В СССР официально было четыре «пионера-героя». Лёня Голиков удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно) 2 апреля 1944 года, но из пионерского возраста он вышел уже к началу войны.
Марат Казей стал Героем посмертно лишь 21 год спустя, 8 мая 1965 года.
14-летний пионер Валя Котик стал Героем посмертно 27 июня 1958 года. Зине Портновой на момент гибели месяца не хватало до 18-и, да и к званию она была представлена посмертно лишь 1 июля 1958 года. Ученик 6 класса Витя Новицкий не дожил до своего 15-летия один день. Он по праву был занесён в Книгу Почета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина (посмертно) и в сентябре 1978 года награждён Орденом Отечественной войны II степени... Героем Советского Союза он так и не стал. Да и о его подвиге в своё активное пионерское детство я ничего не слышал, однако он «тянул» на Героя и вечную память.
Трудный подросток
В метрике было записано, что Витя родился в Новороссийске 9 сентября 1927 года. Насколько это достоверный факт — неизвестно, но так принято считать. Кем были его настоящие родители —также нет достоверных данных. Доподлинно известно, что с малолетства он рос и воспитывался в приёмной семье Михаила Александровича Новицкого и его супруги Марии Петнровны, у которых был и собственный сын Славик. Витя и был записан на фамилию Новицких.
Жили они на площади, получившей после освобождения Новороссийска от белых название Октябрьская в водонапорной «Генуэзской башне», переделанной под жильё. Мальчики учились в новороссийской школе №1, находившейся по-соседству. Семья буквально бедствовала, мальчишки нуждались в самом необходимом. Если в других семьях дети старались хоть как-то помогать родителям преодолевать трудности, то Витя их только усугублял. И все попытки наставить его на путь истинный не увенчались успехом. К учёбе он относился спустя рукава, прогуливал.
От его хулиганских выходок стонала вся школа.
И тут началась война. Когда враг вплотную приблизился к родному Новороссийску, Витя, вместо того, чтобы с родителями и братом отправиться в эвакуацию, не долго думая, в декабре 1941-го сбежал на фронт. С января 1942-го участвовал в боях в Крыму, защищал Керчь.
В апреле был ранен —осколком ему оторвало большой палец на правой ноге. Однако после излечения в госпитале вернуться в строй ему не дали. Никакие уговоры не действовали. Сославшись на его ранение, командир части распорядился снять парня с довольствия в и отправить домой в Новороссийск. Так и поступили. Но мирной жизни не получилось.
19 августа началось наступление на Новороссийск немецких войск и героическая оборона города, которая велась красноармейцами из состава 47-й армии, а также морскими пехотинцами-краснофлотцами. Противник наступал силами пяти дивизий. Численность оборонявшихся была вчетверо меньше. А по орудиям и миномётам у наступавших было семикратное превосходство. Тем не менее, войска под командованием генерал-майора Григория Петровича Котова (1902 — погиб 7 ноября 1944 года во время авианалёта американской авиации у сербского города Ниш) отразили все атаки и не дали противнику прорваться к городу.
25 августа наступление было остановлено. Однако к началу сентября, несмотря на ожесточённое сопротивление, немцы заняли окраины Новороссийска. 7 сентября части вермахта после двух дней непрерывных боёв на улицах города захватили школу №21 и начали дом за домом продвигаться к Октябрьской площади. Генуэзская башня возвышалась над площадью и была удобной точкой обороны. Туда отрядили двоих красноармейцев и шестерых моряков с эсминца «Бдительный», вооружив их, насколько это было возможно. Все на месте прекрасно понимали, что это путь в один конец, и были уверены, что жильцов в башне нет, однако в комнате на втором этаже жил Витя.
Бой, длинною в жизнь
Понимая, что город является ключом к Кавказу, Ставка экстренно приняла решение сменить командующего. 8 сентября им стал генерал-майор Андрей Антонович Гречко (впоследствии — Маршал Советского Союза, министр обороны СССР, 1903—1976). В тот же день немцы подошли к башне, однако их встретили зенитным огнём прямой наводкой и пулемётным – из её окна. Сначала Витя бросился помогать зенитчикам. Артиллеристы всячески отгоняли парня, но его упрямство, граничащее с безрассудством, оставили его при орудиях. Он подтаскивал зарядные ящики, орудуя профессионально — у него же был боевой опыт. А площадь защищали по-большей части новобранцы. Когда батарея замолчала, пацан вернулся в своё обиталище. Там тоже были бойцы, державшие оборону. Немцы подходили всё ближе, сопротивление с башни было всё яростнее. Подогнали танк и дали прямой наводкой по башне. Башня выдержала, и очередная атака, прерванная пулемётной очередью, захлебнулась. Спустя минуту, из другого окна в наступавших полетела граната. Когда дым рассеялся, на площади осталось несколько тел наступавших.
Немцы продолжили обстреливать башню из орудий и танка, но каждая попытка штурмовать наталкивалась на сопротивление. Потери исчислялись десятками...
Аналогичные, если не большие, должны были нести и защитники башни. Очередной снаряд проломил полутораметровую стену из местного известняка, и в этот пролом устремились горные стрелки вермахта. Быстро поднявшись по лестнице они увидели поразительную картину: за пулемётом лежал оглохший от разрыва снаряда и увлечённый стрельбой грязный пацан. Живых в башне больше не было. Их удивление затмили гнев и ярость. Против них более двух часов воевал один-единственный подросток! Остальные давно погибли. Понести такие потери от рук мальчишки?! Удар прикладом по затылку лишил Витю сознания. Но его продолжали бить: ногами и прикладами... после чего ещё живого облили то ли бензином, то ли подсолнечным маслом, стоявшим рядом в бидоне, подожгли и ещё живого выбросили из окна на всеобщее обозрение.
Гитлеровцы неделю не разрешали местным жителям хоронить лежащее посреди площади израненное Витино тело. Но ночью его всё же тайно вывезли и захоронили соседи-новороссийцы, оставшиеся в городе.
19 октября краевая газета «Большевик» написала: «...Комсомольцы Гришин и Цыбенко выбрали эту башню для своей огневой точки. С неё хорошо простреливались улицы, куда рвались немцы, ...фашисты обнаружили пулемётную точку. Подвели танк и начали из него обстреливать башню. Разорвавшимся снарядом убило второго номера, краснофлотца Цыбенко. «Я буду помогать стрелять, — сказал юный герой, подскочив к пулемёту. На лице его не было и признаков страха»...
Бой начался утром. К 14:00 были убиты оба пулеметчика-пехотинца и все матросы-краснофлотцы, но и в 16:00 огонь с башни и летевшие оттуда гранаты не давали немцам овладеть площадью. И лишь в пять вечера пулемёт на башне замолчал и наступила трагическая развязка.
***
А что Генуэзская башня — исторический и архитектурный памятник, ставший памятником стойкости и героизма маленького настоящего защитника города воинской славы, Города-Героя? Её безжалостно снесли в 1956 году.
Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!