Есть много достаточно популярных фильмов, которые каким-то образом прошли мимо вас в своё время. Но потом вы всё-таки решаетесь взять и глянуть этот фильм, и либо действительно впечатлиться, как, мол, я его раньше не видел, либо отреагировать в духе «Э, подумаешь, сколько хайпа из ничего, переоценено! Оценка 9,2 на кинопоиске??? Пфф, обычная драма…»
Из них есть и такие варианты, о которых не знаешь ровным счётом ничего, но в данном случае всё наоборот. Тут вообще целесообразно предупреждение о спойлерах? (Нет.) Любовь на корабле, смерть одного из героев, крушение самого корабля, ну буквально всё, что здесь было, это в какой-то мере ожидаемо, более того, сам фильм в самом начале предупреждает нас о развязке. Изначально я планировал писать так, если бы фильм вышел прямо сегодня в прокат. Как будто я только с премьеры пришёл. Во-первых, это бы очень облегчило мне написание обзора, мне не нужно было бы оглядываться на контекст времени, в котором мог бы заблудиться из-за некомпетентности во многих аспектах. Во-вторых, я был бы максимально непредвзят. Потому что часто возникают ситуации, когда вроде фильм не понравился, но в мире уже царит устоявшееся общественное мнение касательно него, уже существуют тысячи восхваляющих обзоров и трактатов на этот фильм, он уже входит во всевозможные топы лучших, и тебе просто как-то неуютно, что ли, поднимать на него руку. Но в данном случае, думаю, моя непредвзятость никак не помешала. Даже наоборот, у меня были относительно заниженные ожидания. И в конкретных вещах. Первое – история любви молодых людей. О как! Не так уж оригинально. Из такого рода лент я восхищаюсь «Ла ла лендом», но это скорее исключение, чем правило.
Ничего против романтики не имею, очень даже люблю, но в пределах побочных линий, не главной. Второе – я знал весь сюжет! Откуда? А кто его знает! Не знаю, кто знает, но я знал (зная, что употребление намеренной тавтологии ещё никому не вредило). Словом, сложно впечатлить человека, когда все разворачивающиеся действия им ожидаемы. Третье – музыка. А точнее, главная тема, где флейта играет. Попсовая до безобразия, от того и приевшаяся. Я её тоже не раз играл на заказах (да, я музыкант, и да, на флейте), и удовольствия мне лично она ни разу не доставляла. Знаете, это тот случай, когда вроде сам намеренно нигде трек не ищещь, не слушаешь, но каким-то образом ловишь себя на мысли, что знаешь его наизусть. С фильмами вот по-другому. Ты вроде слышал много о фильме, но сам он прошёл мимо тебя, мемчики с кадрами может видел, но не целую историю, а вот с песнями в итоге всё получается гораздо навязчивей. Однако я решился на «Титаник», и он… Как бы правильно сказать… Категорично порадовал! Слышал я такую фразу «Вот бы стереть мне память и посмотреть этот фильм заново». А мне и стирать ничего не пришлось)))
Хм, пора непосредственно к фильму перейти, наверное, да?) Ох уж эта мода у кинокартин стыка 20-21 веков, когда нам показывают героя из настоящего времени, а потом он начинает вспоминать или рассказывать о себе историю, и действие переносится в прошлое. «Балто», «Спасти рядового Райана», что там ещё в таком стиле начинается? Такое у меня ощущение, будто половина лент, что я смотрел маленьким, так начинались. Но здесь это самое вступление идёт аж 20 минут. Какие-то люди ходят, бродят на экране, думаю - ну да ладно. За это время у меня обычно целый обед длится под серию «Друзей» так-то. Реально поначалу мне это не доставило удовольствия, ведь хронометраж и так немаленький, могли бы и сократить до двух часов. Могли бы и к сути сразу перейти, без грандиозных предисловий, как у меня. Однако со временем всё недовольство было окуплено, и всё вышло так, как должно было быть. Чем именно было окуплено моё недовольство, спросите вы? Что же заставило поменять точку зрения касательно начала фильма, спросите вы? Пока могу только оставить такой жирнющий акцент на этом вопросе, а отвечу чуть позже)
Кстати (а вы знали, что произнеся это слово, то, что вы хотите сказать после, уже автоматически становится «кстати», даже если по сути это не «кстати»? – вот вам в копилку интересных фактов), интересно, что до самого плавания на Титанике два главных героя не были даже знакомы. Это значит, что их отношения прямо с нуля будут развиваться на самом корабле и там же они и окончатся. Что касается того, как прописаны персонажи, вот здесь присутствует однозначная прямолинейность и незамысловатость в плане их глубины. Характеры персонажей высшего общества, среди которых Роза чувствует себя очень некомфортно, несколько гипертрофированы. А вот герои вызывают симпатию с самого начала. Оба в меру смешные, в меру изящны по-своему. И сама динамика отношений, развивающаяся между ними, напомнила такую же динамику в «Ла-ла ленде». Тут и дурашливая простота, и аккуратные подколы, и постепенная привязанность, начинающаяся от навязчивых действий, пытающихся захватить полное внимание потенциального возлюбленного. И наконец-то наступает тот самый момент на носовой части лайнера, на какой ссылаются немало мемов, которые я до этого видел. Вот заиграла та самая музыкальная тема, и она была прекрасна. Она прекрасна, не потому что грустно и мелодично звучит, чтобы те, кто её слушал, платочками слёзы вытирали, нет! А потому, что она органично вплетается во всё происходящее. Её мне не включали, когда я этого не хотел, здесь она заиграла, когда было необходимо. Если вы получаете мурашки, когда слушаете эту тему, это вы не от неё конкретно получаете их, а из-за ностальгии по эмоциям, которые вызывает этот фильм! Ну, по крайней мере, я могу так предположить. Ведь это оригинал, как минимум, а я не знаю, что слышал до этого, может какие-нибудь каверы от самого Моцарта или Шопена и названные как «Нежная мелодия любви», коих Вконтакте например бесчисленное множество… (ну вы поняли). Данная музыка хороша именно в контексте данного фильма! Как и все остальные музыкальные темы, между прочим. Как и всё остальное, собственно, тоже. В данном случае я имею виду конкретно техническую составляющую, а именно, операторские решения в плане построения очень завораживающих и впечатляющих ракурсов, также очень плавный и вкусный (если это слово подходит) монтаж видео и звука. Заметно, что ко всему здесь подошли с большой старательностью. И смотреть всё это крайне приятно.
Ждал я конфликта между героями, как необходимость в драматургии перед финальным еще более окрепшим воссоединением, а тут раньше ожидаемого мною времени началось столкновение Титаника с айсбергом. Я ещё подумал немножечко, а как так, ведь половина фильма только прошла, должны они тонуть где-то последние, ну, минут 20, наверное, но не целый час же? И вот вам, пожалуйста, помимо конфликта в отношениях с нелицеприятным аристократическим обществом, какой здесь является одним из главных, происходит ожидаемая временная размолвка влюбленных и нарастающая паника на корабле в связи с наступающим бедствием. И этому последнему часу я готов аплодировать. Это не говорит о том, что раньше я не мог. Но тем не менее. Надо же постараться, чтобы при зрительском знании сути сюжета и исхода событий сделать всё так интересно, чтобы сопереживание происходящему работало на 100%. И даже заметно устаревшие спецэффекты добавляют шарма и красоты в эту потрясающую картину. А эти падающие бьющиеся тарелки, а эти течения смертоносной голубой воды, а эти музыканты, не перестающие играть! Всё это поставлено предельно живописно. И всему этому посвящён целый час. Целый час, раскладывающий все события размеренно один за другим, уделяя каждому должному внимание. Приятно видеть, когда камера не трясётся и преподносит всё как можно более тщательно. Примечательно, что в самом вступлении фильма нам показали подробную иллюстрацию того, как именно будет происходить катастрофа, и уверен, это было сделано не просто так.
И отвечая на повисший в первой половине обзора вопрос, моё недовольство по поводу затянутого вступления с героями из настоящего времени были окуплены правильным балансом всех частей истории, старательно выстроенной драматургией от самого начала до самого конца. Ну, еще бы: учитывая соотношение простоты истории и такого немаленького хронометража, есть, где развернуться, и все моменты сделать действительно качественными и работающими в своём сюжете. В противовес эффекту неожиданности нас весь фильм готовили и готовили к определённому событию, к определённой развязке, да так, чтобы не дай Бог, мы не прочувствуем на себе все эмоции, которых добивается режиссёр. И вступление как можно лучше помогает словить катарсис в концовке. Размеренное развитие сюжета и героев в них - на месте, закольцованность в концовке всех сюжетных элементов, заявленных в начале - на месте. Согласитесь, когда фильм имеет 3-х часовой хронометраж, это должно быть как-то оправдано. Он как раз таки и работает за счёт этого, в том числе. Заметно, как в современных фильмах пытаются полуторачасовые истории растянуть до двух часов, чтобы добавить некой весомости, но делают это как-то неуклюже, увеличивая экшен-концовку до неприличия, что нарушает всякий баланс. А потом еще добавляя эпилог, топорно сделанный в духе «таким образом, так и так, конец», укладывающийся в три минуты. Здесь же всё соизмеримо, и нет искусственности в растягивании моментов, таков темп фильма. Просто чтобы всё хорошенько донести, всегда требуется время на раскрытие всего и вся, и «Титанику» это удалось сделать, в частности, благодаря хронометражу. Также и у меня обзор получается каким-то соответствующим фильму, и чтобы донести свои мысли, также бывает недостаточно пары эпитетов.
Ну и концовочка! (Нет, не моего обзора, хотя и моего обзора тоже, но сейчас речь о фильме) Слов нет! (Хотя есть, как нет-то?) Я в принципе очень люблю такие долгие размеренные и многослойные концовки. Особенно кисло-сладкие (ага, как мой любимый соус). Особенно они подходят каким-то приключенческим франшизам или эпическим историям. Здесь не тот случай, наоборот, история в пару предложений укладывается, но преподнесена она более чем эпично. Всё закончилось так, как и должно было закончиться. Такая устойчивая, знаете, тоника. И, конечно, можно смутиться от каких-то неидеальных спеэцффектов (хотя опять же, для 97 года - огонь плюс свой шарм), от гипертрофированных образов некоторых персонажей, из-за излишней сентиментальности, может, где-то из-за какой-нибудь поверхностности в сюжете и прочего, но кажется, тут сделано всё именно так, как и нужно было для этой истории. Считайте, это как альтернатива прошлой статье про худшие развлекательные фильмы современности. Поскольку такими, как «Титаник», должны быть настоящие блокбастеры, которых сейчас единицы. И, безусловно, это один из лучших фильмов, что я видел.