Найти в Дзене
Дмитрий Ермаков

"Любезный читатель" - май, июнь 2016-го

13 мая 2016 года

Любезный читатель, здравствуй.

Май... Месяц пограничный между весной и летом. Май месяц праздничный и трудовой… От Пасхи Христовой и Дня Победы – к Дню Славянской письменности… От посевной до начала заготовки кормов…

За город выкатит машина – распахиваются дали: поля в зелёной ряске всходов, крыши деревень, белые контуры церквей и колоколен, бело-зелёные березняки, бордово-зелёные ивняки, веснушки мать-и-мачехи и одуванчиков…

«Ах, опять на равнинах безбрежных,

Посмотри, как пошли и пошли

Пузырьки одуванчиков нежных

Из глубин изумрудной земли…»

Трактор тянет сеялку на последнем незасеянном ещё поле. В тракторе – механизатор-крестьянин с загорелым лицом и большими руками, которого лучше не буду я отвлекать от работы…

Птицы, небо, облака… Русь моя! Наша Россия…

В город вернёшься, сядешь за стол, хочешь написать обо всём… И всё не то, потому что – как написать про облако!? Что сказать о небе? Небо – оно и есть небо… Земля – это земля. И на ней нужно работать, как работает на ней тот самый механизатор-крестьянин…

Земля – небо. А между ними человек. Вот самое просто и самое главное. Об этом говорит своей работой труженик-сеятель, об этом поют церковные колокола, об этом рассуждает красками и кистью художник, об этом шепчет поэт…

«…Это всё нам не даром даётся:

И луга, и святые цветы…

Это всё, что в России зовётся

Человеческим счастьем…»

И за что, за что мне счастье такое?.. «И цветы, и шмели, и трава…»

А ни за что. По благодати.

… Прервался на поездку в совхоз: видел посадку картошки, сев ячменя, нежные цветы клубники, которую, конечно же, помня строгий наказ агронома, надо называть только «земляника садовая»…

«На полянке, средь птичьего крика,

Не научена счастье скрывать,

Пятикрыло цветёт земляника

И готовится ягодой стать…»

Как же не славить и не любить – эту землю, это небо, эти цветы, этих людей…

17 июня 2016 года

Любезный читатель, здравствуй.

Июнь… Литературных событий очень много: встреча авторов «Литературного маяка» с читателями в Вологодской областной библиотеке, международная Рубцовская конференция в Череповце, выход из печати новых книг, талантливые рукописи талантливых авторов …

По мере возможности рассказываем обо всё этом на страницах «Литературного маяка», но за всем никак не поспеть. А может и не надо за всем-то поспевать? А если не всегда получается напечатать даже важное, то уж и публиковать-печатать только самое-самое важное. На мой взгляд, конечно же, самое-самое… А что делать? – никуда от этого «своего взгляда» не денешься…

Но всегда верю, что если что-то интересно мне, то интересно это и ещё кому-то – тому самому «любезному читателю», к которому обращаюсь я в начале этой колонки…

Обращение это досталось мне «в наследство» от Юрия Макаровича Леднева, редактора газеты «Вологжане улыбаются». Наследником «улыбающихся вологжан» стал «Литературный маяк», а наследником обращения «любезный читатель» - я. Теперь уже привык я к этим словам, и главное, точно знаю, что и читатели-то привыкли… И стали мне читатели «Литературного маяка», действительно, любезны, дороги… Вот для них и стараюсь в каждый номер что-то интересное «литературное» найти.

Кстати, а и поставлю-ка я сюда, в эту колонку, стихотворение поэта, чья подборка не вошла в это номер – Александра Черницкого, уже знакомого читателям «ЛМ». Он уезжал ненадолго в другой город, поработал на военном заводе, а вернулся на малую родину со стихами. Вот одно:

Александр Черницкий:

Крылья

Светлане Мизинцевой

Я штампую крылья для ракеты,

Крылья для ракеты боевой.

Это ненормально для поэта,

Я привык к тому, что мир живой.

Говорят, нуждается в защите

Этот мир, но только не пойму,

Если он сгорит, кого винить мне?

Мёртвый мир не нужен никому.

Вместо металлических, громадных,

Я отдам ей два своих крыла.

Не взлетит, конечно, ну и ладно.

Ты проснёшься, а Земля жива.

Земля жива голосами своих поэтов. Поэты, делайте стихи, а не войну!