Найти тему
Журнал не о платьях

"А через двадцать лет ему стало скучно". Непридуманная история

Photo by jurien huggins on Unsplash
Photo by jurien huggins on Unsplash

Эта пара в классе сложилась лет в 15. Сережа был отличником, вдумчивым, серьезным, ему прочили карьеру ученого. А Леночка, модная, длинноволосая, всегда на каблучках и в макияже, что было редкостью в советской школе, производила впечатление легкомысленной. Да и училась слабо. Однако пара была – не разлей вода: и на дискотеку, и на каток, и в школе за одной партой. Поженились практически сразу после выпуска. Он поступил в университет, а она быстро родила ребенка, потом второго, с трудом окончила педучилище. На встречах одноклассников вокруг Сергея всегда возникала умная, интересная беседа – он стал физиком, профессором, принял кафедру, занимался исследованиями, ездил на конференции за рубеж. Жизнь вел напряженную и высокоинтеллектуальную. Леночка же порхала среди подруг – такая же ухоженная, изящная, несмотря на роды. И щебетала так же. Они производили впечатление дружной, вполне счастливой пары. Тем сильнее было удивление одноклассников, когда они узнали о разводе. Брак продержался около 20 лет.

Что помогало жить вместе. Лена и Сережа действительно любили друг друга и сумели найти устроивший обоих расклад в семье. Она легко, играючи, решала бытовые вопросы, крутилась между домом и работой, успевала и за собой следить. Карьерных амбиций не испытывала. Он был освобожден от «земных» хлопот – ученый, серьезный человек, ему не до этого. Дверь в кабинет закрыта, детки ходят на цыпочках -- тише, папа работает. Он был благодарен за это и всегда утверждал, что своими достижениями во многом ей обязан. Она же никогда не воспринимала вторую роль как унижение – ей нравилось создавать ему условия для работы, нравилось быть женой профессора, блистать на приемах, слушать комплименты. Жизнь довольно долго была вполне гармоничной.

Что помешало жить вместе. Сережа уходил вперед – кандидатская, докторская, монографии, статьи. Его ум все время трудился. Вне дома среда была интеллектуальная, он много читал, обменивался мнениями, спорил. Дома же всегда было некогда, общались мало, на бегу. Краткие реплики касались домашних дел, событий у родственников, простых новостей. Когда же дети выросли, выяснилось, что время на общение есть – а разговаривать не о чем. Лена и в юности особо не блистала в смысле интеллекта, и за годы семейной жизни ничего не обрела. Она всегда много внимания уделяла внешности, находила время на фитнес и встречи с подругами, а вот до книг или каких-то курсов руки не доходили. Для профессии знаний хватало, а других потребностей не было.

В какой-то момент Сергей понял, что с ней скучно. Слишком резким стал контраст между средой обитания на работе и дома. Он попытался что-то изменить – стал подталкивать жену к продолжению образования, звать в театр, подсовывать книги… Но Лену все это не слишком интересовало. В свободное время она с удовольствием ложилась на диван с детективом или смотрела сериалы. А у Сережи на работе появилась аспирантка – три языка, два высших образования, пытливый острый ум, яркая внешность…. Уходил из семьи он тяжело и долго. Переживал, метался. И все же ушел. «Ты понимаешь, -- сказал он другу на встрече одноклассников, -- я же, по сути, не знал других женщин. Всю жизнь с одной. Надоело, наверно. И потом, мы стали такие разные…»

Понравилось? Подпишись на наш канал, продолжение ЗДЕСЬ!

Алла Горбач (с) "Лилит"