В рассмотрении любого вопроса я руководствуюсь двумя точками зрения. Своей частной, с позиции моей собственной жизни, и общечеловеческой.
Так, например, как таксист я негодую от повсеместной установки дорожных камер. Как бы аккуратно я не ездил, это событие прибавляет мне издержек. Но как человек я этот тренд приветствую. Ты, конечно, можешь со мной спорить, но я твердо уверен, что это повышает безопасность на дорогах.
По этому же принципу я наблюдаю за развитием беспилотных автомобилей. То, что еще несколько лет назад казалось небылицей и прожектерством, а-ля емобиль, все ближе и ближе к реальности. В одном из штатов мирового гегемона уже разрешили эксплуатацию беспилотного такси без страхующего оператора в салоне. У нас свои беспилотники активно тестирует и совершенствует Яндекс. Автоматизация труда водителя уже стучит в наши двери.
Таксист в моей голове испытывает страх. Страх потерять любимую работу, средства к существованию и оказаться не нужным. Причем как защитную реакцию он выбрал скепсис, - автопилот не вывезет реальных дорожных условий, в салонах все равно будут блевать и вандалить и прочее, прочее. Но мы-то с тобой, друг, знаем, как с товарищем Скепсисом обходится его величество Прогресс и чем заканчивается их противостояние.
Как человек я беспилотному автомобилю очень рад. Я вообще считаю, что профессия водителя должна умереть. И вот тут стоит объясниться подробнее.
Человеку не место за рулем. Просто потому, что это страшно и нелепо доверять управление полуторатонной стальной ракетой столь несовершенному оператору. Который может выпить, быть не в том настроении, отвлечься и просто ошибиться.
Да, возможно, ты, мой читатель, водитель с тридцатилетним стажем, без единого дтп. Рыцарь дорог без страха и упрека, ты безупречен и никогда не ошибаешься. Точнее, ты пока не ошибался. До сего дня. Просто не отрицай - ты можешь ошибиться. И ценой такой ошибки может стать человеческая жизнь. Любой водитель - это потенциальный убийца. Любой.
По пути в аэропорт я часто успокаиваю своих пассажиров, заявивших о своей аэрофобии, тем фактом, что их шанс погибнуть в моей машине по пути в аэропорт на несколько порядков превышает вероятность погибнуть в авиакатастрофе. Но вы же сейчас не трясетесь от страха?
В большинстве несчастных случаев, в тех же крушениях самолетов, почти всегда повинен человеческий фактор. Либо отказ техники в связи с той же причиной. Системы автоматизации убивают реже, чем ошибки людей. Сильно реже.
Знаешь, какой самый лютый ужас я испытывал за всю свою жизнь? Допустив жестокое дтп, в котором, к счастью, никто кроме меня не пострадал, я очнулся в реанимации. И ничегошеньки не помнил. Память постепенно возвращалась, я вспомнил кто я и чем занимаюсь, сделал вывод как я мог оказаться здесь. И тут стало страшно, - я же наверняка кого-то убил. Медсестры ничего мне не рассказывали, и я жил с этим ужасом трое суток, пока меня не перевели в обычную палату. Угадай, какой первый вопрос я задал вошедшей в палату жене?
С тех страшных пор я не допускаю вождения в сонном состоянии. Но могу ли я быть уверен, что никогда не допущу иной ошибки? Нет, не могу. Я пару десятков раз за день примеряю на себя роль потенциального убийцы. Это страшно.
Поэтому я надеюсь, что еще не очень скоро (за это ратует таксист внутри меня), но настанет тот день, когда отправляя близких в поездку, вам не нужно будет тревожиться о том, сколько спал их водитель, насколько он внимателен, в каком настроении и общем состоянии он находится. Так будет лучше для всех. Профессия "водитель" должна умереть.