Уже конец октября, а значит, пора всерьёз задуматься о том, как получить высший бал на ЕГЭ. В этой статье я бы хотела рассказать о литературе, так как сама сдавала именно ее и сейчас занимаюсь репетиторством.
Кому нужно сдавать литературу? Тем, кто хочет поступить на такие направления как журналистика, лингвистика, искусствоведение, филология, дизайн, актерское мастерство, история театра, кино, режиссура, социально-культурная деятельность, хореография, все музыкальные направления и ещё куча других.
С чего начать? Во-первых, нужно изучить такую штуку как кодификатор. Это список необходимых тем и произведений, которые будут на экзамене. Найти актуальный кодификатор можно на официальном сайте ФИПИ.
Кодификатор изучили, теперь ищем толкового репетитора. Платить Марии Ивановне со стажем 60 лет не советую. Лучше найти молодого специалиста (можно студента), информация преподносится более доходчиво и без лишних воспеваний Пушкина.
Когда нашли репетитора и определились, сколько раз в неделю вы встречаетесь, пора начинать читать произведения из кодификатора. Начинается он со «Слова о полку Игореве» и заканчивается литературой конца двадцатого века.
Особое внимание стоит уделить крупным произведениям («Война и мир», «Тихий Дон», «Мастер и Маргарита») и произведениям 19-го века (наиболее часто в экзамене попадаются «Евгений Онегин», «Герой нашего времени», «Преступление и наказание», «Мертвые души», «Отцы и дети». Их лучше прочитать полностью.
Очень помогает в освоении произведений просмотр видео на Ютубе по данной теме. Например, прочитали «Горе от ума» и сразу же посмотрели пару видео с разбором произведения, это закрепляет знания.
Не стоит забывать про стихотворения из списка - именно на них многие ребята теряют баллы. Нужно взять все основные темы (море, любовь, дружба, семья, природа, поэт и толпа, призвание поэта) и выучить по три стихотворения на каждую тему. Если совсем лень учить, то выучите хотя бы пару четверостиший из каждого.
Особое внимание уделите критериям сочинений. Из в экзамене 5! 2 маленьких по прозе, 2 маленьких по лирике, одно большое по приведённому тексту (может попасться и проза и лирика).
Итак, как подготовиться к экзамену без бессонных ночей за учебниками? Распределите список литературы на несколько месяцев и читайте постепенно. Решайте по одному КИМу каждую неделю, постепенно увеличивая количество вариантов до 5-6 в неделю. Пишите сочинения по критериям, учите стихи и не ленитесь читать большие произведения, так как они принесут вам максимальное количество баллов. Всем успехов!