Осень – это время, когда садоводы и огородники подводят итоги своей кропотливой работы. Урожай убран, заготовки готовы, варенье сварено. И теперь самое главное – правильно сохранить продукты.
Чтобы картофель, свекла, тыква и другие корнеплоды точно пролежали до следующей весны, их можно хранить в погребе. Его можно соорудить в гараже, подполье дома или даже купить готовый пластиковый вариант. Но каким бы не был ваш #погреб, главное — правильно подготовить его к зиме.
Как подготовить погреб
Проинспектируйте помещение. Полностью его вымойте. Если есть плесень, избавиться от нее обязательно, ведь она наносит непоправимый вред здоровью. Можно купить готовые средства или использовать столовый уксус.
Проветрите погреб, тщательно его просушите. Если вентиляция или крепления полок сломаны, не откладывайте ремонт: когда овощи будут заложены на хранение, проводить работы будет уже неудобно и небезопасно.
Далее заготовьте сено, опилки, песок и бумагу. Дезинфицируйте ящики.
Помните, что условия хранения для овощей и корнеплодов могут отличаться. Оптимальной температурой считают +1…+4 градуса с влажностью не более 80%. Для измерения можно использовать гигрометр. Если нужно избавиться от сырости в подвале, можно нагреть кирпичи и разложить по углам погреба. Делать это нужно в перчатках и с особой осторожностью.
Если есть возможность побелить стены известью, то стоит это сделать. Она абсорбирует излишки влаги. На пол засыпают сухие опилки, а когда они намокнут, заменяют их на новые. Также помогают ящики, наполненные гашеной известью, солью или золой. Но основной упор все же стоит сделать на качественное обустройство вентиляции.
Если в погребе слишком холодно, то можно утеплить его. Это можно сделать современными технологиями или прибегнуть к народными методами: с помощью соломы, опилок и дерева.
Чем лучше условия хранения, тем дольше сохраняется урожай. Регулярно проверяйте температуру и влажность в погребе, проветривайте его.
5 дел на ближайшие выходные
Полностью подготовить погреб за одни выходные не получится, но уже сейчас вы можете:
- тщательно вымыть погреб;
- починить все, что сломано;
- заготовить сено, опилки, песок и бумагу;
- заготовить тару и материалы для перекладывания продуктов;
- проверить температурный режим погреба и влажность в нем.
Когда справитесь с этими делами, приступайте к более серьезным: утеплите погреб, избавьтесь от излишней сырости, позаботьтесь о хорошей вентиляции.