Каждый из нас хоть раз задумывался над новым хобби. В голову приходили разные мысли, в том числе и лепка из полимерной глины. Данный вид деятельности мог остаться на уровне развлечения или перетечь в маленький бизнес.
Новичкам в начале советую разобраться что же такое полимерная глина и с чем её “едят”.
Полимерная глина — это податливый материал, который используется для лепки различных изделий. Из него изготавливают поделки, сувениры и украшения. При высокой температуре (110°-130°С) затвердевает и уже не меняет свою форму. Есть самозатвердевающая пластика, которая высыхает на воздухе.
Состав:
- основа (ПВХ)
- жидкий пластификатор
Предупреждение! Не рекомендую использовать глину детям до 8 лет. Запекать под присмотром родителей. В случае, если пластика сгорела, обязательно проветрить комнату. Запекать с включенной вентиляцией, после вымыть печку. Предметы, которые использовались для глины не использовать для еды. После запекания считается нетоксичной.
Выделяют 3 основных вида:
- самозатвердевающая
- запекаемая
- жидкая.
P.S. Более подробно про виды глины читайте здесь.
Какие инструменты понадобятся для лепки
Если все-таки решили заняться столь увлекательным делом, думаю, что пригодиться список обязательных инструментов:
- Рабочая поверхность.
Здесь отлично подойдет ровная керамическая плитка или кусок обработанного стекла (чтоб не пораниться). Если дома ничего такого нет, альтернативой послужит любая пластмассовая поверхность. Не рекомендую работать на камне, ведь если в доме холодно, то пластике не подойдет холодная каменная плита. Также не желательно использовать дерево, т.к. оно впитывает красители. Возможно, при отсутствии вышеперечисленных вариантов, понадобится вощеная бумага (её используют для раскатывания без прилипания).
- Влажные салфетки и мусорное ведро.
- Резиновые (медицинские) перчатки или напальчники.
Перчатки необходимы для устранения дефектов или нежелательных отпечатков методом шлифовки и полировки.
- Специальное лезвие.
Для нарезки в начале хорошо подойдет канцелярский нож. Следите, чтоб лезвие было острым и тонким. Так детали при резке держат форму, иначе толстое лезвие просто сдавит наше изделие.
Для профессионалов подойдут специальные наборы лезвий.
- Скалка.
Для раскатки полимерной глины, если понадобится тонкий пласт. Не рекомендую брать деревянную, по тем же причинам что и доску. Из подручных средств отлично подойдет стеклянная бутылка, металлическая баночка или маленький кусок металлической трубки. Главным условием будет гладкая и ровная поверхность.
Так же можно приобрести специальную пасту-машину
- Зубочистки или игла.
Хорошим помощником для нанесения различных рисунков или для дырочек без сверления подойдут обычные зубочистки, швейные иглы или вязальные спицы.
- Супер клей.
Пригодится при склеивании отдельных деталей после запекания и фурнитуры
- Духовая печь.
Тут спокойно используйте обычную духовку. Только стоит следить за нужной температурой, ведь никому не хочется чтоб испортилось наше произведение искусства.
Если градус будет низким, то вещь получится хрупкой, если высоким – то поверхность потемнеет и станет глянцевой. При превышении оптимальной температуры изделие полностью деформируется и растечется, выделив токсичный газ.
Нужно определить есть или нет в вашей духовке функции термостата, и тогда приобрести термометр для духовки.
- Лак
После того как всё запекли и остудили, необходимо отшлифовать, отполировать и покрыть, при необходимости, лаком. Неровности и отпечатки пальцев убираются с помощью мелкозернистой наждачной бумаги. Войлоком, суконной или другой грубой тканью, например, джинсовой, изделие полируется до глянцевого блеска. Лакировка придает глянец, яркость и сделает изделие более прочным. Лаки для пластики бывают матовыми, полуматовыми и глянцевыми. Для нанесения лака больше всего подходят синтетические кисти.
Как сделать пластику более мягкой или более твердой
Подозреваю, что всех новичков волнует вопрос, как же быстро сделать кусочек глины мягким.
Тут на помощь придут несколько советов с разбором их достоинств и недостатков:
- вазелин: наша твердая и сухая глина начнет крошиться. То же самое произойдет если капнуть воду или краску.
- размягчители: данный способ считается самым простым и надежным. Правда, их придется брать отдельно. Могу порекомендовать фирму Molder. Это пластификатор, шарика которого хватает на пачку полимерной глины. Недостаток лишь в высокой цене и доступностью на рынке.
- мягкая полимерная глина: иногда подходит даже лучше чем размягчитель. Чтоб не сильно “кусалась” цена, для начала подойдет китайская глина фирмы DMO.
Для тех, у кого, наоборот, глина растекается в руках и липнет к пальцам рекомендуется добавить более сухую глину. Маленький лайфхак, положить на лист бумаги, чтоб впитался избыточный жир от пластификатора.
Не исключено, что глина может стать очень липкой после добавления краски. Тут уже ничего нельзя сделать.
P.S. Очень надеюсь, что данная статья помогла понять что же такое полимерная глина. И приглашаю ознакомиться с другой не менее ценной информацией.
Читайте также: Полимерная глина для новичков