Постулат о том, что «ты то, что ты ешь» в образной форме отлично иллюстрирует тот факт, что качество нашей жизни напрямую зависит от того, какие продукты мы употребляем в пищу. Не секрет, что продукты могут разительно отличаться по своей питательной ценностью, однако некоторые из них намного превосходят собой другие, по количеству содержащихся в них микроэлементов и полезных веществ. Эти 10 продуктов без сомнения можно назвать самыми здоровыми на планете.
Лимон
Всего один лимон содержит более 100% вашей дневной дозы витамина С. А он, как известно, является лучшим антиоксидантом и панацеей от любых воспалительных процессов. Кроме того, он контролирует уровень холестерина в вашей крови и помогает сухожилием и костям оставаться эластичными и упругими.
Брокколи
Одна чашка брокколи в день содержит более 100% витамина группы К и 200% от дневной нормы витамина С, что больше чем в лимоне и даже в елочных иголках. В пересчете на 100 калорий брокколи содержит больше белка, чем говядина. Этот овощ богат микроэлементами и витаминами, особенно С и К. По содержанию витамина А брокколи превосходит все капустные растения.
Картофель
Картофель может различаться по количеству веществ, содержащихся в ней, весьма разительно, однако она является надежным источником пищевых волокон и сложных углеводов. В картофеле есть и другие полезные присадки вроде фолит и иммуностимулирующего витамина А
Темный шоколад
Четверть плитки темного шоколада в день (при условии, что он сделан из натуральных какао-бобов без примесей промышленных жиров) станет вашей страховкой от накопления «плохого» холестерина и проблем с артериальным давлением.
Грецкие орехи
Маленькие ядра грецкого ореха считаются невероятно питательным продуктом, способным закрыть потребность в омега-3 кислотах. Грецкие орехи и орехи целом является прекрасной альтернативой мясу в вопросе получения белка.
Лосось
Идеальный источник белка и жиров омега-3, которые снижают риск любых заболеваний. Лосось является продуктом, на основе которого можно построить целый рацион. 100 граммов филе лосося в день могут предотвратить развитие всех без исключения возрастных болезней, включая синдром Альцгеймера и старческого склероза.
Авокадо
Ацтеки называли его ауакатль - «лесное масло». Такое наименование очень точно подходит этому плода, который является уникальным продуктом, который может дать организму огромный заряд витаминов, микроэлементов и полезных жиров, способных нормализовать и улучшить обмен веществ. В этом фрукте содержится много калия, который имеет антиаритмические свойства. Другой важный элемент, содержащийся в авокадо, глютатион - мощный антиоксидант.
Чеснок
Мощный борец за права иммунитета содержит фитонциды - уникальные растительные природные летучие соединения, способные активировать центры в борьбе с бактериями, снижать уровень холестерина и контролировать кровяное давление.
Шпинат
Шпинат содержит лютеин и цеаксантин - два мощных антиоксиданты, которые полезны также для здоровья и нормального функционирования глазной мышцы. Консервированный шпинат не менее полезный чем свежий - за счет ферментации в нем высвобождаются углеводороды соединения, которые очень нужны нашему пищеварению.
Бобы
Бобы являются главным источником белка растительного происхождения. Совсем необязательно их есть каждый день - достаточно того, что всего четыре чашки фасоли в неделю снижают риск инфаркта на 20%. Кроме того, бобы являются лучшим инструментом для очистки организма и защиты его от раковых образований и злокачественных опухолей.