Кроме того, в целевую программу добавили больничный корпус больницы № 4, газопровод по дню Севастопольской бухты и очистные сооружения в Артиллерийской бухте, сообщает ИА FederalCity.
Помимо этих объектов, в ФЦП развития региона включены реконструкция путепровода на трассе Севастополь-Симферополь, техоснащение здания филиала Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следкома РФ.
Также, по словам руководителя дирекции по управлению ФЦП Андрея Никитченко, в сторону увеличения было пересмотрено финансирование заключительного, восьмого этапа трассы "Таврида", а также возмещены средства, утерянные при исполнении расторгнутого контракта по реконструкции КОС "Южные".
В течение всего действия Федеральной целевой программы у севастопольских властей наблюдались проблемы с ее реализацией. При губернаторе Овсянникове выполнялось 55-70% ФЦП, не намного лучше дела у его преемника.
К примеру, на начало июля кассовое исполнение мероприятий ФЦП по Севастополю составляло около 1.6 миллиардов рублей, при том, что в 2020 году предполагается освоить 12.5 миллиардов.
К настоящему моменту в Севастополе по линии ФЦП завершены работы по 31 объекту, на 175 других объектах работа продолжится. Некоторые их них близки к завершению (Камышовая объездная дорога), часть находится на стадии подготовки проектно-сметной документации.
По причине задержек куратор крымской ФЦП вице-премьер Марат Хуснуллин был вынужден сдвинуть сроки реализации некоторых проектов. В частности, задерживается начало работ по возведению яхтенной марины в Балаклаве, онкодиспансера в Севастополе, КОС "Южные" в Камышовой бухте, ветлечебницы на Корабельной стороне, индустриального парка в Гагаринском районе, поликлиники в Казачьей бухте.
Одним из основных параметров, которые гарантируют качественную реализацию мероприятий ФЦП в запланированные сроки – это работа с квалифицированным и опытным генподрядчиком. Севастопольские власти до недавнего времени частенько ошибались в этом направлении, что приводило в итоге к потерям бюджетных средств и досрочным разрывом договорных отношений с исполнителем.
Как известно, согласно положениям 44-ФЗ, преимущество при обязательных тендерах и аукционах получают предприятия, показавшие самую низкую стоимость исполнения госконтракта. В результате на объекты заходили подрядчики, не имеющие ни достаточного опыта, ни необходимых для реализации проекта средств, зато готовых "освоить" государственные средства.
В итоге – досрочные расторжения контрактов, суды и остановленные стройки.
Однако в апреле, по настоянию властей полуострова, Госдума приняла поправки к 44-ФЗ, благодаря которым его действие не будет распространяться на субъекты полуострова Крым до декабря 2022 года.
Всего властям полуострова необходимо до 2024 года реализовать 540 мероприятий на общую сумму в один триллион 257 миллиардов рублей. На долю Севастополя приходится 134 миллиарда.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.