Найти в Дзене

Здание бумагопрядильной фабрики братьев Хлудовых в Егорьевске 1845 года постройки

В 1778 году Егорьевск получил статус города. В 19 веке стал крупным промышленным центром, в нём с 1845 года заработала бумагопрядильная фабрика братьев Хлудовых. Корпуса её сохранились до наших дней, а башня с часами является украшением города.

В центре города Егорьевск сохранилось немало зданий постройки 19 века - начала 20 века. В 1922 город вошел в состав Московской губернии, которая в 1929 года была преобразована в Московскую область. Бумагопрядильная фабрика братьев Хлудовых заработала в 1845 году. Скорее всего была построена по проекту английского архитектора Томаса Годсона. Её корпуса отлично сохранились до наших дней, а башня с часами является украшением города.

Егорьевск не просто так стал одним из центров прядильной и ткацкой промышленности 19 века в России, в самом городе уже было несколько ткацких производств, опиравшихся на раскинутое по всем окружным деревням кустарное ткачество, огромные леса вокруг города давали дешевое топливо для производства. Важную роль сыграла река Гуслица, на берегах которой и расположена фабрика.

 Троицкий Мариинский монастырь
Троицкий Мариинский монастырь

Нужно отметить, что и сейчас по пути в город на электричке леса хорошо сохранились. Правда в 3-4 км от города их становится значительно меньше чем ранее на перегоне Куровское-Егорьевск. Приятно просто погулять по центру города и изучить архитектуру зданий постройки 19 века у площади Александра Невского.

Собор Александра Невского (конец XIX века)
Собор Александра Невского (конец XIX века)

Соборная площадь расположенная в самом центре города.

Памятник Ленину
Памятник Ленину

На въезде в город можно увидеть жилые дома построенные в первой половине 1930-х гг. в стиле конструктивизма в рамках программы ФУБР («Фабричное улучшение быта рабочих»).

Спасибо за внимание!