Найти тему
Полина Рублис

Великая красота

Про монеты с красивыми изображениями я, наверное, еще не раз напишу. Это моя любимая тема. Девочки любят всё красивое, что же в этом плохого?

Некоторые монеты я люблю не за редкость или их состояние. Это не какие-нибудь известные раритеты типа александровских рублей «Большая голова» или «солнечников» Петра Первого. Это просто очень красивые деньги. Они могут стоить совершенно недорого, но быть настоящими произведениями искусства.

Это просто очень красивые деньги. Они могут стоит совершенно не дорого, но это настоящие произведения искусств.

Про монеты с красивыми изображениями я, наверное, еще не раз напишу. Это моя любимая тема. Девочки любят всё красивое, что же в этом плохого?

Пока же — две красивые монеты. Их материал не золото. В одном случае — серебро, в другом — мельхиор. Цена монет невысокая. Купить их не сложно. Они довольно часто встречаются на нумизматических сайтах и аукционах. На копии этих монет нарваться сложно. Они не стали «хайпом» нумизматики — какой смысл их копировать?

Я, кстати, не люблю связываться с дорогими монетами не только потому, что на инвестиции в них у меня нет денег — хотя этого пункта было бы достаточно! — но и потому, что чем дороже монета, тем выше вероятность потратить финансы на ее копию.

Так совпало, что обе монетки, точнее, одна монетка и один памятный жетон, посвящены конституциям.

На снимке — 5 швейцарских франков 1974 года в честь 100-летия пересмотра Конституции Швейцарии.

5 франков. Швейцария, 1974. Мельхиор.  Аверс с изображением символов новой конституции Швейцарии. Три женщины — три кантона, которые сформировали Швейцарию.
5 франков. Швейцария, 1974. Мельхиор. Аверс с изображением символов новой конституции Швейцарии. Три женщины — три кантона, которые сформировали Швейцарию.
5 франков. Швейцария, 1974. Мельхиор.  Реверс с изображением важных дат для конституции Швейцарии. 
1848 г.— принятие конституции, 1874 г.— внесение изменений в конституцию. 
1974 г. — дата выпуска юбилейной монеты.
5 франков. Швейцария, 1974. Мельхиор. Реверс с изображением важных дат для конституции Швейцарии. 1848 г.— принятие конституции, 1874 г.— внесение изменений в конституцию. 1974 г. — дата выпуска юбилейной монеты.

Эта монета — произведение искусства. Поразительно лаконичная, невероятно стильная художественная работа. Творение мирового уровня, созданное художником Бернского монетного двора Максом Вебером. Его авторству принадлежат потрясающие монеты начиная с 1940-х годов. Как ни пыталась я доискаться, кто такой этот Макс Вебер и имеет ли он отношение к великому живописцу Максу Веберу, выяснить ничего не удалось. Беглый просмотр источников Инета ответа не дал.

Следующий экземпляр — унция серебра 999-й пробы 1987 года, посвященная 200-летию Конституции США. Памятных медалей и жетонов в Америке выпустили очень много. В том числе и на 200-летие независимости в 1976 году. У меня есть огромная медаль из стали почти в 300 грамм. Это нечто совершенно имперское!

Юбилейный жетон. США, 1987. Унция серебра 999 пробы. Аверс с изображением орла — национальным символом США.
Юбилейный жетон. США, 1987. Унция серебра 999 пробы. Аверс с изображением орла — национальным символом США.
Юбилейный жетон. США, 1987. Унция серебра 999 пробы.  Реверс с текстом конституции: введение и начало первой статьи.
Юбилейный жетон. США, 1987. Унция серебра 999 пробы. Реверс с текстом конституции: введение и начало первой статьи.

Американский серебряный жетон хорош аверсом с изображением орла. Вообще-то американские монеты, особенно XVIII—XIX веков, на редкость некрасивы. Грубые, как ковбои, для которых они печатались. Это признавали и сами американцы. Президент Рузвельт очень беспокоился об эстетике американских монет, особенно серебряной. Слава богу, с конца XIX и начала XX века у них появились сначала вполне приемлемые «моргановские доллары», а потом и совершенно чудесные «мирные доллары». Этих монет полно на нумизматических и инвестиционных сайтах, но от того они не перестали быть менее красивыми. Обязательно напишу про свою маленькую коллекцию монет с женскими головами. Там есть очень известные экземпляры, например, «Милда» и «Королева Ядвига», французские красавицы. И про волнения Рузвельта напишу. А уж донативный доллар Лафайета — это отдельная песня. Но у меня его нет.

Я собрала свои тридцать серебряных долларов конца XIX века и, положив их перед собой, разделила на две равные кучки. Совсем как Квикег поделил свои сокровища с Измаилом в любимом «Моби Дике» Германа Мелвилла (это великая книга!). В те времена, между прочим, это были большие деньги.

Полина Рублис