Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что никогда не допустит проведение референдума в Нагорном Карабахе. Как мы знаем, предлагаемое решение Карабахского конфликта состоит из двух этапов. На первом этапе предполагается вернуть Азербайджану Зону безопасности, которая включает в себя районы вокруг территории НКАО. Однако данный этап возможен лишь при условии, что в будущем, путём референдума, будет определен статус региона. Об этом было четко сказано в совместном заявлении президентов России, США и Франции 26 июня 2010 года в городе Мускоке:
«Промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путём имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения»
Эти моменты очень четко указаны в, так называемых, Мадридских принципах. Они были также закреплены подписями президентов двух стран на саммите ОБСЕ в Астане 1 декабря 2010 г. Получается, что Ильхам Алиев, в ходе переговоров, взял на себя обязательство провести референдум для определения статуса Нагорного Карабаха, однако сейчас он заявляет, что не допустит организации плебисцита в Арцахе. Вместо этого, он предположил, что у армян в регионе может быть некая культурная автономия. Таким образом, президент Азербайджана исключает даже самое простое административное самоуправление для местного населения, а это, в свою очередь, не может гарантировать безопасность жителей Карабаха и соблюдение их прав.
Такая позиция Ильхама Алиева исключает возможность решения Карабахского конфликта путём переговоров и перечёркивает все достигнутые раннее договорённости сторон.
источник: t.me/NEWSS9