Найти тему
Кулинарная мозаика

Сладость или гадость! Хэллоуин. Идеи для праздничного меню. Сладкий стол.

Оглавление

Хэллоуин – это древний праздник, который отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября. Его устраивают в Западной Европе и Америке, оттуда этот праздник распространился по всему миру. И хотя официально он не отмечается в России, неофициальные вечеринки в честь Хэллоуина устраивают каждый год всё чаще.

Традиция наряжаться в разнообразные жутковатые костюмы, пугающий антураж и атрибутика, связанная с монстрами, ведьмами, тематикой смерти и всем сверхъестественным очень приглянулась взрослым и детям.

Праздничный стол и блюда также принято украшать в соответствующей стилистике чего-то жуткого, противного и пугающего на вид. Главное креативность и оригинальность. И тыквы. И сладости. И сладости из тыквы!

Тыквенные кексы «Приведения»

Тыква – один из символов Хэллоуина. Из неё делают фонарь, который по поверьям отпугивает злых духов. Но куда же девать оставшуюся мякоть тыквы?

Для теста:
280 гр. тыквенного пюре
1 апельсин
150 гр. сливочного масла
2 яйца
100 гр. сахара
150 гр. муки
10 гр. разрыхлителя
80 мл воды
Для крема:
130 гр. сливочного сыра
80 гр. сливочного масла
2 ст. л. сахарной пудры
Для украшения:
Шоколадные капли
Тыквенные кексы «Приведения»
Тыквенные кексы «Приведения»
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Тыкву помыть. Очистить от кожуры и семечек. Нарезать небольшими кусочками.
  • В кастрюлю добавить воду. Положить тыкву. Варить 15-20 минут до мягкости тыквы.
  • Измельчить тыкву вместе с остатками жидкости блендером в тыквенное пюре.
  • Соединить яйца и сахар. Взбить на высокой скорости до пышной массы.
  • Добавить размягченное сливочное масло.
  • Взбить до гладкости.
  • Апельсин тщательно помыть. Обсушить. Снять цедру теркой не задевая белый слой.
  • Цедру апельсина добавить в яично-масленую смесь.
  • 250-280 гр. тыквенного пюре добавить в яично-масленую смесь. Перемешать миксером на медленной скорости.
  • Муку соединить с разрыхлителем. Просеять в жидкую часть теста. Замешать однородное тесто.
  • В формочки для кексов разложить тесто на 2/3 объема, так как тесто поднимется при выпекании.
  • Разогреть духовку до 180º.
  • Выпекать кексы около 25 минут.
  • Проверить готовность кексов зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, кексы нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – кексы готовы.
  • Остудить.
  • Приготовить крем:
  • Размягченное сливочное масло соединить с сахарной пудрой. Взбить до пышности.
  • Добавить сливочный сыр. Взбить до гладкости крема.
  • Переложить крем в кондитерский мешок с круглой насадкой.
  • Отсадить крем на кексы в виде холмиков.
  • Украсить шоколадными каплями в виде глаз и рта.

Имбирное печенье «Веселая тыква»

Для теста:
190 гр. муки
130 гр. сахара
90 гр. сливочного масла или маргарина
1 яйцо
20 мл сливок
10 гр. молотого имбиря
Для глазури:
270 гр. сахарной пудры
2 яйца
Пищевая краска:
Оранжевая
Зеленая
Пищевой черный маркер
Имбирное печенье «Веселая тыква»
Имбирное печенье «Веселая тыква»
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Размягчённое сливочное масло смешать с сырым желтком и сахаром. Растереть до однородной массы.
  • Добавить молотый имбирь.
  • Смешать с мукой. Замесить тесто.
  • Завернуть готовое тесто в пищевую пленку. Положить в холодильник на 10-15 минут.
  • Охлажденное тесто раскатать толщиной 8 мм.
  • Формочкой в виде тыквы вырезать печенье.
  • Застелить противень пергаментной бумагой.
  • Выложить печенье на шпажке на противень.
  • Разогреть духовку до 170°.
  • Выпекать печенье 13 минут.
  • Вынуть противень из духовки.
  • Полностью остудить.
  • Приготовить глазурь:
  • Смешать сахарную пудру с сырым белком.
  • Разделить сахарную глазурь.
  • Подкрасить пищевым красителем каждую часть определенным цветом.
  • Нанести глазурь на печенье при помощи кондитерского мешка с насадкой для крема или обычного целлофанового пакета с отрезанным уголком.
  • Вместо формы в виде тыквы можно взять любую другую форму, подходящую под тематику праздника – кошку, приведение, летучую мышь, ведьмину шляпу.

Кейк-попсы на Хэллоуин

Кейк-попсы – это популярный в последние годы десерт, представляющий из себя бисквитное пирожное в виде небольших шариков в шоколадной глазури на палочке.

Для бисквита:
½ ст. муки
½ ст. сахара
2 яйца
2 ст. л. какао
Для крема:
50 гр. сливочного масла
50 гр. сахарной пудры
40 гр. сливок 20%
Для глазури:
300 гр. белого шоколада
Пищевые красители для шоколада необходимых цветов
Шпажки для кейк-попсов
Подставка (например, кусочек пенопласта)
Кейк-попсы на Хэллоуин
Кейк-попсы на Хэллоуин
  • Приготовить бисквит:
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Яйца взбить с сахаром до крепких пиков.
  • Муку соединить с какао.
  • Просеять муку к яичной массе.
  • Аккуратно перемешать лопаткой чтобы масса не опала.
  • Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой.
  • Вылить в форму для выпекания тесто.
  • Нагреть духовку до 200°.
  • Выпекать бисквит 25-30 минут.
  • Проверить готовность бисквита зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, бисквит нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – бисквит готов.
  • Оставить бисквит минимум на 6 часов.
  • Приготовить крем:
  • Сливочное масло смешать с сахарной пудрой. Перемешать.
  • Взбить.
  • Добавить сливки. Перемешать.
  • Взбить.
  • Постоявший бисквит разломать на кусочки.
  • Измельчить блендером или теркой в крошку.
  • В бисквитную крошку частями добавляем крем пока. Вымешиваем руками.
  • Время от времени проверять подходит ли консистенция – скатать руками шарик, если он получается ровный и без трещин основа для кейк-попсов готова.
  • Скатать шарики нужного размера и формы.
  • Накрыть шарики пищевой пленкой. Убрать в морозилку на 30 минут.
-5
  • Приготовить глазурь:
  • Разломать белый шоколад на кусочки.
  • Растопить шоколад в микроволновке перемешивая каждые 20-30 секунд. Консистенция глазури должна быть тягучей, но хорошо стекать с лопатки тонкой струйкой.
  • Добавить красители нужных цветов.
  • Немного остудить.
  • Кончик палочки для кейк-попсов окунуть в шоколад.
  • В заготовки бисквитных шариков воткнуть палочку.
  • Осторожно окунуть каждый шарик кейк-попс в шоколадную глазурь. Прокрутить палочку в руке разравнивая глазурь и давая стечь излишкам шоколада.
  • Каждый кейк-попс воткнуть в подготовленную подставку.
  • Украсить в стилистике Хэллоуина. Можно использовать мастику, разнообразные посыпки, цветную глазурь.

Безе «Сладкие косточки»

90 гр. яичного белка
180 гр. сахара или сахарной пудры
2 ч. л. лимонного сока
Безе «Сладкие косточки»
Безе «Сладкие косточки»
  • Отделить белки от желтков.
  • Оставить белки при комнатной температуре на 30 минут.
  • В сухой чистой миске соединить белок и сахар. Соотношение белка и сахара должно быть 1:2 – 90 гр. белка:180 гр. сахара.
  • Перемешать.
  • Поставить на паровую баню. Миска с белком и сахаром не должна касаться воды.
  • Постоянно перемешивая растворить сахар.
  • Перелить в холодную миску.
  • Взбивать до белого цвета и крепких пик. К концу взбивания добавить лимонный сок.
  • Разогреть духовку до 80-90°.
  • Переложить тесто для безе в кондитерский мешок с круглой насадкой.
  • Застелить противень пергаментной бумагой.
  • Отсадить безе в виде косточек.
  • Поставить в духовку на 1,5-2 часа. Время зависит от размера изделия.

Шоколадные капкейки на Хэллоуин

Для теста:
2 ст. муки
1 ст. сахара
¾ пачки сливочного масла
½ ст. молока
2 яйца
40 гр. какао-порошка
18 гр. разрыхлителя
Для крема:
250 гр. сливочного сыра
65 гр. сахарной пудры
200 мл жирных сливок 33%
Жирорастворимый пищевой краситель нужных цветов
Для шоколадных фигурок:
Горький шоколад с содержанием какао 70-80%
Шоколадные капкейки на Хэллоуин
Шоколадные капкейки на Хэллоуин
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • В кастрюле соединить молоко, сахар, сливочное масло и какао. Перемешать.
  • Довести до кипения постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
  • Остудить.
  • Добавить яйца. Перемешать.
  • Муку соединить с разрыхлителем. Просеять.
  • Добавить в шоколадную массу. Замесить тесто. Консистенция теста должны быть густой.
  • Формочки для капкейков смазать масло.
  • Заполнить формочки тестом на 2/3, так как в процессе выпечки тесто поднимется.
  • Разогреть духовку до 180º.
  • Выпекать около 30 минут.
  • Проверить готовность капкейков зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, капкейки нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – капкейки готовы.
  • Приготовить крем:
  • Сливочный сыр взбить.
  • Добавить сахарную пудру. Взбить.
  • Отдельно взбить жирные сливки до крепких пиков.
  • Добавить сливки в сыр. Осторожно перемешать.
  • Добавить нужный краситель.
  • Поместить крем в кондитерский мешок с подходящей насадкой.
  • Отсадить крем на капкейки.
-8
  • Сделать украшение:
  • Разломать плитку шоколада на кусочки в миску.
  • Растопить на паровой бане постоянно помешивая снизу-вверх не доводя до кипения. По консистенции шоколад должен напоминать сироп.
  • Остудить до 33º.
  • Сделать конус из пергаментной бумаги. Уложить внутрь конуса растопленный шоколад. Обрезать уголок.
  • На пергаментную бумагу отсадить шоколад в форме тыквы или паутинки, или любой другой подходящий под тематику Хэллоуина рисунок.
  • Дать застыть.
  • Снять фигурки ножом.
  • Уложить фигурки на капкейки.

Яблоки в карамели

4 шт. небольших яблока
200 гр. сахара
50 мл воды
Пищевой краситель
Яблоки в карамели
Яблоки в карамели
  • Яблоки тщательно помыть содой. Обсушить. Удалить плодоножки с обеих сторон. Убрать в холодильник.
  • Воду соединить с красителем. Цвет должен быть ярким и насыщенным.
  • В кастрюле смешать сахар и цветную воду.
  • Постоянно помешивая довести до кипения растворив сахар.
  • Не перемешивая кипятить около 3 минут. Карамель должна бурно кипеть.
  • Снять с огня. Подождать пока прекратиться бурление, но не дать сильно остыть.
  • В яблоки воткнуть подходящие палочки или шпажки до середины фрукта.
  • Плоскую тарелку смазать тонким слоем растительного масла.
  • Яблоко на палочке полностью окунуть в карамель. Прокрутить несколько раз.
  • Положить яблоки на тарелку.

Счастливого Хэллоуина!

Еда
6,93 млн интересуются