Вишня моя самая любимая ягода. Каждый год делают компоты, варенье из нее, а также замораживаю и готовлю кислую вишню в банках. По этой причине деревья у меня всегда под присмотром, постоянно ухаживаю за ними, чтобы они смогли меня порадовать богатым урожаем. И за 10 лет выращивания вишни я выработала 5 основных правил, которые приводят к увеличению плодоношению вишни.
Почва
Вишня любит почвы с нейтральной структурой. Чтобы снизить кислотность в грунт рекомендуется вносить известь, мел, доломитовую муку, древесную золу. Делать это стоит в осенний период, 1 раз в 2-3 года будет достаточно. Я часто использую древесную золу или доломитовую муку, рассыпаю вокруг вишни – на 1 кв.метр будет достаточно 300 грамм.
Полив
Вишня относится к засухоустойчивым растениям. Деревья могут расти без проведения регулярного полива. Но в этом случае не стоит ожидать богатого и сладкого урожая. Если вы все же хотите получить крупные, сочные и сладкие вишни и в большом количестве, то за сезон стоит полить вишню до 3-4 раз:
· После цветения;
· Во время образования завязей;
· После сбора урожая;
· В осенний период ближе к октябрю.
Под каждое дерево потребуется вливать до 15 литров воды. Желательно сделать вокруг дерева борозды, воду нужно вливать ровно по окружности кроны дерева.
Внесение подкормок
Если удобрения были внесены перед посадкой вишни, то их вполне будет достаточно на 2-3 года. В дальнейший период стоит использовать органические подкорки – перегной, перепревший навоз. При цветении рекомендуется вносить азотные удобрения, а в период образования завязей, при плодоношении требуется калий и фосфор.
Обрезка
При сильном загущении кроны плодоношение вишни будет небольшим. По этой причине регулярно стоит проводить обрезку и прореживание кроны. Это нужно для того, чтобы в крону попадал свет и воздух.
Лучше выполнять обрезку в ранний весенний период, пока не появились почки. Побеги, которые достигли размера больше 50 см, стоит удалять.
Свет
Вишни для ее полноценного развития и хорошего плодоношения требуется солнечное освещение. По этой причине ее не стоит высаживать в низинах, в местах с плохим освещением. Выбирать нужно зоны, которые отлично просвечиваются солнцем.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариям и лайкам.