Добрый день, мой читатель. Одно из важных мероприятий по подготовке розовых кустов к зиме — осенняя обрезка. В этом нуждаются все разновидности «королевы цветов». От того, насколько грамотно будет проведена эта процедура, зависит здоровье, развитие и цветение розовых кустов.
Для чего нужна обрезка
Осеннее мероприятие не преследует цель сформировать куст – этим нужно заниматься ранней весной. Осенняя обрезка — это подготовка растений к укрытию на зиму. Кроме того, эта процедура укрепляет растение — удаление лишних побегов стимулирует обмен веществ и увеличивает объем питания для корней.
Оптимальный период
Для каждого региона страны сроки проведения мероприятия разные. Средняя полоса России, в т. ч. Подмосковье, к работе приступает во второй половине – конце октября. Урал, Сибирь, Ленинградская область — обрезают розы в сентябре – начале октября. Южные районы: Крым, Кубань, Ставрополье — занимаются этим в ноябре.
Но т. к. капризы природы непредсказуемы, приведенные выше сроки — это условный ориентир. В первую очередь опытные садоводы учитывают местные климатические условия и не забывают следить за прогнозом погоды.
К стрижке кустов они приступают, выбрав для этого ясный, солнечный, безветренный день. Сигналом к предзимней подготовке должны послужить первые ночные заморозки. Однако желательно, чтобы до наступления устойчивых похолоданий оставался небольшой запас времени — 7-10 дней.
Важно! Ранняя обрезка розовых кустов приводит к росту молодых побегов, которые ослабляют куст, не позволяя растению полноценно подготовиться к зимовке.
С чего начать
Прежде чем приступить к работе, подготавливают:
- плотную одежду, которая должна защитить тело от острых шипов;
- продезинфицированные острые садовые ножницы (секатор);
- садовый вар, древесную золу, аптечную зеленку.
Для обработки мест среза применяют и другие средства, которые можно приобрести в садоводческих магазинах.
Схема осенней обрезки
Процедуру стрижки начинают с удаления распустившихся и увядших цветов, нераскрытых бутонов. Это позволит растению не расходовать ресурсы на формирование семян. Кроме того, удалению подлежат молодые, невызревшие побеги. Их можно определить по характерному красному оттенку и отсутствию одревесневшей коры.
Затем следует начать санитарную обработку розы. На этой стадии удаляют все старые, сухие и поврежденные побеги (сломанные, пораженные вредителями, болезнями). Помимо этого нужно избавить растения от слишком слабых, тонких веток, которые растут внутрь куста, затрудняя нормальную вентиляцию.
При этом побеги удаляют под углом 45 ° на 5-6 мм выше спящей почки, которая должна находиться с внешней стороны куста. Древесина в месте среза должна быть светлой, белого цвета, что свидетельствует о ее здоровье.
Растительные остатки сразу же убирают. Здоровые побеги и листву используют для закладки в компост, а пораженные вредителями, болезнями — сжигают. Места среза обрабатывают зеленкой, садовым варом или другим средством, имеющимся под рукой. Это защитит растение от заражений бактериальными или вирусными инфекциями.
Обрезка роз в соответствии с разновидностями
Красивая цветущая культура поделена на разные виды. В соответствии с этим процедура обрезки в каждом отдельном случае может имеет свои особенности.
Чайно-гибридные
Этот вид роз обрезают, одновременно формируя куст в виде «шара». Для этого самые высокие и толстые побеги укорачивают наполовину, а более слабые — на одну треть. Кроме того, следует попутно удалять ветки, создающие излишнюю густоту кроны.
В особенности это касается «волчков», растущих внутрь кустов.
Флорибунда
Для этой розы осенняя обрезка очень важна, ее нужно проводить каждый год.
Именно благодаря этой процедуре растение окрепнет за зиму и в новом сезоне порадует сильными побегами, крупными цветками.
Растение укорачивают кардинально. Сначала удаляют увядшие цветы, затем — старые ветки из середины куста. Все остальные побеги укорачивают, оставляя на них не менее 2-3 спящих почек
Почвопокровные
В этом случае обрезают все ненужные побеги, мешающие нормальному развитию растения (слабые, старые, «волчки», поврежденные). Оставшиеся здоровые ветки укорачивают не более чем на четверть.
При этом обрезают ветви с остатками увядших цветов, бутонов, оставляя на них по 5-7 почек.
Шрабы (кустовые)
Растению необходимо оставить 5-7 хорошо развитых веток, не имеющих следов поражения болезнями или вредителями. На каждом побеге должно быть не менее 7-10 вегетативных почек.
Слишком длинные ветки укорачивают, придавая кусту аккуратную, компактную форму.
Вьющиеся (плетистые)
Эти растения требуют деликатного отношения. Обрезке они подлежат только со второго или третьего года жизни. И даже в этом случае плети укорачивают не более чем на четверть.
Желательно удалить верхушки, на которых располагались бутоны и увядшие цветоносы. Основные стебли можно оставить без изменения до весны. Для зимнего укрытия длина плетей не играет существенной роли, т. к. их все равно снимают с опоры и укладывают на почву. При удалении старых побегов оставляют пенек на 20-30 см выше грунта.
Внимание! Обрезка штамбовых роз зависит от разновидности, использованной для подвоя.
Осенняя обрезка роз — несложное, но очень важное мероприятие. От него зависит здоровье, продолжительность жизни и декоративность растения.
Обрезаете ли Вы розы?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читайте так же:Штамбовые розы: обзор лучших сортов. Условия ухода за цветами