Хэллоуин – это древний праздник, который отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября. Его устраивают в Западной Европе и Америке, оттуда этот праздник распространился по всему миру. И хотя официально он не отмечается в России, неофициальные вечеринки в честь Хэллоуина устраивают каждый год всё чаще.
Традиция наряжаться в разнообразные жутковатые костюмы, пугающий антураж и атрибутика, связанная с монстрами, ведьмами, тематикой смерти и всем сверхъестественным очень приглянулась взрослым и детям.
Праздничный стол и блюда также принято украшать в соответствующей стилистике чего-то жуткого, противного и пугающего на вид. Главное креативность и оригинальность. И тыквы. И сладости. И сладости из тыквы!
Тыквенные кексы «Приведения»
Тыква – один из символов Хэллоуина. Из неё делают фонарь, который по поверьям отпугивает злых духов. Но куда же девать оставшуюся мякоть тыквы?
Для теста:
280 гр. тыквенного пюре
1 апельсин
150 гр. сливочного масла
2 яйца
100 гр. сахара
150 гр. муки
10 гр. разрыхлителя
80 мл воды
Для крема:
130 гр. сливочного сыра
80 гр. сливочного масла
2 ст. л. сахарной пудры
Для украшения:
Шоколадные капли
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Тыкву помыть. Очистить от кожуры и семечек. Нарезать небольшими кусочками.
- В кастрюлю добавить воду. Положить тыкву. Варить 15-20 минут до мягкости тыквы.
- Измельчить тыкву вместе с остатками жидкости блендером в тыквенное пюре.
- Соединить яйца и сахар. Взбить на высокой скорости до пышной массы.
- Добавить размягченное сливочное масло.
- Взбить до гладкости.
- Апельсин тщательно помыть. Обсушить. Снять цедру теркой не задевая белый слой.
- Цедру апельсина добавить в яично-масленую смесь.
- 250-280 гр. тыквенного пюре добавить в яично-масленую смесь. Перемешать миксером на медленной скорости.
- Муку соединить с разрыхлителем. Просеять в жидкую часть теста. Замешать однородное тесто.
- В формочки для кексов разложить тесто на 2/3 объема, так как тесто поднимется при выпекании.
- Разогреть духовку до 180º.
- Выпекать кексы около 25 минут.
- Проверить готовность кексов зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, кексы нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – кексы готовы.
- Остудить.
- Приготовить крем:
- Размягченное сливочное масло соединить с сахарной пудрой. Взбить до пышности.
- Добавить сливочный сыр. Взбить до гладкости крема.
- Переложить крем в кондитерский мешок с круглой насадкой.
- Отсадить крем на кексы в виде холмиков.
- Украсить шоколадными каплями в виде глаз и рта.
Имбирное печенье «Веселая тыква»
Для теста:
190 гр. муки
130 гр. сахара
90 гр. сливочного масла или маргарина
1 яйцо
20 мл сливок
10 гр. молотого имбиря
Для глазури:
270 гр. сахарной пудры
2 яйца
Пищевая краска:
Оранжевая
Зеленая
Пищевой черный маркер
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Размягчённое сливочное масло смешать с сырым желтком и сахаром. Растереть до однородной массы.
- Добавить молотый имбирь.
- Смешать с мукой. Замесить тесто.
- Завернуть готовое тесто в пищевую пленку. Положить в холодильник на 10-15 минут.
- Охлажденное тесто раскатать толщиной 8 мм.
- Формочкой в виде тыквы вырезать печенье.
- Застелить противень пергаментной бумагой.
- Выложить печенье на шпажке на противень.
- Разогреть духовку до 170°.
- Выпекать печенье 13 минут.
- Вынуть противень из духовки.
- Полностью остудить.
- Приготовить глазурь:
- Смешать сахарную пудру с сырым белком.
- Разделить сахарную глазурь.
- Подкрасить пищевым красителем каждую часть определенным цветом.
- Нанести глазурь на печенье при помощи кондитерского мешка с насадкой для крема или обычного целлофанового пакета с отрезанным уголком.
- Вместо формы в виде тыквы можно взять любую другую форму, подходящую под тематику праздника – кошку, приведение, летучую мышь, ведьмину шляпу.
Кейк-попсы на Хэллоуин
Кейк-попсы – это популярный в последние годы десерт, представляющий из себя бисквитное пирожное в виде небольших шариков в шоколадной глазури на палочке.
Для бисквита:
½ ст. муки
½ ст. сахара
2 яйца
2 ст. л. какао
Для крема:
50 гр. сливочного масла
50 гр. сахарной пудры
40 гр. сливок 20%
Для глазури:
300 гр. белого шоколада
Пищевые красители для шоколада необходимых цветов
Шпажки для кейк-попсов
Подставка (например, кусочек пенопласта)
- Приготовить бисквит:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Яйца взбить с сахаром до крепких пиков.
- Муку соединить с какао.
- Просеять муку к яичной массе.
- Аккуратно перемешать лопаткой чтобы масса не опала.
- Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой.
- Вылить в форму для выпекания тесто.
- Нагреть духовку до 200°.
- Выпекать бисквит 25-30 минут.
- Проверить готовность бисквита зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, бисквит нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – бисквит готов.
- Оставить бисквит минимум на 6 часов.
- Приготовить крем:
- Сливочное масло смешать с сахарной пудрой. Перемешать.
- Взбить.
- Добавить сливки. Перемешать.
- Взбить.
- Постоявший бисквит разломать на кусочки.
- Измельчить блендером или теркой в крошку.
- В бисквитную крошку частями добавляем крем пока. Вымешиваем руками.
- Время от времени проверять подходит ли консистенция – скатать руками шарик, если он получается ровный и без трещин основа для кейк-попсов готова.
- Скатать шарики нужного размера и формы.
- Накрыть шарики пищевой пленкой. Убрать в морозилку на 30 минут.
- Приготовить глазурь:
- Разломать белый шоколад на кусочки.
- Растопить шоколад в микроволновке перемешивая каждые 20-30 секунд. Консистенция глазури должна быть тягучей, но хорошо стекать с лопатки тонкой струйкой.
- Добавить красители нужных цветов.
- Немного остудить.
- Кончик палочки для кейк-попсов окунуть в шоколад.
- В заготовки бисквитных шариков воткнуть палочку.
- Осторожно окунуть каждый шарик кейк-попс в шоколадную глазурь. Прокрутить палочку в руке разравнивая глазурь и давая стечь излишкам шоколада.
- Каждый кейк-попс воткнуть в подготовленную подставку.
- Украсить в стилистике Хэллоуина. Можно использовать мастику, разнообразные посыпки, цветную глазурь.
Безе «Сладкие косточки»
90 гр. яичного белка
180 гр. сахара или сахарной пудры
2 ч. л. лимонного сока
- Отделить белки от желтков.
- Оставить белки при комнатной температуре на 30 минут.
- В сухой чистой миске соединить белок и сахар. Соотношение белка и сахара должно быть 1:2 – 90 гр. белка:180 гр. сахара.
- Перемешать.
- Поставить на паровую баню. Миска с белком и сахаром не должна касаться воды.
- Постоянно перемешивая растворить сахар.
- Перелить в холодную миску.
- Взбивать до белого цвета и крепких пик. К концу взбивания добавить лимонный сок.
- Разогреть духовку до 80-90°.
- Переложить тесто для безе в кондитерский мешок с круглой насадкой.
- Застелить противень пергаментной бумагой.
- Отсадить безе в виде косточек.
- Поставить в духовку на 1,5-2 часа. Время зависит от размера изделия.
Шоколадные капкейки на Хэллоуин
Для теста:
2 ст. муки
1 ст. сахара
¾ пачки сливочного масла
½ ст. молока
2 яйца
40 гр. какао-порошка
18 гр. разрыхлителя
Для крема:
250 гр. сливочного сыра
65 гр. сахарной пудры
200 мл жирных сливок 33%
Жирорастворимый пищевой краситель нужных цветов
Для шоколадных фигурок:
Горький шоколад с содержанием какао 70-80%
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- В кастрюле соединить молоко, сахар, сливочное масло и какао. Перемешать.
- Довести до кипения постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
- Остудить.
- Добавить яйца. Перемешать.
- Муку соединить с разрыхлителем. Просеять.
- Добавить в шоколадную массу. Замесить тесто. Консистенция теста должны быть густой.
- Формочки для капкейков смазать масло.
- Заполнить формочки тестом на 2/3, так как в процессе выпечки тесто поднимется.
- Разогреть духовку до 180º.
- Выпекать около 30 минут.
- Проверить готовность капкейков зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, капкейки нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – капкейки готовы.
- Приготовить крем:
- Сливочный сыр взбить.
- Добавить сахарную пудру. Взбить.
- Отдельно взбить жирные сливки до крепких пиков.
- Добавить сливки в сыр. Осторожно перемешать.
- Добавить нужный краситель.
- Поместить крем в кондитерский мешок с подходящей насадкой.
- Отсадить крем на капкейки.
- Сделать украшение:
- Разломать плитку шоколада на кусочки в миску.
- Растопить на паровой бане постоянно помешивая снизу-вверх не доводя до кипения. По консистенции шоколад должен напоминать сироп.
- Остудить до 33º.
- Сделать конус из пергаментной бумаги. Уложить внутрь конуса растопленный шоколад. Обрезать уголок.
- На пергаментную бумагу отсадить шоколад в форме тыквы или паутинки, или любой другой подходящий под тематику Хэллоуина рисунок.
- Дать застыть.
- Снять фигурки ножом.
- Уложить фигурки на капкейки.
Яблоки в карамели
4 шт. небольших яблока
200 гр. сахара
50 мл воды
Пищевой краситель
- Яблоки тщательно помыть содой. Обсушить. Удалить плодоножки с обеих сторон. Убрать в холодильник.
- Воду соединить с красителем. Цвет должен быть ярким и насыщенным.
- В кастрюле смешать сахар и цветную воду.
- Постоянно помешивая довести до кипения растворив сахар.
- Не перемешивая кипятить около 3 минут. Карамель должна бурно кипеть.
- Снять с огня. Подождать пока прекратиться бурление, но не дать сильно остыть.
- В яблоки воткнуть подходящие палочки или шпажки до середины фрукта.
- Плоскую тарелку смазать тонким слоем растительного масла.
- Яблоко на палочке полностью окунуть в карамель. Прокрутить несколько раз.
- Положить яблоки на тарелку.
Счастливого Хэллоуина!