Два года назад мне подарили на день рождения старую монету.
Вау! Это была копейка. Русская медная монета 1914 года. В красивой, почти маслянистой патине, которая сразу и без всяких доказательств говорит о подлинности. Я зажала ее в кулачке и закрыла глаза. В 1914 году началась Первая мировая война. Может быть, монету держала в руке такая же молодая девушка, где-нибудь в Санкт-Петербурге или Киеве, в Иркутске или Тбилиси, и думала, мечтала, переживала о чем-то своем. А может, просто купила какую-нибудь мелочь и ни о чем не думала. Монетка была как машина времени. Она с легкостью перенесла меня в свою эпоху.
С каждой монетой из серебра и меди связана своя история. У меня появились первые десять монет, потом первые сто. Среди них царствует русский рубль. Мне кажется, это самая красивая монета мира. Золото в мою коллекцию не поступает. Это предметы для другой весовой категории собирателей. А серебряные и медные монеты царской России, а также редкие гости из других стран вполне доступны для покупки. Если, разумеется, не гнаться за супер-пупер-редкими.
Поиск и находка монетки сродни детективному расследованию. Приходится изучать много материала и отслеживать не только нумизматические сайты, но и аукционы. А там может повезти, как старателю, добывающему золото, — купить пятак за грош. Хотя сегодня цена гроша русской Польши будет подороже, чем у иного пятака.
Я гуманитарий, но пришлось изучить азы физики и химии. Определение подлинности старых вещей — база, основа для серьезного обращения с ними. Вообще боязнь приобрести подделку, копию — мания всех начинающих антикварщиков. Пришлось освоить основы установления аутентичности. Сейчас я легко, без всякого дорогого оборудования определяю пробу сплава металлов, научилась пользоваться точными весами и штангенциркулем. И об этом обязательно буду рассказывать.
Кто-то собирает монеты как средство инвестиций. Это действительно прекрасная возможность сохранить деньги. Вложить в банк под названием «старый добрый серебряный стандарт». Старая монета не станет дешевле: с годами их всё меньше. Но я не принадлежу к числу «слабщиков». То есть собирателей монет, прошедших сертификацию в специальных организациях и упакованных в прозрачный неразбираемый бокс (слаб). Мне обязательно нужно подержать рубль или доллар в руке. Ощутить вес, грани, на ощупь изучить геометрию монеты, оценить усталость материала. Монеты устают с годами — совсем как люди! С монетой в слабе получить такие ощущения невозможно. По мне, если уж брать монету в слабе, то как дубль из коллекции и в идеальном состоянии.
С каждой монеткой связана интересная история. Я решила эти истории записывать и публиковать. Надеюсь, читать их будет интересно практически всем. Стори о монетах и жетонах, а на самом деле о людях и их судьбах — вот моя тема.
Полина Рублис