Как сказал Вольтер, соперничество — пища для гениев.
Всю жизнь у человека возникает огромное количество стимулов, побуждающих его к стремлению превзойти других. Еще в раннем возрасте дети вынуждены бороться за внимание родителей, друзей, воспитателей, за любимые игрушки в детском саду или право быть лидером класса. С возрастом появляется потребность конкурировать с людьми за вакантное место при поиске работы, за более высокую заработную плату, должность или внимание избранницы или избранника.
Процесс обучения напрямую построен на принципах состязательности. Все олимпиады, конкурсы и спортивные турниры заставляют маленьких и больших людей прилагать огромные усилия и трудолюбие, проявлять всевозможные таланты и способности, чтобы доказать свое первенство и превосходство.
Соревнуясь, стремясь к лидерству и победе, мы развиваемся и становимся лучше, умнее, опытнее. Но есть и обратная сторона медали, грань, за которую не стоит переступать в борьбе за свое место под солнцем. Как писал основоположник научной педагогики в России и известный писатель К.Д. Ушинский, ни от чего так не развиваются самые дурные стороны души человеческой — зависть, злорадство и, наконец, злоба — как от неосторожного возбуждения чувства соревнования». Чтобы конкуренция не превратилась в войну, а помогла человеку раскрыть все свои способности и проявить лучшие качества, необходимо следовать нескольким простым правилам.
Во-первых, следует разделять личность и свои действия. Это значит, что любое сравнение себя с кем—либо возможно только с точки зрения оценки результатов действий, имеющихся навыков, знаний и умений, уровня мастерства и профессионализма.
Во-вторых, не все средства хороши. Конкурентная борьба не даст наслаждения, а победа не принесет пользы и радости, если вы «пойдете по головам». Унижение достоинства и нанесение психологического или физического вреда здоровью другого человека категорически недопустимы.
В-третьих, найдите дополнительные плюсы конкурентной борьбы. Те бонусы, которые вы получите независимо от конечного результата. Вероятнее всего, вы получите новые знания, опыт или полезные знакомства. Не забывайте об этом!
А тем, кто боится соперничества, я могу легко доказать, что конкуренция — лучший путь к успеху, потому что она:
• Формирует правильный круг общения. Если в вашем окружении есть достойные конкуренты, люди, на которых хочется равняться, те, кто превзошел вас по каким-либо показателям, — это значит, что вы находитесь в идеальной среде для развития. Есть к чему стремиться, с кого брать пример и перенимать полезные привычки и навыки. Пользуйтесь этим!
• Способствует приобретению опыта. Учит грамотно проигрывать. Соперник обошел вас на пути к цели? Проанализируйте ситуацию. Успокойтесь и с холодной головой разберитесь в произошедшем, извлеките для себя максимум пользы и двигайтесь дальше. В чем он был лучше? Почему? Что вы упустили? Чему еще нужно научиться? Какие действия он предпринимал для достижения цели? Если вы проиграли, от души поздравьте соперника и спросите совета. Завершите партию достойно.
• Повышает организованность и дисциплину. Стремление к цели заставляет планировать, быть ответственным и доводить дело до конца, а не то конкуренты окажутся впереди. Надо уметь грамотно распределять свое время и силы, научиться выделять первостепенные задачи, освоить секреты тайм-менеджмента.
• Способствует увеличению производительности. Мир стремительно меняется, необходимо успеть подстроиться под эти перемены. Делайте свою работу быстро, оптимизируйте процессы и учитесь делегировать. Это не останется незамеченным.
• Способствует увеличению инициативы. Необходимость выделиться среди конкурентов приводит к стремлению человека привлечь к себе внимание. Не стоит бояться проявлять свои способности, брать на себя ответственность за решение новых и сложных задач. Как показывают многочисленные исследования, инициативные сотрудники чаще получают повышение по службе или увеличение оклада.
• Повышает эффективность и качество работы. Хочешь быть лучшим — будь им. Выполни задачу максимально хорошо, насколько это возможно. Нельзя повлиять на оценку своей работы другими людьми, но выполнить ее качественно необходимо.
• Дает возможность удовлетворить объективную потребность человека в самоутверждении в обществе. Уважение, а для некоторых — восхищение со стороны окружения играет огромную роль в ощущении собственного успеха.
• Подстегивает развитие талантов и способностей человека.
• Мотивирует на саморазвитие и обучение.
• Учит видеть и показывать другим свою уникальность.
Хотите добиться успеха и выйти в лидеры — учитесь конкурировать.
Это значит хотеть и уметь бороться за свои интересы. Такая борьба включает в себя не только стремление ослабить противника и превзойти его в ключевых для победы моментах, она также подразумевает и умение сотрудничать, договариваться, заводить полезные связи, заключать выгодные союзы, чтобы стать сильнее и получить дополнительные возможности для достижения своих целей.
«Конкуренция — это как игра в шахматы. Если вы проиграли, всегда можно сыграть еще один раунд. Драться не обязательно», — принцип Джека Ма — известного бизнесмена, основателя самой большой интернет-компании Китая Alibaba Group.
Будьте сильными и добрыми, боритесь за свои интересы, но не забывайте о великодушии. Тогда победа и уважение вам гарантированы!
Автор: Professor