Найти тему

Строительство домов из бруса.Преимущества.Технология.

Дом из деревянного бруса - это простой, естественный и весьма недорогой способ обзавестись собственным домом или дачей. Главная особенность таких домов - реагировать на внешнюю среду и сохранять наиболее естественные показатели микроклимата в помещении. Другими словами, о доме из бруса говорят, что он "дышит". Летом в таких домах прохладно и пахнет свежесрубленными деревьями, а зимой тепло и уютно.
Самое главное при строительстве дома из бруса - обеспечить строительный материал необходимой защитой и подготовкой для последующей обработки изнутри. Таким образом, каждое бревно обрабатывается специальной антисептической пропиткой. Она защитит от всевозможных вредителей и паразитов, которые будут сползаться за свежий запах древесины и беспрепятственно проникать в материал без коры. От гниения необходимо защищать самый нижний ряд кладки. Для этого стоит возвести на фундаменте "нулевую" кирпичную стену. Небольшой слой из рубероида также оградит древесину от кирпича или цементного фундамента. Фундамент рекомендуется делать сплошным, однако в целях экономии можно на твердых почвах делать его ленточным и только под ключевыми несущими стенами. Таким образом, дом будет прочно стоять и обойдется гораздо дешевле. Данная техника неприменима при строительстве многоэтажных сооружений из бруса. Тогда на несущие конструкции будет оказываться существенное давление со стороны второго этажа, а для ленточного фундамента станет разрушающим.
Укладка бруса производится после полной заливки и выдерживания фундамента, чтобы не допустить естественную усадку постройки и добиться максимальной плотности. Бревна выбираются ровные, однако не всегда в природе они такими бывают. Поэтому на внутренней части деревянного дома можно сострогать лишки и выровнять стены, а внешнюю стену оставить без изменений. Также стоит помнить о том, что деревянные дома дают усадку первые 1-2 года и обшивать стены спешить нет смысла.