Поход по маршруту: Сахрай – Шестакова поляна – Малый Тхач – Ачешбок – Дзювя – Солонцовый хребет – Бамбаки – Порт-Артур – Киша – Хамышки.
Напомню читателю, что это вторая часть рассказа о нашем походе к горным озерам Бамбаки. Читайте часть 1 здесь часть 3 часть 4
Но вот, наконец, и цель нашего похода – Бамбаки. Осадки неожиданно прекратились, и перед нами открылась впечатляющая картина.
Склоны зеленые с пятнами снега,
Отроги крутые до самого неба.
Внизу белой лентой протекает река, а прямо перед нами возвышается огромный изумрудный массив со скальными выходами и пятнами снега.
Бамбаки – это две вершины, Малый и Большой Бамбак (2742,0 м и 2785,2 м), входящие в горный узел, разделяющий бассейны рек Киша и Уруштен.
Топоним имеет несколько значений. В абазинском языке «бампа» - грусть, тоска, страдание.
В адыгейском языке слово «бэмб» означает рычаг, элемент «кэ» - низовье. Возможно, этим рычагом, соединяющим верх и низ, стала река Бамбачка, которая является границей между Солонцовым хребтом и северными склонами горы Бамбак.
Бамбачка – левый приток реки Уруштен, который берет свое начало из красивых озер. После дождя она полноводна. Вода холодная, так как река берет начало со снежников.
Вот и мы добрались в этот дикий чарующий край.
Сквозь высокую траву на левом берегу реки просматривается крыша старого вагончика, приюта для странствующих людей.
Устремляемся к нему. Через многочисленные ручьи и болота, через заросли крапивы и высокой травянистой растительности достигаем желанной цели. Вагончик старый, без окон, без дверей, но все-таки крыша над головой.
Ветер разогнал тучи, и можно было любоваться горными красотами. Правый берег Бамбачки круто поднимается вверх. Кажется, что весь мир окрасился в зеленый цвет. Альпийские луга поднимаются до самого неба. Где-то там, высоко-высоко, вершина горы, а у подножья скального выступа спряталось озеро.
Ночь выдалась холодная. Температура воздуха была отрицательной. Тонкий спальник не грел, уснуть было невозможно.
Утром встали рано из-за холода. Выхожу из дырявого вагончика и с удивлением замечаю, что склоны побелели от инея. В первых лучах утреннего солнца иней искрится алмазами.
После скромного завтрака отправляемся на поиски озер. Ориентиры для первого озера просты – вверх по притоку реки. Другие будет искать труднее.
А погода, наконец, подарила нам солнце и безоблачное небо. На северо-восток видны две мощные вершины, в которых я не сразу узнаю Ачешбок, который отсюда имеет другие очертания. Четко виден на горизонте перевал Чертовы ворота. А далеко-далеко на севере красуется крепость Большого Тхача.
А наш путь вверх, к скальным обнажениям горы Бамбак. Поднявшись на хребет над озером, мы увидим неприступные бастионы скал и пирамидальную вершину. Там зона безжизненных скальных обнажений и вечных снегов. Мы на северных склонах, которые меньше прогреваются солнцем, поэтому много многолетних снежников.
Джуга – это скалистая горная гряда. Высота 2975,4 м, сложена гранитами и метаморфическими породами докембрия и палеозоя. Эта вершина главенствует в этом районе. Она красива и величественна.
Топоним означает «место ветра». Другая версия «сигнальная гора, обозначающая начало скачек», есть и такое толкование, как "красный бык".
Гора вулканического происхождения. Сложена плотными магматическими породами. Поэтому эта черная зубчатая вершина выделяется среди зеленых склонов.
На северо-востоке горы, на границе альпийских лугов и леса находится метеостанция, где ведутся регулярные наблюдения за погодой.
На осыпи рассмотрели животных. Спугнули зубров. Заповедный мир живет своей жизнью.
Идем вверх по реке. И вот среди этих ярких, броских, кричащих красок мы увидели горное озеро.
Далеко, далеко, у вершины горы.
Высоко, высоко, где живут лишь орлы.
Лежит озеро горное - тихое, укромное...
Но о тайнах озер высокогорного плато Бамбаки я поведаю в следующей статье.
Читайте часть 1 здесь часть 3 часть 4
Подписывайтесь на мой канал "За горизонтом", читайте, ставьте лайки и путешествуйте вместе со мной.