Найти в Дзене

Негативное домысливание

Всякая теория начинается с гипотезы, всякое знание — с домысла. Всякое утверждение, которое мы делаем о другом человеке, сначала появляется у нас в голове как домысел о нем на основании каких-то первых недостаточных признаков. Если мы умны, то затем проверяем свое утверждение и оно либо оказывается фактом, либо отбрасывается как ошибочное. Таким образом, домысливание не является чем-то абсолютно плохим. Оно необходимо нам как один из этапов познания окружающей реальности. Но нужно уметь распознавать свои домыслы именно как домыслы, и не путать их с фактами. Иначе наше восприятие реальности может оказаться сильно искажённым.

Особенно надо остерегаться давать людям моральные оценки на основании домыслов. Они очень часто оказываются неверными из-за некоторых наших когнитивных искажений. Если мы хорошо относимся к человеку, то домыслы будут, скорее всего, в его пользу. Но если человек нам чем-то не нравится, или просто незнаком, то в силу эффекта негативности мы склонны будем домысливать его жизнь в негативном ключе. Примеры:

  1. Человек лежит на тротуаре, — наверняка алкаш.
  2. Женщина идёт в мини-юбке, — наверняка проститутка.
  3. Чиновник едет на иномарке, — наверняка взяточник.

И так далее. Понятно, что все эти суждения легко могут оказаться ошибочными. Поэтому

  1. Не хватайся за первую пришедшую на ум версию. Попробуй найти другие, более позитивные.
  2. Не говори никому о своих домыслах, так как собеседник может принять их за факт, и ты окажешься лжецом.

Совет Эпиктета: "Некто моется быстро? Не утверждай, что он моется плохо, но скажи, что он моется быстро. Некто пьет много вина? Не утверждай, что он поступает плохо, можно только сказать, что он много пьет. Ведь не разобрав этого мнения, откуда ты можешь знать, действительно ли он поступает плохо. Таким образом, ты не сможешь брать воспринимаемые образы вещей, и соглашаться при этом с другими, тобой не воспринятыми".

Негативное домысливание
Негативное домысливание

#психология #отношения #размышления #мысли #психология жизни