Найти тему
Виктория Ростовская

Змейки в тапках, не/терпеливая жена...И другие секреты браков с мужьями-учеными :-)

Недавно наткнулась на историю из жизни известного ученого-естествоиспытателя 19 века Луи Агассиса. Как-то его молодая супруга (вторая), проснувшись утром, попробовала было надеть домашние туфли. Что-то мешало…А потом и вовсе выползло на свет, оказавшись двумя змейками. Женщина разбудила мужа, требуя помощи и сочувствия.

- Они неопасные, - парировал муж. – И вообще, я трех клал, куда еще одна делась?

А тапки супруги были выбраны Агассисом потому, что у него обычные, а у нее - меховые. Жена же, судя по всему, была выбрана ученым не только за красоту, но и за невероятную широту души и терпение, ибо жили супруги, судя по всему, вполне мирно и долго.

… Английский ученый-естествоиспытатель Ричард Оуэн настаивал на присутствии молодой жены при своих опытах, в том числе при препарировании животных. Жена причитала, что ей мерзок и вид червяков в мускулах, и ужасен запах…Муж утешал, что она ко всему привыкнет, это он ее еще в анатомический театр не берет! Видимо, ученый умел утешать и убеждать… Спустя какое-то время жена с удовольствием ассистировала, восхищаясь ловкостью и умениями мужа. Брак просуществоваал долго и благополучно.

…А вот вторая жена изобретателя паровой машины Джеймса Уатта (18 век, Англия) не выносила шума, грязи, кожаного рабочего фартука, так что ученый просто перебрался на чердак, где и спасался от мании чистоты своей домовитой супруги. Хозяйка дома действовала куда как радикально: свечи у Уатта гасили в строго установленное время, даже если он работал или принимал гостей. Впрочем, не было бы счастья, да несчастье помогло: результатом чердачных трудов явилась паровая машина, совершившая переворот в промышленности.

…Альберт Эйнштей был силен в физике, но не в науке страсти нежной. Два его брака закончились разводами. Несложно понять, почему: достаточно вспомнить его знаменитые «ценные указания» для жены. Например:

— во-первых, ты будешь заботиться о моей одежде и постели;
— во-вторых, будешь приносить мне трижды в день еду в мой кабинет;
— в-третьих, ты откажешься от всех личных контактов со мной, за исключением тех, которые необходимы для соблюдения приличий в обществе;
— в-четвертых, всегда, когда я попрошу тебя об этом, ты будешь покидать мою спальню и кабинет;
— в-пятых, без слов протеста ты будешь выполнять для меня научные расчеты;
— в-шестых, не будешь ожидать от меня никаких проявлений чувств.

Кстати, этот манифест он предъявил в письме еще до брака, избранница согласилась, но поняла, правда, уже после появления детей, что переценила свои силы.

…Кстати, тут еще можно вспомнить Джеральда Даррелла и его жену Жаклин. Чаще всего жена была с ним рядом во всех экспедициях, и таскала на плечах царапучего липкоязыкого муравьеда и ночами грела звериный детский сад под боком. Но, несмотря на единомыслие в вопросе любви к братьям нашим меньшим, пристрастие Даррелла к алкоголю, по одной из версий, брак разрушило.

…А еще вспомнилось…У меня была знакомая супружеская пара, где муж – психиатр. И когда жена – она отличалась редкостным темпераментом и говорливостью – начинала предъявлять мужу претензии, он никогда не отмахивался. Становился напротив, склонял голову набок и, глядя в глаза супруги, доброжелательно спрашивал: «Что вас беспокоит, девушка? Вы считаете нужным об этом со мной поговорить? Рассказывайте, пожалуйста, я слушаю...» В двух-трех случаях из десяти жене удавалось удержаться «в теме», в остальных – заканчивалось смехом или жена остывала «на лету» и беседа была самой мирной.

В общем, никакой схемы и не получается, хоть с каким ученым мужем, хоть с какой терпеливой или сварливой женой (спасибо, кэп…)Кому как повезет…

Будьте счастливы в браке – со всеми своими «чудинками», привычками и характерами!