с отличным результатом. Это абсолютно старый и проверенный сорт, его полно везде и по моему он выигрывает у всех рекламных и только что полученных сортов репчатого лука для длительного хранения.

Сорт устраивает во всех отношениях, высокая урожайность, ( 4 кг с 1 кв.м) острый вкус сочных луковиц, главное абсолютно хорошо хранится при комнатной температуре.

Для под зимнего посева покупаем севок овсюжок- луковичные до 1 см в диаметре( на стрелку сил не хватает, но за сезон вырастает полноценная луковица. Килограммам овсюжка вполне хватает на три грядки размером 4*1 м.

Грядки под лук начинаем готовить сразу после уборки ранних овощей. Одновременно на полный штык лопаты на 1 кв.м вносим ведро компоста, литровую банку золы и конечно любимый суперфосфат. Грядки в высоту около 30 см.

Когда высаживать- самый интересный вопрос. В идеале за 30-40 дней до замерзания почвы. Раньше высаживали сразу после церковного праздника -Покрова, но сейчас погода стала не предсказуема, последние пять лет зимы стали заметно теплее. Время посадки- сдвигается на неделю или даже две. Обычно-ждем первый заморозок, и как только после него наступает потепление-высаживаем. Севок не замачиваем. Сажаем обычно на глубину 3-5 см (от поверхности почвы до верхушки севка). С наступлением холодов укрываем грядки лапником, если зима малоснежная специально набрасываем снег поверх лапника.

Можно рядки после посадки мульчировать перегноем, торфом, компостом слоем примерно 2 см.

фото-коллаж автора Алесад .Стрелкование лука слабое. Вся сила растения расходуется на формирование крупной репки и это радует.
фото-коллаж автора Алесад .Стрелкование лука слабое. Вся сила растения расходуется на формирование крупной репки и это радует.

Весной после появления всходов -обычный уход. (Прополка, рыхление, полив и подкормка.)

Хорошо себя зарекомендовала корневая подкормка раствором мочевины (1ст.ложка на 10 литр воды) в мае месяце.

Когда лук Штутгартер Ризен начинает усиленно формировать репку, проводим еще одну подкормку. Берем Калийную соль (15 г), суперфосфат (30 г) разводим на ведро воды-поливаем.

Лук убираем в конце июля-начале августа. Сначала проветриваем на грядке при солнечной погоде, потом на сушку - месяц на чердаке.

Храним зиму и весну в обычной квартире в коробке без проблем.

Надеюсь, было полезно.

Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.

Хорошей погоды.