Дорогие читатели и подписчики, моя статья "Радость поражению Зенита как предвестник катастрофы" подсветила определенные проблемы нашего социума. Она набрала довольно большой охват и привела к бурным обсуждениям в комментариях. Причем подчас участники дискуссий не брали на себя никаких обязательств по соблюдению культуры общения, не придерживались нравственных и моральных норм, провоцировали выяснение отношений в самых нелицеприятных выражениях.
В современном российском обществе и так полным полно неприязни. Она просто льется через край! Мы живем с нею и, кажется, уже смирились, стали принимать ее за норму. Считаем, что можем просто так взять и оскорбить человека, наплевать на него, унизить, причинить боль. Причем как в Сети, так и в реальной жизни. Но это не так. Это не норма, это патология. Если мы считаем себя Людьми, которые понимают, что такое закон и культура, как жить в социуме, как взаимодействовать с другими, то для нас это должно быть неприемлемо!
По словам Юваля Ной Харари одним из главных эволюционных факторов, который позволил Homo sapiens взойти на вершину пищевой цепи, стало сотрудничество. По сей день, тот кто един, оказывается крепким орешком для любого неприятеля, подчас неприступным, о который можно легко обломать зубы. Когда мы источаем вокруг себя неприязнь, то ни о каком единстве речи уже не идет. Тогда мы готовы рвать друг другу глотки и ликовать от этого. Мы не можем этого допустить и так вести себя. Нам необходимо подниматься над нашими разногласиями и искать то, что нас объединяет.
Ни в статье, ни в комментариях я не позволил себе никаких оскорбительных замечаний в чей бы то ни было адрес. Призываю к этому и всех остальных!
Наша задача - рядом с огромной горой зла, ненависти, построить точно такую же - из добра.
Будущее зависит от нас. Будем разобщены – нас сомнут, едины – и не найдется той силы, что будет способна нас победить.
Давайте жить дружно!
Как бы трудно это подчас ни было.