Найти тему
Виталий Тищенко

Такси-такси

Дешёвый, но надёжный «кореец» вёз меня домой. Уже двенадцать ночи, нужно ехать спать. И так уже четырнадцать часов за баранкой. Запищал телефон. Новый заказ. Блин, так ведь и не посмотришь, куда ехать. Вроде бы поставил режим «Дорога домой», чтобы заказчик жил примерно хотя бы в том районе, где я живу. Но система постоянно сбоила, так что такие заказы превращались в ту ещё рулетку. С другой стороны, если я возьму его сейчас, то получу бонус двести рублей, а значит сегодня можно будет заработать целых три тысячи. Или...

Пока голова решала, рука сама нажала кнопку принять. Да, иногда я сначала делаю, а потом думаю. Но мне повезло: клиенту нужно было добраться практически до самого моего дома. Я пригляделся к адресу и ухмыльнулся. Ясно, куда он собрался. В конце улицы, где стоял наш дом, располагалась небольшая пивнуха. Я сам иногда захаживал туда и был в курсе, что периодически там играют в покер. Ну всё как положено: выключенный свет, все разговаривают шёпотом, никто не выходит на улицу, приглашают только проверенных людей. Звали и меня пару раз, но я был человеком совсем не азартным, так что мне там делать было нечего. К тому же работа таксистом не предполагала наличия большой суммы свободных денег.

Я посмотрел на адрес, откуда надо было забрать клиента и вильнул в право, съезжая с кольцевой дороги и направляясь в один из десятков спальных районов. Вообще, было удивительно, что человек, живущий в таком, не самом элитном месте, ездит по ночам играть в покер. Дело в том, что если я правильно прикидывал расположение клиента, то его дом очень точно описывался одним словом: неблагополучный. Многие из моих коллег принципиально не ездили сюда. И только в крайнем случае, например за доплату, их можно было заставить направить свою машину туда. Сам я, как человек вылезший примерно из таких же мест, к тому же пробивавший себе путь в жизни зачастую не самыми законными методами, не боялся такого рода локаций. Умение находить общий язык с любым человеком и пневматика помогали уладить большинство конфликтов.

Я заехал внутрь гигантский двора, что образовывался двумя старыми Г-образными шестнадцатиэтажками. Нужно сказать, тем не менее, что в отличии от новых кварталов, напиханных вплотную друг рядом с другом словно продукты в пакете, старые дворы были гораздо удобнее для заездов и выездов. Вот и здесь можно было спокойно проехать, развернуться и подождать у подъезда клиента. Который всё не шёл. Неужели какой-нибудь нарк или алкаш, что забыл о вызванном такси? Чёрт, больше всего не любил подобную публику. Сейчас придётся полчаса потратить на то, чтобы дозвониться до него, выяснить собирается ли он вообще выходить. Бывает, что такие клиенты засыпают, пока машина к ним едет. Вот ты потом как дурак и стоишь, тратишь время, не в силах ни выполнить ни выкинуть заказ. Я торчал у подъезда уже три минуты и начинал нервничать. Нет, в обычное время такое ожидание было совершенно ничтожным, но не сейчас. Тут и домой хочется попасть уже, и время-то позднее, что навивает некоторые сомнения, и место-то для поездки злачное, что эти сомнения усиливает. Но вот, когда я стал себя накручивать всё сильнее и сильнее, дверь подъезда распахнулась, и оттуда вывалился угрюмого вида парень, одетый как типичный представитель современной околомолодёжи. Ну борода, очки, полупальто, светло коричневые ботинки - вот это вот всё. Глядя на такого никогда не поймёшь, он выпрыгнет где-нибудь на перекрёстке ближе к месту высадки, чтобы не платить, или это жутко богатый программист, которому просто нравится наряжаться в бомжа. Парень кинул взгляд на мою машину и помахал рукой.

- До Ленинского? - спросил он, садясь спереди.

- Да, всё верное. - ответил я, подтвердил посадку клиента и поехал по адресу.

Надеюсь непонятных и мутных разговоров не будет, устал я за сегодня уже от них.

- Слушайте, а вот вы тоже элитный бизнесмен?

- Чего? - удивился я и посмотрел прямо ему в глаза.

- Ну знаете, просто я сколько не езжу, то постоянно попадаюсь на таксистов, которые начинают мне рассказывать, что они успешные бизнесмены, а извозом занимаются так, для себя. Ну или дочке на подарок копят. Ну если не киргизы это, вы вроде не киргиз. Вот и спрашиваю.

Да, среди моих коллег действительно было много людей, кто любил заливать подобные истории. Как вот только объяснить этому молодому человеку, что многие из этих историй правда? Что его действительно часто подвозят бывшие директора фирм и бывшие владельцы бизнеса? Многие из них кинулись в "святые девяностые" и "сытые нулевые" делать своё дело, большинство разорились в последние годы. Но привычка работать на себя осталась. Даже не так. Нежелание, неумение работать на кого бы то ни было. Вот и нашли многие из них себя в этой профессии.

- Неа, я к Вашему сожалению не из этих. Я сразу таксистом пошёл работать.

- Серьёзно? - несказанно удивился пассажир.

- Да, а что вы так удивляетесь?

- Ну знаете, чёрт с ним с этими всеми мнимыми владельцами, - не упустил он возможности подпустить шпильку, - но разве у вас никогда не было желания поработать кем-нибудь другим?

Я даже как-то удивился немного. Подумал несколько секунд, прокрутил ещё раз свою жизнь.

- Знаете, нет. Как первый раз самостоятельно сел за руль, так сразу понял, что хочу быть водителем. Армия отбила желание на больших машинах ездить, капитально причём так. Хотя звали водителем автобуса после неё, но я понял, что это не моё. Мне манёвренность ближе была. Вот и решил, что буду таксистом.

- Я уж испугался, думал скажите, что газелистом решили стать. - парень всё не унимался и продолжал выдавать надменные хохмы. Придётся его немного расстроить.

- Так был я газелистом. Сначала колбасу развозил, потом немного маршруточником поработал. Но подвернулась вакансия - и вот уже сколько лет таксист.

- И сколько? - почему-то с усмешкой спросил он.

- Пятнадцать уже.

- Нишиша себе. Пятнадцать лет. Я только начальную школу закончил, а Вы уже баранку крутили. И чего, ни разу не захотелось поменять работу?

- Так ну нет. Чего её менять, если она нравится.

- Ну так тяжелая же. Кому-нибудь может на заводе арматуры нравится работать, но там же не круто совсем. На одном нравится не уедешь, нужно чтобы платили нормально.

- Знаете, мне нормально платят. Сейчас меньше конечно, но я успел в жирные времена хорошо заработать, так что сейчас на жизнь хватает.

- Что, опять эти истории про то, как по миллиону зарабатывали? - ухмыляясь сказал он, но быстро осёкся, уловив мой взгляд. - Не, я не про вас конечно, просто сколько уже слышал.

- Эх, ну если правду говорить, то по миллиону - это конечно фуфлёж всё. Хотя кто-то может и делал, но это только мажоры аэропортные. Да и то вряд ли. Но я десять лет назад спокойно по сотке делал,а сто тысяч тогда и сейчас - это две большие разницы.

- Ну да, - как-то вяло отреагировал парень, - так, а если были такие деньги, чего в свой бизнес не вложились?

Я задумался. Вот неужели всё в бизнес упирается?

- Так как, не захотел просто и всё. Не каждый же должен своё дело открывать.

- Как? - искренне удивился парень. - А реализовать себя?

- Послушайте...

- Евгений.

- Очень приятно, Сергей. Так вот, Евгений. Ну не каждый же должен себя в бизнесе реализовывать, правильно?

- Ну конечно не каждый, дли этого качества нужны разные. Предприимчивость, находчивость, работоспособность, может даже авантюризм, ну отчасти только. А раз уж вы говорите, что спокойно зарабатывали десять лет назад по сто тысяч в месяц, то значит некоторые эти качества у вас есть, могли бы и попробовать.

- Эх, Евгений, не всё так просто. Ну да, трудолюбия у меня хватает. И находчивости тоже вроде, с людьми вот неплохо умею общаться.

- Ну так вот.

- Но бизнесом заниматься не хочу! Вот ведь как бывает, Евгений, понимаете?

- Честно, не очень.

- Ну так почему же? - я невольно повысил голос. - Извините, просто вырвалось. Чего же это я должен обязательно хотеть заниматься бизнесом? Я и здесь себя могу нормально реализовать.

- Но вы же вот сами сказали, что стало тяжелее работать. А открыли бы вот свой таксопарк, другие бы работали больше, а вы бы деньги получали.

- Ну так это же не правильно.

- Как так, не понял? - искренне удивился Евгений.

- Ну получается, что я бы их обманывал. Заставлял бы больше работать за меньшие деньги, уж чего тут правильного.

- Погодите, ну что вы говорите. Почему сразу обманывать. Вот не хочет человек у Вас работать, например. Ему эта зарплата кажется маленькой. Ну так пусть идёт к другим, там другие условия.

- Да, условия другие, а деньги те же. Вид с боку, Евгений.

- Ну как так, не может быть, не могут же все фирмы в целом сегменте выставить одинаковые условия и зарплаты!

- Нет конечно, не могут, но почему-то делают. Где-то полегче работать, но меньше платят. Где-то ставки выше, но нужно по шестнадцать часов шесть дней в неделю ездить. А где-то вообще золотые условия, но туда берут только по блату и за любую малюсенькую провинность штрафуют на дневную зарплату. Вот на круг и выходит, что везде-то условия одинаковые.

- Хм, не может быть... - удивлённо пробубнил мой собеседник. - Но с другой стороны, ну значит вот так вот отрегулировалась сама экономика, раз такие условия подходят большинству.

- Большинству владельцев только если, Евгений. Таксист-то рядовой стал получать меньше.

- Ну вот видите, Сергей, - оживился Евгений, - а были бы вы владельцем своего таксопарка, то нормально бы и получали.

- Если бы да кабы...

Действительно, если бы да кабы... Я совсем не заметил, как мы проехали треть пути. Всё-таки хорошая беседа скрашивает обстановку и время летит быстрее. Тут не сказать правда, что беседа выходила приятной, но интересной однозначно. Я вырулил с кольцевой и уткнулся в светофор, что красным светом перекрывал въезд внутрь города.

- Вы понимаете, Сергей, - несколько извиняющимся тоном продолжил Евгений, - я же не хотел Вас обидеть. Там гадость какую-нибудь сказать или унизить. У каждого правда свой путь. Но если есть возможность заняться бизнесом, то я считаю, каждый должен попробовать. Хотя бы чтобы не жалеть.

- Ну понимаете ли Евгений, - сказал я, трогаясь на зелёный, - это получается прям фашизм какой-то.

- Что??? Вы что такое говорите, Сергей. - возмутился адепт предпринимательства.

- Ну опять же, без обид, но вы же получается всех гребёте под одну гребёнку. Хочешь - нет, но попробовать надо. А где же свобода выбора-то? Неужели нельзя себя реализовать не будучи бизнесменом?

- Ну как. Можно, конечно. Только это же труднее гораздо. За вас всё будут решать, устанавливать вам условия. Не вы, а Вам! А вы же сами сказали, что стало хуже. Ну попробовали хотя бы, уж точно не прогадали бы.

- Ох, Евгений, мне бы Вашу наивность.

- Ну почему это наивность, я вот попробовал и у меня получилось.

- Да, а как быть с теми, кто попробовал и у них не получилось?

- Ну... Избежать их ошибок, учесть как пример.

- Пример? Вот отличный пример - машина, на которой вы едете.

- И что же на показывает? - нахмурившись спросил Евгений.

- Что если ты будешь не так удачен, как твои конкуренты, то твоё имущество потом распродадут по долгам за копейки. Эта машина моего бывшего директора, который делал всё по уму. Начитался всяких книжек, наездился по семинарам, внедрял инновации. Запилил одним из первых в России приложение по вызову такси. Красавчик. А потом на рынок интеренет-такси пришли гиганты. Ну и где сейчас директор?

- Где? - спросил Евгений. Вообще-то это был риторический вопрос.

- Ну не знаю, по последним данным на Украине. Скрывается от кредиторов. Отличное окончание бизнес-истории, да?

- Послушайте, вот у одного не получилось, что теперь, всем не заниматься что ли?

- Нет, конечно. Просто заниматься каждый должен своим делом. А не как директор, который советов наслушался и полез фирму открывать. Вот он сам, бывший таксист, ну чего ему делать в бизнесменах-то?

- Вот знаете, у вас получается так же как у меня. Я вам позитивный пример привёл, а вы мне негативный. Та что разницы-то и нет никакой.

- Ну как нет, есть. Я то пятнадцать лет в этой сфере кручусь, вижу к чему всё движется. И оптимизма не разделяю.

- Это почему?

- А потому что у нас сейчас два больших сервиса есть, которые под себя всех подминают. Ну и с пяток средних, да и те уже загибаются. Так что из всех, кто открывал таксопарки, от силы человек двадцать пробилось.

- Ну вот, пробились же!

- Да, двадцать человек на пару тысяч. А так да, без базара - пробились.

После этих слов мой собеседник что-то совсем сник. Видно было, что он обмозговывает ответ мне. Хотя что тут отвечать не понятно было, я сам видел всё, и не на примере одного человека или фирмы, а на множестве-множестве ситуаций. Вот так и думаешь, хорошо хоть сам не полез тогда бизнес мутить. Парень-то тонко подметил, видно было. что он в людях разбирается. Ведь я практический и открыл своё дело десять лет назад. Практически.

Дело было в самом начале одиннадцатого года. Десятый год выдался для меня очень успешным, но уж больно тяжелым. Помимо работы, которая сама падала ко мне в руки, но при этом отбирала всё свободное время, появился ещё один претендент на это самое время. Или претендентка, как правильно? Я немного задумался и чуть не проскочил перекрёсток на красный. Ну прям как тогда. Только если Евгений никак не среагировал на это, то вот моя будущая жена высказала мне пару ласковых на этот счёт. Я ей тогда как-то грубо немного ответил, она тоже нагрубила в ответ. В общем, никогда я не думал, что наши отношения как в тупых американских фильмах начнутся с ругани. Но так и вышло. А потому через некоторое время встал вопрос о том, как бы мне продолжать нормально зарабатывать, но не проводить всё время за баранкой. Получалось, что мы по нормальному виделись с ней один раз в неделю. Она мне очень нравилась, я ей тоже, но такое общение ну никак нельзя было назвать полноценным. Дело в том, что мы оба жили на съёмных квартирах, причём таких, где люди были набиты словно селёдки в бочке. В один из вечеров, я не выдержал и решил с ней поговорить. Долго помню мы тогда сидели в кафешке и перетирали варианты, что, да как. И зарабатывать больше хотелось, так что очень манила идея со своим бизнесом. Но видя, как у нас всё серьёзно развивается, думалось уже о жилье своём. Так два этих варианта встали друг напротив друга. Я сидел тогда и думал: рисковать или нет? А жена моя будущая, видя все мои муки, просто спросила: "Ты сам-то, если честно, хочешь бизнесом заниматься"? И вдруг мне стало ясно тогда, что никакие фирмы я открывать не хочу. Я просто хочу крутить баранку. Честно, ответственно, если нужно, то часто и долго. Но мне нравится всё это чёрт возьми. Так я ей тогда и ответил, на что она и уточнила: "Ну а чего тогда ты мозги ..."?

- Вот знаете, Сергей, мне кажется вы всё же утрируете.

- Не понял? - размышляя о том, как лучше повернуть, ответил я.

- Дело в том, что даже если подумать, ну неужели и вправду из тысячи человек, что решили заняться своим дело, выгорело только у двадцати?

- Нет, конечно, не так всё было. Я же статистику не вёл, а потому не могу до запятой ручаться, сколько человек точно пытались бизнесом заняться, у скольких это получилось. Дело-то не в этом.

- А в чём?

- Да в том, что все эти россказни про "своё дело" - это миф всё. Сказка. Наживка даже, вот как.

- Это почему наживка? Хочешь - делай, не хочешь - не надо. Никто же не заставляет. А если делаешь, то там уж всё честно. Кто лучше работает, тот и больше получает. Всегда так было.

- Эх, Евгений-Евгений... Вы-то моложе, "святые девяностые" совсем не застали. А я-то хоть и был ребёнком, но прекрасно помню, чем тогда народ жил. Как у нас городок вымер буквально за десять лет. Ну не стало в нём работы и всё. Вот и ломанулся кто куда, а кто остался - спился. Отличная картина, да?

- Ну при чём тут это, Сергей? Тогда перекройка общества была, к сожалению жертвы были неизбежны. Это печально, но что делать, мы же строили страну заново.

Какие интересные мысли он говорит. Он правда так думает?

- Да? А мне чего-то кажется, что разрушали. Вот если взять мою семью, то никакого "позитивного строительства" я не заметил. Одни потери только.

- Знаете, у нас тоже не всё хорош было. Так оно и правильно, так и должно быть. Родители не смогли возможностями открывшимися воспользоваться, а я смог. Теперь вот им помогаю. Они между прочим ни о чём не жалеют, хотя у нас у самих всё что было на сберкнижке сгорело.

- Надо же, и что, никаких сожалений?

- Вы знаете, нет. Отец всегда поддерживал перемены и даже потеряв многое, родители не перестали верить в лучшее. Так что люди, руководившие тогда много хорошего для страны сделали.

- Да. и что же? - с лёгким сарказмом спросил я.

- Да тоже предпринимательство, например. - с нажимом ответил он, видимо немного неправильно восприняв мою колкость. - Сейчас каждый сам кузнец своего счастья. Не то что раньше. Даже с учётом зажим, что идёт. Захотел - пробился. Ну, а на нет и суда нет. Да и глупо отрицать, что сейчас для роста горазд больше возможностей, чем раньше.

- Ой, ну мы приходим опять к тому же, с чего и начали. Вы приводите хорошие примеры, а я привожу плохие примеры.

- Ну вот видите, получается, значит, мнение на мнение. Выходит ничего плохого-то в том, чтобы открыть своё дело и нет.

- Но и ничего хорошего тоже, если уж мнение на мнение. Так ведь?

- Ну, если уж формально...

- Ну а как, Евгений? Мы же тут не статистикой апеллируем, мы приводим каждый своё мнение. Получается моё кроет ваше, вот и всё. Делов-то. Вот тогда и выходит как в жизни: у вас своё дело и вы довольны. а у меня своего бизнеса нет и я тоже очень доволен.

Евгений замолчал. Сейчас будет придумывать, что бы мне ещё такого сказать. Ох уж эти разговоры в ночи. Ничего хорошего они не приносят, так, пустая болтовня. И воспринимать её серьёзнее,чем она есть,не стоит. Каждый в оконцовке остаётся при своих. Но люди частенько этого не понимают и начинает им казаться, будто такие вот полуночные разговоры всё и решают. А когда ты предложишь человеку встретиться спустя время и поговорить уже более вдумчиво, то он начнёт сразу отнекиваться. "Ну нет, ты чего. Тогда было настроение особое, а сейчас нет. Извини". То есть в обычной жизни ты только о бухле можешь поговорить, да мемасик перекинуть, а о том, что суть самой жизни составляет, ты беседовать не хочешь. Очень как-то странно. Я смешную картинку сам в интернете найду, а вот что живой человек, а не гниющий тролль думает о жизни и её течении, я там не увижу. Ну и зачем тогда эти разговоры вообще затевать, если спустя пару дней ты их уже стесняешься? Невольно и задумаешься о том, что нас отучили говорить серьёзно о серьёзном. Как там это всё преподносят? Эпоха постмодерна. Постирония, ссылки, тайные смыслы, намёки, игра. И ничего сказанного прямо. Белое белым назвать нельзя. Не правильно поймут. Говорить, что тебе нравится, а что нет тоже нельзя - оскорбишь кого-нибудь. И вся эта толерастия лишила нас возможности нормально спорить. Ты или как мямля со всем соглашаешься, или начинаешь закидывать человека экскрементами, коли он с тобой не согласен. Но самое печальное в том, что пройдёт пару дней и весь спор исчезнет. Будто и не было ничего, будто не поднимали вы животрепещущие темы на кухне. Стесняясь своей искренности и прямоты, люди будут уводить разговор от этих тем.

Но я не умел так, не хотел я так. Уж если мы с тобой говорим, то я скажу тебе всё что думаю по данном вопросу. И пуст я окажусь идиотом, но идиотом искренним, а не фальшивой куклой, что словно неваляшка механически поддакивает. Не знаю, какого рода человеком был Евгений, но его нежелание обходить стороной скользкую тему говорило о нём скорее хорошо, чем плохо. Плохо было то, что он совсем не слышал аргументов, хотя я изо всех сил пытался поверить его доводам. И сейчас, видимо, пришло время для ещё одной порции отличных историй, потому что Евгений опять повернулся ко мне:

- Слушайте, Сергей, вы извините, но можно я всё-таки спрошу?

Я обречённо вздохнул.

- Спрашивайте.

- Не обижайтесь, но как вы так прям реализовались, что не хотите своим делом заняться?

Я задумался. Действительно, а чем я могу гордиться?

- Ну-у-у-у-у, Евгений. Сложный вопрос, однако.

- Знаете, если неудобно, то вы не отвечайте, конечно. Мне просто интересно стало, чего добиться можно, чтобы прям вот так отнекиваться от всего такого.

- Отлично сказано. "Всего такого". Вот именно так я про бизнес весь и думаю. Что-то для меня это не самое приятное, не самое честное. Мало, очень мало я людей видел, которые смогли своё дело открыть, а потом на плаву удержать. Так ещё, чтобы при этом остаться людьми в первую очередь, а не кошельками на ножках. И, если говорить о том, чем я горжусь в первую очередь, в чём я состоялся, то это будет человечность моя. Я не самый порядочный, это правда, и даже не самый честный. Но я никогда не строил свою жизнь на обмане других. Я мог лукавить, тут спору нет. Но я никогда не предавал, не кидал людей. А бизнес сделать и не обмануть, ну не знаю даже...

- Ой, Сергей, у Вас всё какие-то фантомные боли из девяностых идут. Кинуть, продинамить - это всё в прошлом. Сейчас можно успешный бизнес сделать совсем никого не обманывая.

- Стоп, а как же работник и потребитель?

- Не понял? - удивился Евгений. - А что потребитель, работник?

- Ну как это, никого не обманывая? Я вам по личному опыту скажу, а вы потом мне скажите, что я опять насмотрелся, но я всё же продолжу. Чтобы себе копеечку заработать, ты должен работнику своему заплатить поменьше, а эту разницу себе в кармашек положить. Ну, а с потребителя содрать побольше. Так и вторую копеечку в карман сунуть можно. В этом-то основной смысл всего бизнеса и есть. С чего у них тогда деньги-то, Евгений?

- Слушайте, я не знаю, где вы всего этого наслушались, но всё совершенно не так. Может у вас в такси и недоплачивают водителям, но в других-то сферах нормально платят.

- И у вас в фирме?

- У нас немного другая история. - засмущался Евгений. Что-то значит там есть скользкого.

- Какая, расскажите? Ехать недолго осталось, так что надо нам разговор к концу подводить, а выходит так, что я вам все карты раскрыл, а вы мне нет. Не дело.

- Ну слушайте, у нас старт-ап небольшой. Мы с системой платежей одной связаны, помогаем фирмам финансовые потоки оптимизировать. Ну сейчас мы на старте находимся, так что у нас выручки никакой нет. Работают все на энтузиазме.

- То есть вы никому не платите, так?

- Нет, ну что же. Платим конечно, но минималку, если честно говорить. Но нами это было озвучено сразу, мы никого не обманывали. Более того, сами-то мы тоже сидим на минималке. А вот запустимся и премию всем выпишем.

- Ну понятно, обычные золотые горы. - Евгений было запротестовал, но я его легонько перебил. - Спокойно. Я без всякого негатива. Просто вы не первый человек, который так будет делать. Поверьте мне, когда к вам прилетят первые большие деньги, то вы резко расхотите делится ими с персоналом. К тому же, кто вам сказал, что ваше представление о справедливой премии сходится с представлением работника?

- В смысле, а как?

- Ну если он считает, что должен получить пятьсот тысяч, а вы ему решили заплатить сто, да и то, со скрипом.

- Ну так это же я решаю. Фирма-то моя.

- А работу кто делал?

- Ну все вместе.

- Ну вместе, вот так и давайте всем вместе поровну и дадим премию? Ну руководству так и быть, больше выделим. Но не в сто раз больше, более-менее чтоб равное всё было. Разве не правильно?

- Так а как же ж риски-то? - удивился Евгений.

- Какие риски? Чем это вы таким рискуете, что должны себе условный миллион положить, а вашему сотруднику сотку откинуть? А не шестьсот на четыреста хотя бы? Я думаю, если бы вы провели опрос, то большинство сотрудников согласилось взять на себя риски в равной степени. Чисто для эксперимента, чтобы понять, а чем это все предприниматели таким рискуют.

- Слушайте, Сергей, как-то у вас один сарказм прёт.

- Да знаете, Женя, что-то когда переваливаешь за тридцатник, сарказм прям из всех щелей начинает лезть. Ну потому что всё чётче видишь, как говорят одно, а делают совершенно другое. Везде и во всём. Вот и начинаешь заливать жизнь сарказмом, ну чтобы не свихнуться от злости и обиды.

- Что-то у вас больно мрачный взгляд на жизнь, Серёжа. С таким-то подходом вам точно не добиться успеха в предпринимательстве. Тут оптимизм нужен.

- Ага, и большие деньги. Как говорится, если хочешь заработать денег, для начала найди деньги. Знакомая ситуация, да?

- Ну есть немного, да. Так это нормально.

- Ну в смысле нормально, Жень? Вот есть у меня идея, которую я воплотить хочу. И заработать на этом, уж куда деваться. Только мне её воплотить никто так просто не даст. Не выделит мне грант никто, никто меня не будет просто так раскручивать. Ничего подобного. Хочешь заработать - заплати. Ну бред же.

- Почему же, бред. Так система устроена.

- Ой, система. А может надо просто смотреть на то, что человек сделать хочет и решать, дать ему денег просто так, если идея и вправду очень хорошая, или под маленький процент, если она какая-то непонятная. А ты вот попробуй сейчас получить кредит под открытие дела своего. Продинамят же только так.

- Ну я не сказала бы, чтобы прям продинамят. Мы вот смогли денег найти. Нам правда в заём не так и много нужно было брать.

- Почему? – заинтересовался я.

- Ну моему партнёру отец денег одолжил, а я квартиру заложил свою.

- Жень, ну ты чувствуешь, что ваша милая фирма – это совсем не хороший пример? То есть у одного партнёра и так есть деньги, раз ему отец такую сумму готов одолжить, а второй ставит всё на карту, что даже квартиру продаёт. У вас даже внутри фирмы равенства нет. Партнёр-то твой время безденежья спокойно переживёт, а вот ты? Для тебя невыплата кредита означает потерю жилья, а для него просто переход с чёрной икры на красную. Да и то ненадолго.

- Ой, Сергей, тут вот ты не прав. У нас отличные отношения.

- А никто и не говорит, что у вас плохие отношения. Я достаточно видел таких случаев. Один партнёр побогаче, а другой победнее. И как-то так получается, что тот, кто богаче,в конце концов начинает под себя всё подминать. Второй же или вообще от дел отстраняется, или по тихому на вторые роли отходит. Нет, есть случаи исключительные, но они больше подтверждают правило, чем противоречат ему.

- В общем, Серёжа, - с грустью в голосе сказал Женя, - тебе хоть кол на голове теши. В бизнес ты не пойдёшь.

- Неа.

- Знаешь, печально. Это как с пожизненными заключенными выходит: если он долго сидит, то ты прям можешь отпереть ему камеру – он никуда из неё не денется. Так и у нас в стране. Куча есть возможности для самореализации, но народ постоянно их игнорирует. Неудивительно, что мы всё хуже и хуже живём.

Тут я задумался. Наверное, он и в правду верил во всё, что говорил.Судя по разговору был он из самой обычной семьи.

- Скажи, Жень, а ты всегда хотел бизнесменом стать?

- Ну не совсем бизнесменом, я хотел программистом стать. И стал в итоге. Кстати, занимаюсь я вполне полезным делом. Мы внедряем автоматизацию и проводим оптимизацию процессов.

- Ну то есть по факту вам бизнес не нужен.

- Ну как не нужен. Это же никто особо финансировать не хочет, вот мы и решили фирму открыть. Будем одними из первых.

- Так о чём я и говорю, Жень. Есть отличное дело – автоматизации. Но его никто не делает. Хочешь заняться этим – найди денег и занимайся. Хотя казалось бы, такая сфера исследований. Чего бы и государственный проект не запустить. Так что по факту ты никакой не бизнесмен, а простой инженер, который ради реализации пошёл в предпринимательство.

- Ну а даже если и так, то что такого? Я просто осознал, что это самый быстрый и простой способ свои идеи реализовать.

- Ой, - фыркнул я, подъезжая уже к месту назначения, - тоже мне. Гарантия успеха – так себе. Ты вот не думал, что будет, если у вас идеи будут хорошие, но вы прогорите?

- Так значит идеи не те, тут всё просто. Не все же они хорошие и полезные.

- Так это понятно, что не все. Но кто сказал, будто только плохие идеи не проходят? Отличные-то тоже отметаются на ура.

- Ну меньше же гораздо. – как-то неуверенно ответил Женя.

- Это почему? Ну вот с чего ты взял, что хорошие идеи не проваливаются? Вполне может быть, что их время например не пришло, общество и бизнес к ним не готовы. Вот и будет тебе облом так облом.

- Но других-то вариантов проявить себя нет! Я не спортсмен, не художник, мои родители не губернаторы или мэры. Я из обычной семьи и путь наверх только один – через бизнес. Другие сферы такого выхлопа не дают. Там до пятидесяти лет сидеть будешь на сухарях.

- Вот в этом-то вся проблема, Жень!Обычному человеку не оставили никакого варианта для того, чтобы пробиться! Кроме занятия бизнесом, конечно.И все туда ломятся. Это такой лифт социальный. Только он сломан. Не работает сейчас это всё. Один человек – да, может пробиться, два человека, десять. Но все люди не смогут стать успешными. А нам всем гадят в головы, что это возможно. Что только тот успешен, кто богат.

- А как иначе?

- А так, что я, например, считаю себя очень счастливым человеком и совсем не хочу этим вашим бизнесом заниматься. Да, мне сейчас тяжелее, чем десять лет назад. Но и это не меняет всего сказанного. Я люблю крутить баранку и хочу этим зарабатывать себе на жизнь. И этим, без обид, я честнее многих, кто лезет в предпринимательство, сам не зная почему. Всем голову запудрили. Каждый должен заниматься тем, чем хочет. Под эти слова же разрушали старый мир, а что в итоге? Осталось на верх два-три путя, а в остальных случаях – сиди и не рыпайся. Не приносит твоё дело прибыль – ну и сам виноват. Нас только бабки волнуют. А я считаю, что думать так это крайняя степень оскотинивания. Нам человечность свою пестовать надо, а мы её в грязь втаптываем. И начинается, Жень, со школы всё. Когда нам всем вдалбливают, что есть только одно достойное дело – стать бизнесменом. Чёртов бред, честно слово. Ты вот мне на один вопрос ответь, Жень. – сказал я и остановился у закрытого бара.

- Да? – напряженно спросил меня он.

- Если все станут бизнесменами, а потом разом захотят есть, то откуда они еду возьмут? И почему важнее и почетнее быть тем, кто продаёт, например, кукурузу, чем тем, кто её выращивает?

Евгений задумался.

- Это так, риторический был вопрос. Удачной игры. - сказал я и взглядом указал ему на дверь. Он молча вышел.

Уже выезжая из двора, я кинул взгляд в зеркало заднего вида. Женя всё стоял и смотрел мне вслед.