132,6K подписчиков

Почему умер марафонский гонец? Сегодня марафон многие пробегают без проблем

86K прочитали

Как увековечить свое имя в веках и заставить бегать людей во всем мире? Все просто. Нужно родиться в Древней Греции, зарабатывать на жизнь скороходом, завербоваться в армию и служить гоплитом, поучаствовать в одном из крупнейших сражений греко-персидских войн, пробежать 35 километров и умереть с патетической фразой «Радуйтесь, жители Афин, ибо мы победили!» на устах.

Ну или попасть в учебники истории в качестве героя красивой легенды для патриотического воспитания молодежи, придуманной Плутархом спустя 500 лет после описанных событий. Именно таким человеком был Фидиппид. Он же Филиппид. Он же Терсипп. Он же Евкл. Герой, ценой собственной жизни принесший весть о победе в Марафонской битве.

К сожалению, достоверных сведений о реальных исторических корнях распространенной легенды о первом марафонском легкоатлете нет. Первое связное повествование о герое появляется у Плутарха. Однако оно весьма противоречиво и сомнительно. Мало того, что философ, рассказавший эту историю, жил спустя полтысячелетия после Марафонского сражения, так он еще и не мог точно назвать имя бегуна. Плутарх пишет, что разным данным воина звали Филлипид, Терсипп или Евкл. Кроме того, философ в своем рассказе зачем-то отправил героя бежать в полном воинском снаряжении: в доспехах и с оружием.

Плутарх.
Плутарх.

Надо отметить, что сведения о подобных пробежках полном вооружении действительно сохранились.Только это была спортивная олимпийская дисциплина под названием «гоплитодром». Причем выполнялась она немного понарошку: спортсмены не брали в забег оружие и потели в доспехах всего 2 стадии (около 400 м.). Поэтому легенда, рассказанная Плутархом, вызывает большие сомнения.

Согласно сведениям Геродота Галикарнасского, воин по имени Фидиппид (или Филиппид) действительно бегал во время Марафонского сражения. Только гораздо дальше и в другую сторону. Доверия этот рассказ вызывает больше, поскольку «отец истории» родился вскоре после битвы и имел возможность лично расспросить непосредственных участников событий.

Гоплитодром. Рисунок на вазе.
Гоплитодром. Рисунок на вазе.

Геродот пишет, что Фидиппида отправили гонцом в Спарту с просьбой о помощи в предстоящем сражении. Выбор пал на воина, поскольку в мирной жизни тот был скороходом. Причем бежать ему пришлось далеко не марафонскую дистанцию, а примерно в 7 раз больше — около 238 километров. Что отлично подготовленный мужчина и проделал, затратив полтора дня.

Как выяснилось, бежал Фидиппид зря: спартанцы призыву вняли, но оперативно отреагировать не смогли. Жрецы запретили войску до полнолуния выходить в поход. К слову, когда фаза луны сменилась на благоприятную, спартанцы сделали практически невозможное: за 3 дня пролетели двухтысячным войском расстояние до Афин. Но было уже поздно, Мильтиад с персами уже закончил.

Марафонская битва.
Марафонская битва.

Поэтому Фидиппид побежал обратно ни с чем, и «отец истории» о нем больше ничего не пишет. Однако если совместить рассказы двух уважаемых древнегреческих мужей, Геродота и Плутарха, получается чистая фантастика. Причем со стороны последнего.

Итак: Фидиппид сбегал в Спарту в два конца, затратив около 3 суток. По прибытии практически сразу одел полный доспех, взял тяжелый щит, меч и копье, полагающиеся гоплиту, и поучаствовал в длительном и крайне динамичном сражении. Вероятно, был ранен. Скорее всего — смертельно устал. Однако воин никому не хочет уступать великую честь — сообщить в Афины новость о победе. Поэтому бежит сам. Опять. Для бешеного гоплита 200 стадий не крюк. Причем Плутарх в довершении всего еще и садистски надевает на него полный доспех с оружием. Неудивительно, что герой по прибытию с вестями сразу отправляется в следующий пункт назначения — Аид.

Британские офицеры, первые после Фидиппида преодолевшие дистанцию до Спарты.
Британские офицеры, первые после Фидиппида преодолевшие дистанцию до Спарты.

Скорее всего, эта история действительно имела место быть. И Фидиппид в Спарту бегал, и гонца с победными новостями в Афины посылали, и умер кто-то. Только это были разные люди. А Плутарх просто скомпилировал несколько рассказов о простом древнегреческом мужестве в один, но зато героический.

В конце XIX века история о славном ахейском бегуне тронула сердца людей, которые возрождали Олимпийские игры.В 1896 г. в честь Фидиппида был учрежден марафонский забег. Причем в определении длины дистанции четко прослеживаются исторические параллели с именами и подвигами древнегреческого бегуна.

Современный марафон.
Современный марафон.

На первой Олимпиаде современности (1986 г.) длина марафонской трассы составила 40 км. В 1908 г. в Великобритании её увеличили до 42 км. 195 м, чтобы спортсмены добежали до Виндзорского дворца и услаждали финишем взоры королевской семьи. Через 4 года её сократили обратно, а в 1920 г. снова увеличили до 42 км. 750 м. С 1924 г. длина марафонской дистанции окончательно остановилась на отметке 1908 г. (42 км. 195 м.). Большинство людей верит, что эта сакральная цифра — реальное расстояние, которое пробежал гонец до Афин. Такие данные дает современная популярная литература и учебники по истории. Однако реальное расстояние от поля битвы до Афин не больше 35 км.

Фидиппид в представлении современного художника
Фидиппид в представлении современного художника

Остается выяснить причину смерти героя-легкоатлета. Тут все зависит от точки зрения. Если допустить правоту Плутарха и реальность подвига Фидиппида, то, скорее всего, в Афинах у него не выдержало сердце. Не справилось с разогнанной адреналином кровью и резкой остановкой после быстрого бега. К тому же на фоне стресса, общей усталости и возможных ранений.

Если же философ историю выдумал, то у гонца просто не оставалось другого выбора, кроме как красиво умереть. Для пущего героизма. Лучше всего — истечь кровью из боевых ран. Но это уже чистая фантазия, сам Плутарх причину летального исхода не комментирует.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Анатолий Дубина