Простая технология укладки – важнейшее преимущество в случае с линолеумом. Однако данный плюс напрямую зависит от грамотной подготовки черновой основы. Дело в том, что укладывать линолеум можно далеко не на все варианты рабочих поверхностей. Какие материалы подойдут? В качестве черновой основы допустимо использовать нижеуказанные варианты.
Обыкновенная бетонная стяжка
Такую стяжку именуют также «мокрой». Это очень надежная, долговечная и гладкая конструкция, которая отлично подходит для настила линолеума. Для создания такой стяжки используют или бетонный раствор, или более современные самовыравнивающие составы. Но сам линолеум, который укладывают на бетонную стяжку, должен обладать большой толщиной и плотностью. Ведь рассмотренная черновая основа не обладает достаточными изоляционными показателями.
Различные виды сухой стяжки
Характерная особенность сухих стяжек – отсутствие необходимости использовать какие-либо строительные растворы при их создании. В основном применяют панели МДФ, OSB и аналогичные им. Дополнительно в структуре сухой стяжки может присутствовать тепло- и звукоизоляционная прослойка. Например, из керамзита. Да, сухие стяжки не такие прочные и не подходят для помещений с влажным воздухом. Зато они обеспечивают дополнительную изоляцию и амортизацию. А в обустройстве сухая стяжка гораздо проще мокрой.
Дощатые черновые полы
В данном случае подразумеваются полы не только из обыкновенных досок. В эту группу можно отнести старые напольные покрытия из классического паркета, паркетной или шпунтованной доски, ДПК и т. д. При условии, что между досками нет крупных щелей, а в покрытии отсутствуют перепады высот, с настилом линолеума проблем не возникнет. При этом дощатый пол превосходен по изоляционными показателями, неплохо амортизирует, абсолютно экологичен и безопасен.
Старый линолеум в качестве основы
В редких случаях новый линолеум укладывают непосредственно на старый. Из-за этого напольное покрытие может стать мягким. Зато полы приобретут великолепные влагостойкие, тепло- и звукоизоляционные показатели. У владельца появляется еще и шанс сэкономить. Причем как на затратах, так и на работе. Так что хозяин может рассмотреть и подобную возможность.
Конечно, идеального варианта среди перечисленных нет. Но хотя бы можно выбрать тот, который даст оптимальный и нужный конкретно вам результат.