В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая). А так-же витамины, такие как С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. При этом в плодах содержпться дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. И, конечно, это ягоды множество полезных свойств. Тем более, что плоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.
Облепиховый чай - служит профилактикой инфекционных заболеваний.
А так-же применяют отвар из плодов облепихи при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.
В плодах и коре облепихи содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.
По содержанию витамина Е – главного борца с возрастными заболеваниями – облепиха держит пальму первенства среди овощей и фруктов. Причем в облепихе витамин Е находится в самой активной своей форме – в виде альфа-токоферола.
Витамин Е называют витамином репродукции, или воспроизводства потомства, поскольку он положительно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, а также развитию эмбриона и плода. Геронтологи, ученые, изучающие условия активного долголетия, продления жизни, считают витамин Е одним из главных факторов, отодвигающих немощь старости.
Кисель витаминизированный – это питательный, полезный продукт, который с успехом может заменять завтрак, а так же может быть полезным полдником, подарить чувство насыщения, когда вы голодны, а времени на полноценный прием пищи не хватает. Приготовленные на основе натуральных ягод, они обладают замечательными вкусовыми качествами.
Напиток витаминизированный – это высоко эффективный пищевой продукт, разработанный для повышения сопротивляемости организма при неблагоприятных факторах окружающей среды, физических нагрузках, за счет полного набора необходимых организму витаминов и полезных веществ.