«Мосгаз» — удивительное событие среди производства российских сериалов. Серия детектива–драмы о майоре Черкасове показывает просто потрясающие рейтинги и пользуется огромным спросом у зрителя. В этом году серия фильмов пополнилась продолжением в виде нового фильма и, соответственно, нового дела майора Черкасова. Удержал ли «Катран» прежний уровень? Такой ощущение, что нет...
На мой взгляд, каждый из прошлых фильмов серии «Мосгаз» имел максимально отточенный сценарий, каждая серия смотрелась как говорится «взахлеб», а сюжет не вызывал каких-либо вопросов. В этом году «Катран» я смотрел уже без прошлых чувств и меня это насторожило. Неужели такая потрясающая серия фильмов загибается? Скажу честно, сюжет начал напоминать мне «боевик–детектив с НТВ, который просто невозможно смотреть» и это абсолютно меня расстроило.
И на самом деле, как бы это пафосно сейчас не прозвучало, но Я НЕ ВЕРЮ, как сказал бы Станиславский. И я сейчас не про актеров, хотя доберусь и до них. Я в целом о сюжете, массовке, каких-то неточностях, происходящем в кадре и так далее. Просмотр вызывает ощущение того, что смотришь за какой-то халтурой, все как-то максимально поверхностно и скупо.
Что касается актеров, то тут конечно никаких претензий к Андрею Смолякову (майор Черкасов). Видно как Андрей Игоревич вытягивает этот сериал и, в особенности, его сценарий. Марина Александрова (майор Тимофеева) вообще не понравилось как сыграла, не поверил ее игре, хотя актриса хорошая. Про Максима Аверина (Борис Гриневич) не хочу особо что-то говорить, мне кажется он лишний в этом сериале, не вписывается как-то.
Кстати, вообще не понял эту режиссерскую задумку на счет париков у актрис. Зачем они нужны? Тем более у каждой! Вообще не смотрится и как-то дешевит фильм...