Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

Особенности осенней рыбалки

Третий сюжет на утренней программе областного телевидения, посвящен особенностям рыбалки осенью. Как всегда немного экспромтов увело разговор от намеченных вопросов, поэтому ответы на вопросы редакции помещаю здесь. Впрочем и видео с разговором тоже публикую, пусть будет для истории.

И так вопросы "Простых решений" и мои ответы, так, как они задумывались.

В чем прелесть осенней рыбалки?

Понятие осенняя рыбалка на самом деле не очень простое. Осень это и сентябрь, мало отличающийся от августа по интенсивности клева рыбы, и ноябрь - когда зачастую уже большинство рыбаков сидит дома, готовясь к зимней рыбалке, и только единицы продолжают ездить на водоемы, в надежде на самый крупный трофей года. И октябрь - месяц, который можно назвать месяцем самой типовой осенней рыбалки.

Но в целом осень - время активного хищника, и отрада (или наоборот- пора разочарований) спиннингиста. Потому что на это время возлагаются большие надежды, но они легко могут быть разрушены переменчивой погодой, к которой рыба становится существенно более восприимчивой.

Еще - осень это пора закрытия сезона летних снастей, время трофеев. Плюс это время самой жирной рыбы в прямом смысле слова. К осени , точнее к зиме, практически все рыбы набирают пик сезонной формы, пик запасов, для того что б в спокойном режиме перезимовать.

Как меняется поведение рыбы осенью? Что должно поменяться в тактике рыбака?

С похолоданием воды молодь рыб, особенно белых, собирается в большие стаи, и их активно преследует хищник. Если летом места скопления малька - прибрежная зона и различные гряды, то сейчас стаи мелкой рыбы начинают перемещаться в средних слоях воды, и скатываться на ямы. Соответственно их провожают окунь, щука, судак, устраивая пиршества .

В начате осени крупная белая рыба - лещ, плотва выходят на прибрежные косы и гряды, и хорошо ловятся на удочку, постепенно скатываясь на глубину, и продолжая ловиться уже на донку или фидер.

Сентябрь и первая половина октября характеризуются активным ловом "котлового" окуня, которого можно на крупных водоемах типа Ладоги или Финского залива найти по чаевникам - характерным скоплениям чаек над локальными участками водоема.

Судак с началом осени развивает активность, и начинает более активно ловиться днем, в отличие от лета, когда он предпочитал сумерки , но постепенно с охлаждением воды судак скатывается в места зимовки, на ямы. И интенсивность его клева падает.

-2

Щука , особенно крупная, приходит наоборот ближе к берегу, или перемещается вслед за стаями малька. Крупная щука будет ловиться практически до самого ледостава, но ожидать многочисленных поклевок не стоит. Со снижением температуры воды, понижается и ее двигательная активность.

-3

Поскольку хищники становятся "спокойней", то и тактика их ловли меняется. Предпочтение отдается крупным приманкам, с не очень активной игрой. Возрастает значение знания водоема и конкретных мест стоянки рыбы. Важна подача приманки , что называется, прямо рыбе под нос. В заброс ловят на медленно тонущие воблеры, с достаточно долгими паузами при проводке, или на крупную слабоогруженную резину, забрасывая ее в самую границу тростника. И делая долгие паузы после заброса или рывка.

Кого проще всего поймать осенью?

Как обычно ответ прост - того, кого умеешь ловить. Но вот если есть желание научиться и получить положительный опыт ловли на спиннинг, то пожалуй осень - лучшее время. Правда надо быть аккуратным в части исполнения правил, поскольку у нас в Ленобласти есть осенние запреты, касающиеся именно ловли спиннингом на реках в которых нерестятся лосось и форель. Но и мест, где можно половить не нарушая правил, тоже достаточно. Совсем новичкам я бы рекомендовал в сентябре-октябре попробовать ловлю окуня. Во-первых, он достаточно активен, ловится на разные приманки, в том числе на некрупные воблеры и блесны-вертушки, не требующие сложных проводок. Во-вторых , попадание на стаю окуня гарантирует поимку нескольких экземпляров, что новичку интереснее, чем поимка одно рыбы за день. В-третьих, гастрономически - осенний окунь очень хорош, годится и в уху, и жарить, и коптить.

В какое время суток лучше всего ловить рыбу осенью?

Утренние зорьки практически утрачивают свое значение, рыба вылезает греться под осеннее солнышко. И клев улучшается к середине дня. В октябре при достаточно теплой погоде, работают и вечерние зорьки, но по мере похолодания воды и сокращения светового дня, все обычные рыбы тяготеют к середине дня. Исключение составляет налим, который в наших широтах начинает активизироваться в конце октября-начале ноября, и ведет активный ночной образ жизни. Причем ночь с дождем или снегом для него предпочтительнее.

Осенью рыба не голодная и привередливо выбирает еду. Как выбрать прикорм для рыбы? Чем можно ее привлечь?

На самом деле прикормки для осенней рыбы не очень сильно отличаются от летних, особенно в сентябре. Но чем холоднее вода, тем они должны быть деликатней по запахам. И можно увеличивать количество белковых компонентов. Рубленные черви, опарыши, мелкий мотыль сушеный или живой. Их добавка в прикормку позволит надеяться на более интенсивный клев белой рыбы.

По прежнему актуален жмых для всех видов карповых. Но его можно добавлять меньше, чем летом или весной.

Как выбрать место для рыбалки осенью? Где лучше устраиваться?

Есть несколько способов выбора.

Самый простой, ненавидимый большинством рыбаков на словах, и практикуемый ими же на деле - посмотреть, где ловят, и присоседиться к успешному рыбаку. Как правило, при таком способе и тот кто присоединяется не ловит ничего, и тот к кому "присоединились" тоже перестает интенсивно ловить.

Второй способ - теоретический. По карте глубин водоема выбрать перспективное для конкретного вида рыбы место. Как правило интересны каменистые гряды, бровки, свалы, тростниковые острова. Как правило надо искать место с ровной глубиной вблизи ямы или свала. На речках хороши омута. Ловить лучше не на самом омуте, а на выходе из него, выше по течению.

Третий - самый современный и технологичный, но требующий наличия эхолота. По эхолоту находится и облавливается перспективное место.